MENU
Заставка СР

13.04.2018 • Город

Разорвать цепочки, восстановить таблички

Наша газета уже писала о том, как на заседании комитета по городскому хозяйству, строительству и экологии городского Совета депутатов обсуждался целый ряд вопросов, касавшихся жилищно-коммунальной сферы Северодвинска. В публикации от 30 марта речь шла о проблемах уборки снега. Но этим обсуждение не ограничилось

Как администрация и депутаты обсуждали наболевшие вопросы городского хозяйства

Кому автобусы мыть

На комитете обсудили, в частности, санитарное состояние автобусов городских и пригородных маршрутов. Начальник отдела энергетики, транспорта и связи Аркадий Маштаков сообщил официальную информацию: каждый из 150 автобусов, осуществляющих перевозки в нашем городе, моют снаружи от одного до четырёх раз в неделю, а изнутри, в том числе с применением дезинфицирующих средств, — ежедневно.
Комитет ЖКХ контролирует соблюдение этого режима, в том числе на базах перевозчиков, указывает Аркадий Николаевич. Процедура мойки недешёвая — от тысячи до двух тысяч рублей, и более частая повлияла бы на тарифы. Кроме того, внутренняя уборка салона может быть проведена лишь по окончании рабочего дня, продолжающегося по 16 часов. А иные пассажиры,
к слову, весьма небрежно относятся и к поддержанию чистоты в автобусе, и к сохранности его оборудования.
Есть претензии жителей и
к отсутствию на некоторых остановках табличек с номерами маршрутов и графиками движения. Позиция администрации: таблички обновляются периодически, но время от времени вандалы их уничтожают…
С этим, к слову, не спорят и перевозчики — по крайней мере, многие из них.

Сговорились, что ли?

Двумя острыми вопросами задался депутат Антон Чаленко. Во-первых, судя по опубликованным данным, три конкурса, определявших подрядчиков по содержанию городских территорий, практически не дали экономии — точнее, она измеряется цифрами до одного процента. Антон Станиславович предлагает обратиться в антимонопольную службу: нет ли в подобных аукционах сговора?
Во-вторых, почему муниципальное (!) Спецавтохозяйство не участвовало в конкурсе на летнее содержание территорий? Ведь в итоге был упущен шанс и провести аукцион с большим числом участников, и, в случае победы МУПа, оставить бюджетные деньги в городе. Депутатов не удовлетворили объяснения от администрации: оказывается, причина неучастия в аукционе — организационные и технические недоразумения, связанные с тем, что директор Спецавтохозяйства сменился непосредственно перед конкурсом. Впрочем, заместитель главы города Олег Лобачев согласен, что такого в любом случае не следовало допускать.
В итоге народные избранники предложили поставить вопрос и о дисциплинарной ответственности руководства СМУП «Спецавтохозяйство».

А вдоль дороги баннеры стоят

Недовольство депутатов вызвала и ситуация с незаконно установленными конструкциями, рекламирующими ритуальные услуги, по адресу: ул. Седова, 19.
На проблему возникшей там «Похоронной улицы» не раз обращала внимание и наша газета. Впрочем, на сей раз депутаты озабочены не самой по себе установкой этих конструкций, а запоздалой реакцией на предписание их демонтировать: сделать это полагалось к 30 декабря, а исчезли злополучные баннеры и табло лишь в середине марта. В итоге председатель комитета депутат Николай Малинников рекомендовал провести по этому вопросу проверку и поставить вопрос об ответственности управляющей компании за несвоевременное выполнение предписаний.
Обращает на себя внимание ещё один момент. По данным администрации, демонтированы пять из шести конструкций. Оставшаяся установлена без разрешения муниципалитета и без согласия собственников жилья неустановленным хозяином, поэтому будет разобрана в течение года за счёт бюджета, а после того, как владельца удастся идентифицировать, ему будут предъявлены претензии. (что же получается — чем больше нарушений, тем меньше шансов, что тебя привлекут к ответственности?..).
Депутат Валерий Серба также задал вопрос: а кто вообще в городе контролирует, разрешён ли тот или иной рекламный объект, и не следует ли это делать управляющим компаниям? Ему ответили, что занимается этим специалист отдела архитектуры и градостроительства, а УК зачастую не в курсе того, правомерна ли установка баннера или табло, хотя есть и противоположные примеры. Между тем в Архангельске, по данным нашей администрации, за рекламными конструкциями следит целый отдел мэрии.

СМУП «ЖКХ»: будет ревизия

В центре внимания депутатов на заседании оказалась и одна из крупных управляющих компаний города — СМУП «ЖКХ». Напомним, бывший его директор Леонид Поляков, возглавлявший предприятие многие годы, находится под судом по обвинению в мошенничестве. О планах работы в неоднозначной ситуации участникам заседания рассказал новый руководитель Андрей Боярчук, назначенный на эту должность около месяца назад.
По словам Андрея Алексеевича, предприятие работает в штатном режиме. Выплачиваются текущие зарплаты и налоги, однако имеются долги по предыдущим периодам — новый директор обращает внимание на их устранение. Решаются некоторые организационные вопросы — от повышения трудовой дисциплины до пересмотра кадровой политики. Речь идёт о стопроцентном обновлении состава руководства СМУП и его «дочек».
О.Н. Лобачев высказался ещё более откровенно: перед СМУП «ЖКХ» поставлена задача «разорвать старые цепочки» и провести ревизию договоров, заключённых прежним руководством.

 

ОТКРЫТЫ К ДИАЛОГУ
Если же у пассажиров или депутатов есть конкретные (с указанием времени, номера автобуса) замечания, то их готовы рассмотреть в комитете ЖКХ, транспорта и связи администрации Северодвинска.

Comments are closed.

« »