MENU
Заставка СР

13.04.2018 • Политика

Удержать бизнес на Севере

Встреча прошла в рамках подготовки к заседанию Экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера, приравненных к ним местностей, районов Дальнего Востока, а также территорий, входящих в Арктическую зону России

Пути его спасения обсудили на совещании ассоциации «Арктические муниципалитеты»

Мероприятие пройдёт в Архангельске 16 и 17 апреля, и его цель — выслушать представителей бизнеса, а затем рекомендовать правительству РФ меры, касающиеся развития Арктики и Севера в целом. Для того чтобы встреча в столице Поморья прошла плодотворно, в Северодвинске под эгидой ассоциации «Арктические муниципалитеты» представители власти, предпринимательского сообщества, депутаты высказали предложения для сохранения северного бизнеса.
В том, что речь уже идёт не о его поддержке, а о спасении, мало кто сомневается. Критической отметки ситуация достигнет после 1 мая, когда нагрузка по обеспечению МРОТ на должном уровне ляжет в том числе и на предпринимателей. Не удивительно, что предложения, которые прозвучали в этот день, отличались эмоциями и невесёлыми фактами.
Так, за последние четыре года почти десять процентов от количества субъектов предпринимательства города корабелов перестало существовать, информировала начальник управления экономики администрации города Юлия Чецкая. Бюджет теряет налоги, у бизнеса негативное настроение, работать всё сложнее.
Причина неконкуренто-способности — так называемые северные, ставшие уже притчей во языцех. И если раньше их значимость была не очевидна, заметил депутат Архангельского областного Собрания Виктор Казаринов, то сегодня статус этих надбавок — «вопрос выживания бизнеса в высоких широтах». Виктор Евгеньевич выступил и с конкретным предложением по снижению нагрузки на предпринимателей через приравнивание субъектов малого и среднего предпринимательства в Арктической зоне к резидентам территорий опережающего социально-экономического роста. Соответственно при налогообложении применять к ним пониженные тарифы страховых взносов.
С другой стороны, уменьшать поступления во внебюджетные фонды вряд ли позволят. Вообще, не настало ли время «северные», как рудименты и атавизмы советских времён, если уж не убрать (к этому общество не готово), то «переформатировать», предложил президент Архангельской торгово-промышленной палаты Василий Сидоровский. Возможно, это правильно, но с этим нужно долго работать, а принимать конкретные шаги в пользу бизнеса нужно срочно. Вот почему целесообразнее сделать хоть и не глобальный, но ценный для северного бизнеса шаг.
— И это тема понижения тарифов страховых взносов, — пояснил председатель ассоциации «Арктические муниципалитеты» Михаил Гмырин. — Очевидно, что к этому склоняется большинство. Но с муниципалитетами, входящими в Арктическую зону, мы обсудим все предложения в ближайшие дни, чтобы выработать консолидированное решение. На заседании Экспертного совета планируем озвучить главную тему: сегодня для поддержки бизнеса в Арктике необходима государственная помощь. Без этого развитие территорий невозможно. Люди уезжают, а задержать их можно только за счёт льгот и преференций. И без вложения средств государства это невозможно.
О том, как пройдёт заседание Экспертного совета в Архангельске, читайте в одном из следующих номеров газеты.

Comments are closed.

« »