MENU
1230_d1096

18.04.2018 • Колонка редактора

Не давайте детям в Африке гулять!

Многих моих коллег, друзей и знакомых на пороге отпусков тревожит мысль: как подготовить маленьких детей к отдыху, особенно, если планируется выехать из города и даже — за пределы страны. В таком важном деле мы решили не собирать сплетни в интернете, а обратиться к специалистам, чья работа — ежедневная забота о здоровье маленьких горожан. Сразу три эксперта согласились ответить на наши вопросы. О совсем недетских проблемах, которые иной раз настигают на отдыхе, мы говорим с заведующей первым педиатрическим отделением детской поликлиники № 1 Светланой ФИЛИППОВОЙ, заведующей отделением организации медицинской помощи в дошкольных образовательных учреждениях детской поликлиники №1 Натальей ПОТАПОВОЙ и специалистом по связям с общественностью Северодвинской городской детской клинической больницы Романом АФАНАСОВЫМ

Три детских врача рекомендуют, где отдыхать с малышами в тёплый сезон и как готовиться к поездкам

До трёх лет — дома

И первый же вопрос— о возрасте, который, по мнению врачей, может считаться безопасным для путешествия с малышами на юг, направляет беседу в русло, где шутки неуместны:
— Лучше воздержаться от поездок с детьми до года в другие климатические зоны, — уверены специалисты. — Средняя полоса — это максимум, а лучше — юг Архангельской области! Для маленького организма опасна смена климатических условий, водного и часового поясов. Влияют и сами перелёты, переезды, контакты, новое меню. Очень плохо, что такие поездки часто длятся недолго, и за этот срок детский организм не успевает не то что оздоровиться, но даже адаптироваться к новым условиям.
Кроме того, родителям нужно понимать: если вы едете с малышом в другие страны, то очень большие проблемы могут быть с лечением. И не только потому, что дорого. Нередко там оно просто неадекватно. Бывали случаи, когда неоправданно давали детям антибиотики или стероиды. К тому же в любых курортных зонах есть риск возникновения инфекции. Отравления могут быть и на юге России, и в Таиланде. Этому способствуют большое скопление людей, высокая температура и влажность воздуха, да и гигиена не везде на высоте.

«Афганский синдром»

— А что скажете о прививке от полиомиелита? Многих родителей интересует: нужно ли её делать перед отъездом?
— Эта прививка календарная, плановая, предусмотрена с трёхмесячного возраста. Она даёт защиту от паралитической формы полиомиелита, но при условии, что сделан полный курс вакцинации и ревакцинации, а он подразумевает пять прививок. Достаточно хорошей считается защита при сделанных трёх прививках. Возможно, перед поездкой на юг по каким-то причинам вакцинация не завершена, в таком случае родители должны понимать, что может послужить источником заражения и оградить от него ребёнка. Это фекально-оральный способ, через сухофрукты и др. Страны, опасные с этой точки зрения, — Нигерия, Пакистан, Афганистан, где в природе циркулирует дикий штамм этого вируса. Так что ещё раз — в экзотические страны с маленькими детьми лучше не ездить! Тем более что там большой риск подхватить массу других инфекций.

Турецкий гамбит

— Под конец прошлого летнего сезона много шума наделал «турецкий коксаки». Эта разновидность энтеровирусной инфекции страшна возможностью серозного менингита. Есть ли от него меры профилактики?
— Только личная гигиена! А вероятность серозного менингита заставляет к этому виду инфекции относиться серьёзно. В прошлом году все формы проявления коксаки были либо кишечного, либо кожного характера: появлялась сыпь, поднималась температура, случались рвота, жидкий стул. Но коксаки не единственная инфекция, которой следует опасаться. Не менее серьёзны ротавирус, норовирус. И кроме средств личной гигиены противопоставить им нечего.
Да, появляются прививки от ротавирусной инфекции, планируется их ввести в национальный календарь прививок, но случится это не сегодня и не завтра. А до этого родителям нужно быть внимательными! Даже в поезде можно отравиться. Тщательно мойте руки! Берёте с собой продукты? Следите за их сохранностью! Ни в коем случае не приобретайте на перронах пирожки, чебуреки, курицу, картошку, котлеты и другую снедь.

Мокрое место

— Вернёмся к акклиматизации. Можно ли как-то повлиять на этот процесс?

— Факторы природного воздействия в каждом регионе разные. Но общая рекомендация такая: воздействие солнечных лучей, морской воды, температурного режима нужно усиливать постепенно. Всё должно быть дозировано: и загорание, и купание, причём с учётом температуры воды и воздуха. Первое время лучше не посещать места большого скопления людей.
И заметьте: превентивных мер для акклиматизации — нет! Не действуют ни витамины, ни иммуномодуляторы. Вообще, на сопротивляемость организма, кроме вакцин да старых добрых средств закаливания и физической нагрузки, — ничто не влияет. Здоровый ребёнок нормально перенесёт поездку и адаптируется к условиям. А вот малыша с проблемами сердца, центральной нервной системы, почек на общие курорты лучше не возить. Для таких деток есть санатории, где можно и отдохнуть, и подлечить патологию.
— А можно ли детям купаться в бассейнах, расположенных на территории отелей?
— Нам кажется, если выехали на море, то и купаться нужно в море. Бассейны, как правило, без подогрева, вода в них для детей холодная. К тому же уровень её обеззараживания очень жёсткий, если уж люди без обследования и каких-то ограничений могут купаться в одной воде. Здесь делайте выбор сами. Что касается моря, то следите за температурой воды.
— Что рекомендуете взять в аптечку на отдых?
— Как «неотложку» — жаропонижающие (помните: для детей запрещён аспирин!), обеззараживающие препараты, средства от желудочно-кишечных расстройств, а также бинты, лейкопластырь. Советовать конкретные лекарства мы не можем, их должен назначить врач. При тревожных симптомах нужно как можно скорее обращаться к врачу, где бы это ни было и сколько бы ни стоило. Жизнь дороже денег! И ни в коем случае бездумно не давайте детям лекарства.

Клещ бывает кусачий…

— Давайте поговорим о вакцинации от клещевого энцефалита. Когда её нужно делать? Не опасна ли она для детей?
— Делать прививки нужно начинать уже сегодня! Курс для тех, кто его делает впервые, состоит минимум из двух инъекций с интервалом в один месяц — это по стандартной схеме. Если же их делать по экстренной схеме, то интервал составит две недели. Вторая прививка должна быть сделана не позднее чем за две недели перед выездом в район, где есть риск укуса клещей. Ревакцинация — третья прививка — делается через год после второй прививки, завершая курс. В зависимости от вакцины ревакцинацию рекомендуется проводить каждые три года.
Важное замечание: Северодвинск не считается эндемичным районом по клещевому энцефалиту, поэтому областной бюджет обычно не выделяет городу средств на бесплатные вакцины. Правда, на днях поступило 200 доз бесплатной вакцины, так что успевайте привиться. Рассчитывать на то, что вы поедете в Вельский район и на месте сделаете прививку бесплатно, не стоит — там прививаться будет поздно. Лучше начинать сейчас.
Что касается опасности вакцины, то все они инактивированы, то есть вводимый вирус не живой, поэтому бояться тут нечего. Вакцина подбирается по возрасту ребёнка: одни прививки можно делать и с года, но в основном —
с трёх лет.
Но самое главное, на что хотим обратить внимание взрослых, — не выпускайте ваших детей из виду! Малыши подвижны, за ними трудно уследить, особенно на море, на пикниках.
Берегите самое дорогое, что у вас есть!
Фото с сайта cdn.skim.gs

Comments are closed.

« »