MENU
195_d1093

11.04.2018 • Колонка редактора

Дача в радость

Моё поколение, которое называют детьми войны, привыкло обращаться к газете, поднимая острые и важные вопросы

Но если на ней нет электричества?..

Свет не всем
14 февраля корреспондент Владимир Тикус опубликовал статью «Тёмная история со светом». Большое ему спасибо за то, что отключённые от электроэнергии 65 членов СНТ «Зелёный бор» узнали, что суд по заявлению первого отключённого принял решение восстановить электроснабжение на его участке. Основание для этого такое: СНТ не является ресурсоснабжающей организацией, а значит, ни правление, ни председатель не имеют права ограничивать потребление энергии членам товарищества.
Может ли кто-нибудь себе представить, как жить в XXI веке без электричества на даче? Грядки полить — используется насос, продукты хранить — нужен холодильник, во время отдыха порой хочется включить телевизор, просто побриться нельзя без электричества, а ведь пожилым людям каждый день по несколько раз нужно и давление измерять…
Вроде бы вопрос решился в сторону членов СНТ. Но что делать оставшимся дачникам, кто не подавал заявления в суд? Неужели председатель, отключившая  65 участков от электроэнергии, по собственной воле восстановит снабжение?..
Есть, конечно, СНТ, где вопросы решаются и без судов, на общих собраниях или собраниях уполномоченных, и принятые решения выполняются, но, видимо, наше СНТ не из таких. А всё началось с ЛЭП…

ЛЭП с историей
20 июля 2017 года я писал в газете, как решался вопрос о приобретении линии электропередач для нашего СНТ в 2014 году.
Прошло больше трёх лет, но и сегодня нет ответа на заданные мной вопросы. Например, если на собрании 19 декабря 2014 года мы не принимали решения о покупке ЛЭП, то почему же её приобрели? И почему купили полностью, а не часть линии, как предлагал я? И сколько всё-таки СНТ потратило денег на её приобретение, ведь, как стало мне известно из «сарафанного радио», люди сдавали более чем по
4 000 рублей. То есть собрано было не менее 2,5 миллиона, а на суде мы услышали, что ЛЭП обошлась СНТ в 1,5 миллиона… Да и содержание такой большой линии, вероятно, выходит товариществу в копеечку.
А потому я думаю, что страдают сегодня не только те, кто не сдал деньги на оплату этой дорогостоящей покупки и был отключён от электроэнергии, но и те, кто оплатил и продолжает оплачивать работу ЛЭП.
Владимир КРУПЦОВ,
член общественного клуба «Корабел»
Фото Елены Никитиной

КОММЕНТАРИЙ
Председатель Архангельского регионального отделения Союза садоводов России Михаил
СИЛАНТЬЕВ так прокомментировал ситуацию, сложившуюся у некоторых членов СНТ «Зелёный бор»:

— Наша общественная организация проводит разъяснительную, консультационную, обучающую и сопровождающую садоводов деятельность. Мы можем помочь дачникам найти нужные документы, оформить жалобы, судебные иски и пр. Также стараемся договариваться с нарушителями законов и уговариваем их исправлять ошибки. Заставить кого-то выполнить наши пожелания и даже требования законов мы не можем. Сегодня таким правом обладает лишь суд. И обратиться  туда имеет право исключительно лишь пострадавшее лицо.
Кроме этого, юристы и экономисты Союза садоводов помогают и председателям дачных кооперативов наладить правильный документооборот в кооперативах, если такая помощь нужна. К сожалению, большинство председателей СНТ до сих пор не поняли, что пора меняться, пора готовиться к тому, что государство наведёт порядок и здесь.
Надеюсь, что садоводы, не желающие, чтобы за их счёт безбедно жили малокомпетентные руководители, будут ставить вопросы по их переизбранию.

КСТАТИ
Многие вопросы, волнующие дачников сегодня (и главный из них — изменения, которые принесёт с 1 января 2019 года новый федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд…» от 29.07.2017), можно будет обсудить на общегородском собрании садоводов и огородников, которое состоится 26 апреля в 18 часов в ЦКиОМ (ул. Бойчука 2).

Comments are closed.

« »