MENU
svecha-pamyati-1

06.04.2018 • Авторская колонка

Шоу должно продолжаться?

Знаете, в чём примета нашего времени? В жизни напоказ. Ничего не осталось внутреннего, интимного. Каждая мысль — в «Твиттер», каждое действие — в «Инстаграмм». И ладно бы дело ограничилось только едой, путешествиями и котиками

Мы совершенно разучились сопереживать и соболезновать. Да, я о той страшной трагедии в Кемерово. Свечи, Книги памяти, соболезнования в соцсетях — это я могу понять. Даже траурный митинг в День скорби в центре города. Но филиал Ваганькова, который был устроен у Дома корабела, флешмоб с запусканием шариков и бибиканьем авто в урочный час, десятки детских игрушек вперемешку с цветами и свечками — помилуйте, не могу понять. Я вела мимо этой кладбищенской инсталляции ребёнка на кружки, я слышала, о чём говорят другие дети, проходящие мимо («Это могилка! Я точно знаю!»), о чём шепчутся взрослые («А куда потом всё это? В мусор?») — и я не понимаю.
Вы хотите поучаствовать и посопереживать — поставьте свечу в храме! Помолитесь дома! Хотите действия — потратьте деньги не на бессмысленную игрушку, которая на следующий день окажется на свалке, а на перевод пострадавшим семьям.
Помню, в детстве, когда случилось страшное землетрясение в Спитаке, мы в классе тоже собирали игрушки, чтобы отправить тем детям, у которых их не осталось. Это было и человечно, и логично. А где логика в  запущенных шариках?!
Сегодня самый тяжёлый день для православных верующих — страстная пятница. День скорби по распятому Богу. Ежегодное напоминание о боли и ответственности. А мы (к стыду своему — мы, потому что и я тоже!) всё сводим к яйцам и куличам на Пасху. Ведь шоу должно продолжаться.
Занавес! Можете кидать помидоры.
Фото с сайта afisha.mosreg.ru

Comments are closed.

« »