MENU
strahovka

13.04.2018 • Колонка редактора

Страховка при кредите: право или обязанность

Страховка при получении кредита в банке — навязывание услуги или и в самом деле способ обезопасить себя от неприятных случайностей? В каких случаях клиент вправе выбирать, оформлять или нет страховой полис, а в каких страхование при получении ссуды обязательно? Комментирует специалист из банковской сферы Виктория РОСЛИК, региональный менеджер отдела развития бизнеса Санкт-Петербургского филиала «БАНК СГБ»

— Действующее законодательство РФ не содержит строго прописанных норм, которые предусматривают обязательное страхование при получении ссуды, если это не относится к залогу. То есть, независимо от типа займа, требовать страхования жизни и здоровья должника банк не имеет права.

Вместе с тем страхование залогового имущества предусмотрено на законодательном уровне. Например, норма о залоге имущества (ст. 343 ГК РФ) прямо предусматривает обязательное страхование залога. Другими словами, любой банк, предоставивший заёмщику автокредит либо ссуду под залог движимого имущества, имеет полное право требовать оплату страхового полиса. Данная норма распространяется на все виды кредитования, подразумевающие наличие залогового имущества.
Что касается ипотеки, то она регулируется отдельным Федеральным законом № 102-ФЗ от 16 июля 1998 года «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Его статья 31 предусматривает обязательное страхование предмета ипотеки, то есть недвижимости. Таким образом, и в этом типе кредитования от страховки залога отказаться не получится.
Что же касается преимуществ страхования, то главный плюс оформления кредитного страхования — это ваше спокойствие. Страхование даёт вам возможность не переживать по поводу исполнения своих финансовых обязательств в случае непредвиденных обстоятельств и избежать личного банкротства. Конечно, не хочется думать, что с нами может что-либо случиться. Но потеря работы или трудоспособности может поставить вас в действительно сложную ситуацию.
Оформлять или не оформлять страховой полис, зависит от того, что вам дороже — деньги или ваше спокойствие. Если вы всё-таки решили оформить страхование, то внимательно читайте договор, а также заранее обговорите все нюансы страхового случая и чётко определите, какие документы вам нужно будет предоставить.

Фото с сайта rcbbank.ru

Comments are closed.

« »