MENU
1191_d1096

11.04.2018 • Город

«Водник» — курс на обновление

Настоящей сенсацией стало обнародование на старте начавшегося межсезонья в русском хоккее состава архангельского «Водника», которому предстоит выступить в следующем чемпионате страны. Руководством и тренерским штабом клуба принято решение расстаться сразу с восемью игроками! Зато ряды жёлто-зелёных пополнят семь новичков, возраст которых составляет от 21 до 28 лет. Таким образом, «Водник» явно взял курс на обновление, а главным образом, на омоложение состава

Архангельскую хоккейную дружину ждут кардинальные перемены

Вопросы и ответы
После провального сезона, когда наши земляки не сумели попасть даже в восьмёрку команд, которые вышли в плей-офф, стало ясно: коллективу требуется свежая кровь. Было очевидно, что с рядом заслуженных ветеранов, которые долгие годы ковали победы жёлто-зелёных, придётся расстаться. Но вот где взять новых игроков, да ещё и очень приличных, для большинства болельщиков оставалось загадкой. Как бы то ни было, эту и ещё многие проблемы, которые затянули «Водник» в настоящее болото, следовало решать, и как можно раньше.
Скорее всего, беды «Водника» начались ещё в межсезонье, когда необходимо было найти грамотного профессионального тренера и с его помощью провести столь же грамотную селекцию. Казалось бы, всё началось как нельзя лучше. В Архангельск приехал отличный специалист русского хоккея Сергей Лихачёв, который уже имел опыт работы с «Водником». Однако сделано это было слишком поздно. Новому наставнику жёлто-зелёных пришлось довольствоваться тем материалом, который оказался в его распоряжении. Хороших игроков на хоккейном рынке к тому времени уже не было. Вдобавок ко всему руководство клуба не учло одной важной вещи: Лихачёв не способен играть в чужие ему непонятные игры за кромкой поля, а также может высказать своё личное мнение, подчас нелицеприятное.
Уже по ходу чемпионата в «Воднике» появилась, скажем так, некая оппозиция, явно не желавшая играть под руководством нового тренера, который требовал радикальных перемен уже в нынешнем сезоне. Вскоре созрела идея отправить Лихачёва в родные пенаты, выдумав для этого вескую причину: семейные обстоятельства. Рулевой «Водника», как человек здравомыслящий, осознав сложившуюся ситуацию, в итоге покинул Архангельск и вернулся в Красногорск.
Команду возглавили Николай Ярович и Олег Батов. Но и они не смогли выправить положение дел. Из 11 победных матчей наших земляков всего два приходятся на выезд! При этом в гостях были обыграны явные аутсайдеры турнира — «Родина» и «Строитель». Все остальные победы добыты на родном стадионе «Труд».
И ещё один немаловажный показатель: из 24 возможных очков с командами из первой четвёрки «Водник» добыл всего четыре!
Чемпионат со всей очевидностью доказал, что архангельские игроки от 30 до 42 лет просто физически не способны на одном дыхании пройти столь длинный путь «регулярки». Хоккеистов же самого цветущего возраста от 23 до 30 лет в команде оказалось до ничтожного мало.

Хуже уже не будет
Вернёмся к тому, с чего начали — с перемен, которые произошли в команде. Во-первых, «Водник» покинули сразу восемь опытных хоккеистов: воспитанник северодвинского хоккея Юрий Погребной, Максим Чермных, Алексей Гладышев, Юрий Радюшин, Дмитрий Попутников, Андрей Ковалёв, Александр Насонов и Роман Козулин. С этими игроками не были продлены контракты.
Кто же пополнил ряды архангелогородцев? Это Максим Анциферов, Андрей Климкин и Александр Желтяков из «Старта», Дмитрий Иванов из «Зоркого», Артём Шеховцов и Алексей Ибатулов, которые выступали в финских клубах «Камппарит» и «ВП-35» соответственно, а также Вадим Русин из норвежского «Мьёндалена». При этом Желтяков, Русин и Иванов являются воспитанниками знаменитой красноярской школы хоккея с мячом. А вот Анциферов, Шеховцов и Ибатулов свои первые шаги в большом хоккее делали именно в «Воднике».
Особо стоит выделить Максима Анциферова. Этот бортовой полузащитник в составе «Старта» в минувшем чемпионате России забил 10 мячей. С таким показателем он был бы в «Воднике» третьим по счёту бомбардиром.
Примечательно, что главную роль в селекционной политике клуба из столицы Поморья сыграл новый главный тренер Николай Ярович. Помогать ему в следующем сезоне будет Иван Калинин, до этого работавший с дублем «Водника». Надо отметить, что удалось не только сохранить костяк команды во главе с капитаном Евгением Дергаевым, но и значительно её омолодить. Средний возраст игроков сейчас составляет 25 лет. Радует и тот факт, что больше половины состава — это воспитанники архангельской школы хоккея с мячом.
Как сложится судьба «Водника», который справедливо называют брендом Поморья, сказать трудно. Многое будет зависеть от тренерского ума и таланта наставников команды, от желания хоккеистов вытащить себя из той хоккейной трясины, в которую они угодили в минувшем сезоне. То, что хуже уже не будет, это точно.

Немного статистики
•В 26 матчах чемпионата страны «водники» набрали 35 очков, отстав от восьмой команды «Уральский трубник» на целых восемь очков.
•Одержали 11 побед, две встречи завершили вничью и в 13 потерпели поражение.
•В активе 98 забитых мячей, а в пассиве — 109 пропущенных.
•Все 26 игр в составе «Водника» провели всего пять хоккеистов: А. Тюкавин, М. Чермных, Д. Логинов, Д. Кузьмин и Е. Дергаев.
•На один матч меньше сыграли С. Калинин,
А. Ковалёв и Р. Козулин.
•Меньше всех игр на счету Н. Шоры, Н. Шеховцова, Н. Ситникова, В. Фомичёва, Г. Потапова, Е. Громницкого и Д. Попутникова — от одной до восьми.
•Из юных хоккеистов лишь И. Насекин сумел достичь двузначной цифры — 10 проведённых поединков.
•Спора бомбардиров в стане жёлто-зелёных, как и ожидалось, не получилось. Уж слишком велико в этом сезоне, как, впрочем, и в предыдущих, оказалось преимущество капитана «Водника» Е. Дергаева. В его активе 43 балла по системе «гол + пас»: 38 мячей, из которых семь с пенальти и шесть после подачи угловых ударов, а также пять результативных передач.

Фото Романа Абрамовского

Comments are closed.

« »