MENU
1173_d1096

13.04.2018 • Колонка редактора

«Бокс помогал мне выживать»

В конце 2017 года отдел физической культуры и спорта администрации Северодвинска возглавил Андрей Вегера — в прошлом военный, омоновец, директор детско-юношеской спортивной школы «Каскад» в Архангельске. Он признаётся: спорт сильно повлиял на него — помог обрести уверенность в своих силах и справиться с жизненными трудностями

Андрей Вегера: о спорте, военной службе и работе в городской администрации

Чтобы не обижали

А началось всё с конькобежного спорта, которым в школьные годы стала заниматься старшая сестра Андрея Васильевича. Причём с большим увлечением. Будучи ещё первоклассником, присоединился к сестре и он. А повзрослев, нашёл отраду в боксе.
— В школе сверстники меня обижали. Я понимал, что кроме меня самого никто мне не поможет, и начал заниматься боксом. И по сей день бокс красной линией проходит через мою жизнь. Он много раз меня спасал — как некий оберег.
Благодаря боксу я стал решительней. Это очень помогло мне и в армии в 1988—1990 годах, в глубинной разведке. В 1993 году я нашёл своё призвание в отряде милиции особого назначения. Захотелось быть полезным обществу, показать свою силу, а с 2000 года перевёлся в отдел специального назначения ФСИН России «Сивуч».

Работа и дело жизни

— Андрей Васильевич, ещё в конце 90-х годов наряду с основной работой вы начали заниматься тренерской деятельностью. Расскажите, как вы к этому пришли?
— В те тяжёлые для всей страны годы надо было как-то кормить семью, я искал возможность заработать. Вот почему с 1997 года начал преподавать в секции бокса, где тренировал школьников 13—14 лет. На тот момент бокс помогал мне выживать, и из простого увлечения это постепенно переросло в серьёзную деятельность, с профессиональным подходом. Пусть сам я не добился больших успехов в боксе, но зато теперь горд за своих воспитанников. И за себя тоже: ведь я помог им к этому прийти.
— Кто из ваших подопечных достиг наибольших успехов?
— Больше всего горжусь Ярославом Безсоловым, которого тренирую с пяти лет. Сейчас ему 17 и он победитель первенства Северо-Западного федерального округа (СЗФО), первенства России и первенства Европы среди юношей. А результат — лучшее доказательство эффективности тренировок.


1175_d1096

Тренировать Андрей Вегера продолжает и сегодня. На снимке он рядом со своим воспитанником Ярославом Безсоловым.

Между городами

— Как вы приняли должность начальника отдела физической культуры и спорта администрации Северодвинска?
— С 2012 года в течение пяти с половиной лет я руководил ДЮСШ «Каскад». При этом чувствовал, что готов к более серьёзной работе — мне стало тесно в рамках одной школы, хотелось сделать что-то большее. Нынешний пост мне предложил занять глава Северодвинска Игорь Скубенко, с которым мы уже были знакомы, и он видел меня в работе. И его предложение я принял.
— Вы архангелогородец, но работаете в нашем городе. Не вызывает ли это трудностей?
— Всё зависит от человека и от его отношения к работе. Мне моя работа нравится. И для меня время в дороге до Северодвинска — это своего рода разминка.
— Есть ли разница между Архангельском и Северодвинском с точки зрения развития спорта?
— Если говорить о перспективах этих двух городов, то потенциал у Северодвинска больше. Во-первых, здесь живут люди, у которых ко всему несколько иной подход. Во-вторых, есть градообразующие предприятия. Умение городской власти найти взаимопонимание с руководством заводов даёт мощный толчок для развития всех сфер деятельности, в том числе и спорта. Но есть в Северодвинске и свои минусы. К примеру, здесь я довольно часто слышу фразу: «Так исторически сложилось…», то есть многое делается по старинке. Это как если бы в гараже у человека стоял новый автомобиль «Мазерати», но на работу он по привычке добирался бы на старых «Жигулях».

Среди лидеров

— Какой из видов спорта пользуется наибольшей популярностью в городе корабелов? Делаете ли вы акцент на развитии, например, того же флорбола?
— Нельзя делать перекос в сторону какого-то конкретного спорта. У нас есть перечень базовых видов спорта, их девять, и на их развитие область получает финансирование из федерального бюджета. В Архангельской области в этот список входят: летние — бокс, гребля на байдарках и каноэ, дзюдо, плавание, пулевая стрельба и тхэквондо; зимние — биатлон и лыжные гонки. Отдельным пунктом стоит спорт лиц с поражением опорно-двигательного аппарата.
Но, разумеется, нельзя забывать и о других видах спорта. В Северодвинске популярностью пользуются игровые: хоккей, футбол, волейбол, флорбол. Кроме того, сейчас в городе активно развивается автомобильный спорт. Занимаются им люди заинтересованные, поэтому я двумя руками за. Важно понимать, что развитие видов спорта — это задача федераций, а городской отдел физической культуры и спорта, главным образом, способствует этому.

Нужен порядок!

— Какие задачи для вас сейчас на первом месте?
— Наиболее значимая — сделать работу отдела более упорядоченной. Если я, как и на прежней должности, сформирую грамотную команду, то у спорта в Северодвинске будет больше перспектив.
— Какие планы у отдела на текущий год?
— У нас есть единый календарный план — 52 листа с перечнем спортивно-массовых мероприятий, запланированных на этот год. Среди мероприятий значатся как городские, спортивно-массовые, так и выездные, куда мы делегируем своих спортсменов. И если мы финансируем поездку, то предполагается, что спортсмен на соревнованиях должен показать хороший результат, выполнить разрядные нормы. Цель поездки — отбор на первенство СЗФО, а затем и на первенство России. Да, не спорю, спорт — это не только состязания, но ещё и способ самореализации человека. Но повторюсь: к вопросам любого финансирования надо подходить грамотно.
Если же говорить о городских мероприятиях, то акцент мы делаем на социально значимых. Кроме того, сейчас весь Северодвинск готовится к юбилею города, так что все ближайшие спортивные мероприятия будут проводиться под эгидой этого масштабного празднования. Это правильно, что в юбилей города мы сможем заодно порадоваться за успехи своих спортсменов. И что не менее важно — пропагандировать здоровый образ жизни.

 

О ЗАСЛУГАХ
В 2007 году Андрей Вегера вышел на пенсию в звании старшего лейтенанта. Военная специальность — взрывотехник. За плечами пять командировок в горячие точки: четыре в Чечню (в первую и вторую кампании), одна — в Дагестан. У него две боевые медали: «За отвагу» и «За доблесть», а также две награды за выслугу лет. Самая дорогая для него — «За отвагу», её он получил за участие в военной операции в Грозном в 1996 году.

ДЕЛО СЕМЕЙНОЕ
Андрей Васильевич — многодетный отец, у него четыре дочери и сын.
Спорт для его детей также является важной частью жизни. Одна дочь увлекается волейболом, вторая — после школы собирается учиться на врача с уклоном в спортивную медицину, третья — увлечена художественной гимнастикой. А сын-первоклассник ходит в секцию по спортивной гимнастике и катается на лыжах. Единственный ребёнок, который не в спорте, — старшая дочь от первого брака.
Андрей Васильевич подчёркивает: к выбору вида спорта для ребёнка нужно подходить осознанно. Важно обращать внимание как на его предпочтения, так и на исходные данные, предрасположенность.

НОВЫЕ МЕСТА
В этом году в Северодвинске будут построены две новые спортивные площадки. У ФОК «Планета» (ул. Юбилейная, 5) установят хоккейную коробку, а у школы № 27 появится универсальная спортплощадка. Ориентировочно работы будут завершены к началу учебного года.

Фото автора и из личного архива Андрея Вегеры.

Comments are closed.

« »