MENU
1212_d1096

13.04.2018 • Культура

Вий пришёл

Во всех кинотеатрах страны вышел в прокат фильм «Гоголь. Вий». Все, кто смотрел первую часть «Гоголь. Начало», прекрасно знают сюжет: в Диканьке появляется зловещий всадник, который убивает молодых девушек. В селение приезжают Николай Гоголь (Александр Петров) и гениальный детектив Яков Пиро (Олег Меньшиков), которые начинают расследовать это тёмное дело. Следователь вступает в бой с призрачным всадником и, казалось, погибает в сражении. Николай Васильевич продолжает расследование самостоятельно

Поднимите веки и смотрите!

Сюжет фильма «Гоголь. Вий» базируется на двух повестях из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки»: «Заколдованное место» и «Вий». Относительно первой части продолжение мистической саги получилось более зловещим и захватывающим. Фильм держит зрителя в напряжении в течение полутора часов.
Главные герои вызывают и симпатию, и сопереживание зрителей. Этому способствует и готическая атмосфера фильма, в которую полностью погружаешься и словно проживаешь все события вместе с основными персонажами.
Появление Александра Петрова в образе Николая Гоголя в первой части воспринималось противоречиво: иные зрители отмечали, что актёру не хватало опыта, особенно на фоне Олега Меньшикова, а его герою — характера. Любимый многими Николай Васильевич выглядел в фильме блёкло.
Во второй части мы видим такого же сомневающегося персонажа, страдающего от видений, полагающегося на них чаще, нежели на логическое мышление. Однако же он приобретает больше решительности в характере, проявляет смелость в том, чтобы взять на себя ответственность за решение головоломки со всадником.
Ещё одна линия противостояний даётся в фильме через образы Елизаветы (Таисия Вилкова) и Оксаны (Юлия Франц). Эти две молодые актрисы показывают зрителям, что их потенциал не ограничен игрой в молодёжных сериалах, им по плечу более серьёзные роли. Их героини являются олицетворением ангельской нежности и демонической красоты. Конфликт персонажей придаёт фильму особый интерес.
Появляется в фильме и персонаж Гоголя — Хома Брут (Алексей Вертков), пан, отпевавший панночку и погибший в ходе выполнения своего долга. Однако же зрителям фильма он явлен ведьмаком — убийцей чудовищ. Он расправляется с коварной ведьмой и гибнет в борьбе с нечистой силой.
Те, кто небезразличен к компьютерным играм и смотрел фильм «Гоголь. Начало», могли заметить перекличку с игрой «Ведьмак»: главный герой также приезжает в мрачное селение, где происходят убийства (их совершает призрачный зверь). Убийца чудовищ ведёт своё детективное расследование, чтобы найти ответы на все вопросы. Атмосфера игры и фильма идентична, и даже музыкальное сопровождение схожее.
Сага о Гоголе — смелая идея режиссёра Егора Баранова совместить сразу несколько жанров воедино — детектив, ужас, а также триллер, и всё это выстроено на фундаменте произведений Николая Гоголя, который оказывается в центре мрачных событий.
Вторая часть фильма получилась более динамичной, нежели первая. Хочется надеяться, что третья будет ещё лучше.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
В конце фильма показали трейлер следующей части — «Страшная месть». В ней наконец вернётся Яков. Гуру удастся ответить на вопросы, кто такой призрачный всадник и зачем он явился, а Николай Васильевич напишет свой знаменитый сборник повестей.
Кирилл САВИНСКИЙ
Фото с сайта i.ytimg.com

 

Comments are closed.

« »