MENU
103_d997

11.04.2018 • Город

Лежачего не бьют, а устанавливают

Есть в Северодвинске места, которые по аналогии с булгаковской московской жилплощадью хочется назвать нехорошими. А нехороши они с точки зрения безопасности пешеходов. На одну из таких точек на недавнем заседании комитета по бюджетной политике городского Совета депутатов указал начальник ОМВД России по городу Северодвинску Сергей Орехов

Намерен ли город вкладывать средства в организацию безопасных пешеходных переходов

Полоса неудач
Сразу два ДТП со смертельным исходом произошли за последние три месяца на нерегулируемом пешеходном переходе, расположенном в районе дома 39 по ул. Юбилейной. Дорога там широкая, по две полосы в каждом направлении, что заставляет водителей считать, что можно двигаться и быстрее. Так что превышают в этом месте скорость постоянно. Но при этом вовремя заметить пешехода не успевают, а потому не успевают и снизить скорость. Два человека погибли, но самое печальное, что до сих пор отрезвляюще это на рулевых не действует.
— Если бы в этом месте установить искусственные неровности (например, так называемых лежачих полицейских. — Прим. ред.), то подобные случаи мы могли бы исключить, — считает Сергей Анатольевич.
Именно поэтому городу необходимо вложиться в оборудование данного перехода. Но откуда взять на это деньги? Гос-автоинспекция в средствах ограничена.

«Мы тут красим, белим…»
— Поступательного движения, то есть установки новых объектов для повышения безопасности, новой организации движения на перекрёстках у нас практически нет, — заметил С.А. Орехов. — Мы можем только содержать то, что уже есть: наносить разметку, ремонтировать повреждённые ограждения, знаки и т.п. Наверняка каждый из депутатов направлял в наш адрес обращение оборудовать на вверенных ему территориях пешеходный переход, что-то изменить для улучшения дорожной обстановки. Считается, что это должна выполнять ГИБДД. Но по 196-му федеральному закону мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения выполняются органами местного самоуправления.
И найти на это средства возможно, а поскольку по направлению Госавтоинспекции по торгам как раз образовалась экономия в несколько миллионов рублей, то Сергей Орехов обратился к администрации
города с инициативой о перераспределении финансов в пользу безопасной дорожной инфраструктуры. Как сообщил на данном заседании комитета начальник финуправления администрации города Александр Дураков, инициативу предлагается поддержать на сумму 3 401 900 рублей.
— Для начала предлагаю оборудовать инновационный пешеходный переход в районе пр. Труда, 30 (магазин «Октябрь»), — конкретизировал планы благоустройства С.А. Орехов депутатам. — Для этого использовать новые технологии — видеодетекторы, реагирующие на приближающегося человека и дающие сигнал включения пешеходных прожекторов.

Осторожно: дети!
К слову, стоимость такой установки не космическая — минимальная комплектация обходится в 300 тыс. руб. Для сравнения: оборудование искусственной неровности обходится примерно в те же деньги. А есть ли смысл в их  установке, поинтересовались депутаты.
— Искусственные неровности бывают двух типов: монолитные из асфальта, приподнятые над уровнем земли (на снимке), и сборно-разборные, лежачие полицейские. Последние заставляют водителя снизить скорость во избежание удара по подвеске. Больше плюсов у монолитных конструкций. Они образуют возвышенность, и пешеход, ступая на переход, становится заметнее. Это особенно важно, когда идут дети! Не выходя за границы такого перехода, люди могут двигаться и в межсезонье, когда образуются лужи. А водители, ориентируясь по качеству дороги, видят возвышение и понимают, даже не глядя на знак: «Здесь переход!».
На выделенные дополнительно почти три с половиной миллиона рублей ГИБДД планирует установить светофоры на пересечении улиц Южной и Полярной, Пионерской и Лесной, Республиканской и Профсоюзной, на перекрёстке проспекта Ленина и улицы Торцева (в районе 9-й школы). Оборудовать пешеходные переходы. Всё это для того, чтобы исключить случаи наезда на детей.
Хотелось бы, конечно, чтобы в этот перечень включили и организацию кругового движения на перекрёстке проспектов Труда и Победы, но на это уж денег явно не хватит. Зато на установку искусственной неровности на злосчастном переходе в районе ул. Юбилейной, 39 и инновационного пешеходного перехода у магазина «Октябрь» хватить должно. По крайне мере, депутаты обратили на это внимание.
Фото из архива редакции

Comments are closed.

« »