MENU
546489e906613cfc6e32eba5bf58543a

06.04.2018 • Свежие новости

Заболеть? Не дай бог!

Пациенты, скончавшиеся из-за несвоевременного оказания медицинской помощи, — эта тема в последнее время стала неожиданно актуальной для нашей области. Зафиксировано уже несколько случаев. Следственные и надзорные органы проводят проверки, возбуждают административные и уголовные дела. Надо отметить, что раньше подобные случаи, доведённые до суда, были редкостью

Ещё раз о несвоевременном оказании медицинской помощи

Два разрыва аневризма аорты
В начале марта в социальной сети «ВКонтакте» обнародовано заявление в прокуратуру от северодвинки Юлии Кравченко с жалобой «на халатность и бесчеловечное отношение медицинского персонала городской больницы № 1 г. Северодвин-ска». Дело было в следующем: 5 марта её тётя, 58-летняя Елена Крапивина, почувствовала себя плохо прямо на рабочем месте в магазине «Скобяная лавка».
Женщине стало трудно дышать, появились давящие ощущения в области груди и боль в спине. Врач приехавшей «скорой помощи» при осмотре предположил, что у Крапивиной либо инфаркт, либо аневризма. Её увезли в горбольницу № 1. Однако, со слов племянницы, в приёмном покое женщину не госпитализировали из-за отсутствия свободных мест и, сделав анализы и укол, отправили домой.
В вызванном такси ей стало плохо, и она скончалась, так и не уехав от больницы. В справке о смерти причиной указан разрыв аневризмы аорты.
Следственный отдел по городу Северодвинску возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей»). Сейчас следователи допрашивают свидетелей, назначена комплексная судебно-медицинская экспертиза.
По словам главного врача Северодвинской городской больницы № 1 Риммы Карташовой, пациентка сама отказалась от госпитализации.
15 марта на сайте информационного агентства «News29.ru» появилась публикация «В Поморье всплыл ещё один факт смерти пенсионерки после отказа в госпитализации», в которой рассказывается о том, что к 92-летней женщине, которая жаловалась на сильную боль, приехала бригада скорой помощи. Осмотрев её, медицинские работники приняли решение, что в госпитализации она не нуждается. Ночью женщина умерла от разрыва аневризмы аорты. По данному факту проводится доследственная проверка. Предстоит дать правовую оценку действиям медицинских работников.

Штраф «Скорой»
А вот Северодвинская станция скорой медицинской помощи и главный врач Елена Павлова уже привлечены к административной ответственности за осуществление медицинской деятельности с грубым нарушением лицензионных требований.
По информации заместителя прокурора города советника юстиции Антона Филимонова, 30 января в 15.38 на телефон диспетчерской службы скорой помощи поступил вызов от участкового. Он сообщил, что жителю села Нёнокса А.Е. Ханнинен требуется экстренная медицинская помощь. На этом настаивал и осматривавший пациента местный фельдшер.
Однако, как установлено материалами проверки, вызов бригаде скорой помощи передали лишь в 16.32, спустя почти час. Мужчину в тяжёлом состоянии доставили в Северодвинскую городскую больницу № 2 лишь в 18.11. Там он впоследствии и скончался.
Вызовы же, поступившие от сотрудников полиции и фельдшера Нёноксы в 15.38, 15.52 и в 16.08, в журнале записи скорой медицинской помощи не зарегистрированы.
Одно из лицензионных требований, предъявляемых к медицинским учреждениям Положением о лицензировании медицинской деятельности, — соблюдение порядка оказания медицинской помощи.
В связи с этим прокуратура города возбудила против учреждения и его руководителя дела об административных правонарушениях по ч. 3 ст. 19.20 КоАП РФ, внесла представление об устранении нарушений закона, по факту смерти пациента инициировала проведение процессуальной проверки на предмет установления в действиях должностных лиц признаков состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 124 УК РФ.
Мировой судья судебного участка № 4 назначил Северодвинской станции скорой медицинской помощи и главному врачу Елене Павловой штраф в размере 75 и 20 тысяч рублей соответственно.
Фото с сайта gipermed.info

Comments are closed.

« »