MENU
1132_d1096

13.04.2018 • Колонка редактора

Собака русского не понимает

А проконсультирует нас Андрей ШУВАЛОВ, известный российский кинолог-дрессировщик, знакомый многим по передаче «Собака дома» на телеканале «Домашний». Найти подход он умеет к собаке с любым характером. Неудивительно, что на семинар, который он недавно провёл в нашем городе, приехали даже заводчики из Архангельска

На каком языке с ней разговаривать?

Правило двух секунд

В Северодвинске Андрей Шувалов провёл три дня: вначале был практикум по содержанию собаки в доме, затем тренировки по мондьорингу (дисциплина кинологического спорта, включающая много элементов послушания и защиты).
Семинар был ориентирован не только на спортсменов, готовящих собак к испытаниям, но и на обычных людей, у которых есть дома собаки. Андрей Шувалов рассказывал, как правильно воспитывать щенка, на какие моменты обращать внимание, какие ошибки часто допускают владельцы, были затронуты и моменты дрессировки. Признаётся: собаки и их хозяева, пришедшие на встречу, оставили самые хорошие впечатления. Однако ошибки есть у всех. И главная — очеловечивание собаки.
— Мы объясняем собаке так, как объясняли бы, например, ребёнку или другому человеку. Но она русского языка не знает и поэтому не понимает нас. А объяснить свои требования получается определённого рода наведением, подсказкой с лакомством.

Есть правило двух секунд: если мы в эти две секунды собаку поощрили или наказали, она поняла, за что это происходит. Если же наказание или подкрепление было отсрочено, то собака не понимает, что мы от неё хотим, — рассказывает Андрей Шувалов.

— У вас в практике были случаи, когда допущенные хозяевами ошибки уже нельзя отыграть назад? — спрашиваю я.
— Конечно. В такой ситуации можно только смириться. Что касается агрессивного поведения: оно бывает разным. Собака может проявлять агрессию, если решила стать вожаком. Тогда достаточно дать понять, что так делать нельзя: хозяин здесь вы. Другая ситуация — когда собака с характером, не контролирует агрессию по отношению к человеку. Если в семье находятся дети или пожилые люди, которые не смогут ей противостоять, её лучше отдать. Такие собаки востребованы в полиции, службе охраны. А бывают психологические отклонения, как и у людей. В таком случае дрессировка бесполезна.

Воспитывать с пелёнок

Андрей Шувалов работает с кинологическими подразделениями частных охранных предприятий и с силовыми структурами. Полезными были занятия для тех, кто готовит собак в спорт. Работа в кругу, например, действительно впечатляет. Она очень эффективна: собаки подзадоривают друг друга. Однако мондьоринг подходит не всем породам. Чтобы добиться успехов в том или ином виде дисциплины, нужно выбирать собаку соответствующего предназначения.
— Иначе она просто не справится с нагрузкой. Это миф, что любую собаку можно сделать защитником. Мондьоринг — для служебных собак.
— А чем питомца можно испортить?
— Неправильным поведением самого владельца. Например, показывать доминирование ради доминирования ни к чему.
Своими впечатлениями поделились участники практикума.
— Послушать Андрея было очень полезно: он разрешил вопросы, ответы на которые мы не могли найти в литературе, — рассказывает Светлана Говорова. — У нас были проблемы по защите: наш пёс больше гавкал и «наводил понты», не чувствовалось, что он действительно может нас защитить. Вчерашняя практика показала: он вполне на это способен.
Светлана Жданова и вовсе привела к тренеру двух своих любимиц. Для неё полезным был разбор методов управления собакой в состоянии агрессии.
— У нас дома три питомицы: доберманы Полина и Малина и цвергпинчер Ника. Доберманы не ревнуют к нам, одна больше ко мне приближена, вторая — к мужу. Со старшей готовимся сдавать норматив защитно-караульной службы, с младшей работали по мондьорингу.
Совет, который дал тренер:
— Занимайтесь кинологическим спортом. У людей, которые этим занимаются, нет иллюзий в отношении собак. Они относятся к своим питомцам гуманно и знают способы их дрессировки.

Елена ЧЕРНЫШЕВА, организатор тренинга:
— Для кого-то легче не бороться с проблемами в поведении питомцев. Но пока в городе не будет культуры собаководства, будут появляться объявления о найденных собаках или требующейся помощи в их пристройстве.
Фото автора

Comments are closed.

« »