MENU
1210_d1096

13.04.2018 • Первая полоса

Павильоны под угрозой?

Северодвинцы уже привыкли к небольшим павильонам, которые установлены в разных частях города, в том числе на остановках автобусов. В одних можно купить овощи, фрукты и свежую зелень, в других — бытовую химию и косметику, в третьих — товары для детей. Есть павильоны, где продают цветы и деревенские продукты

Останутся ли привычные киоски на улицах города в связи с изменениями в законодательстве

Многие горожане ценят удобство такой малоформатной торговли: заглянул по пути в знакомый киоск и купил то, что необходимо. Ещё один плюс: в данных торговых объектах представлена продукция местных производителей, а бизнес в них ведут северодвинские предприниматели. Для них это хороший шанс сохранить своё дело в условиях, когда широко наступают федеральные сети.
Но скоро в связи с изменениями в законодательстве некоторые торговые павильоны должны будут доказать своё право на существование, то есть суметь выиграть аукционы на право размещения объекта. И если на торгах появится ещё один желающий занять участок и выиграет торги, тогда бывший арендатор должен будет снести привычный павильон. Что появится на этом месте — ещё один вопрос.

По новым правилам

— Торговые павильоны, о которых идёт речь, располагаются в соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов (НТО), — пояснила ситуацию начальник управления экономики администрации Северодвинска Юлия ЧЕЦКАЯ. — Несмотря на то что фактически это могут быть основательные сооружения (даже в кирпичном исполнении), с подведёнными коммуникациями, де-юре им присвоен статус нестационарных в то время, когда получалось разрешение на их ввод в эксплуатацию.
В схему размещения НТО на территории Северодвинска включены 27 нестационарных торговых павильонов, из них
21 — на муниципальной земле. Мы знали, что на рассмотрении в Госдуме находился проект федерального закона, предусматривающий норму пролонгирования договоров с добросовестными арендаторами муниципального имущества. Поэтому в надежде, что закон будет принят, продлевали договоры аренды с субъектами бизнеса. Но больше года проект проходил согласования в Госдуме и потом был снят с обсуждения. Тем временем в конце 2017 года истёк срок договора аренды земельных участков с собственниками десяти павильонов. И теперь продлевать с ними правоотношения нужно по новым правилам.

Купить право торговать

Как мы уже сказали, предприниматель должен заново приобрести право на размещение павильона у муниципалитета через торги. Таким образом, на одной чаше весов оказывается деятельность местных предпринимателей, в том числе агрокомбината «Тепличное», а это единственный сельхозпроизводитель в нашем городе. На второй чаше — необходимость исполнять законодательные нормы. Как подчеркнули в управлении экономики, скорее всего, для агрокомбината «Тепличное» будет предусмотрена преференция. Другого крупного местного производителя — Северодвинского хлебокомбината — эта норма не касается, так как он осуществляет розничную торговлю через сеть киосков.
Была ещё одна проблема: раньше предусматривалось, что администрация Северодвинска не имеет права вынести на аукцион участок земли, если он не свободен от прав третьих лиц. То есть, раз участок проходит через конкурсную процедуру, любые объекты на нём должны быть демонтированы. И только в конце пошлого года правовой департамент правительства области с учётом решений Конституционного суда выдал рекомендации: нормы федерального законодательства позволяют выставлять на аукцион участок БЕЗ демонтажа конструкций. Поэтому у прежнего арендатора есть значительная мотивация выиграть право аренды на аукционе, чтобы сохранить своё имущество.
В любом случае в заявке к конкурсной документации каждый участник должен будет подписать пункт, обязывающий победителя аукциона решать вопрос по сносу (реконструкции) объектов с прежним арендатором. Говорят, часто работает и такая схема: один участник делает другому предложение: «Я буду заявляться на торги, но если вы не хотите этого — давайте договоримся». И обсуждают определённое вознаграждение. То есть собственник, который хочет сохранить свой бизнес, опять-таки покупает право работать на «насиженном» месте.

Как будет всё происходить в этот раз, много ли появится претендентов на городскую землю — покажет время. Аукционы для НТО администрация Северодвинска объявит в мае.
Одно можно сказать точно: набившие оскомину «Бристоли» и «Винлабы» не смогут претендовать на эти павильоны, так как реализация алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах запрещена.


Юлия ЧЕЦКАЯ, начальник управления экономики администрации Северодвинска: 

— Хорошо, когда в городе развиваются разные форматы торговли, — тем более с учётом того, что федеральные сети делают ставку на укрупнение. Чем больше разнообразных форм — тем больше у потребителя выбор, тем благоприятнее ценовая политика. Мелкорозничная торговля в этой связи получает особое значение. Небольшие павильоны — это свой покупатель, свой товар, который можно представить горожанам и с которым бывает непросто «зайти» в крупные сети. Это так называемый формат шаговой доступности, который, несомненно, должен присутствовать в городе.

Фото Валентина Капустина. В Северодвинске достаточно торговых объектов со статусом капитальных строений (особенно на остановках), они не исчезнут. А вот собственники павильонов на муниципальных участках (всего их 21) будут заново приобретать право на размещение бизнеса на торгах.

Comments are closed.

« »