MENU
648_d1081

06.04.2018 • Город

От счетов за капремонт не освобождает ничто

Я инвалид второй группы. Перестал оплачивать квитанции за капремонт, когда мне исполнилось 80 лет. Так делают все мои знакомые ровесники. А тут засомневался: может, неправильно делаю? Разъясните, пожалуйста, этот момент.
Юрий Васильевич
Действительно, Юрий Васильевич в связи с достижением 80-летнего возраста попадает в категорию граждан, которым могут быть положены меры социальной поддержки по оплате счетов за капремонт. Однако в отношении этой льготы существует множество нюансов, о некоторых мы расскажем, но полную картину смогут дать только сотрудники отделения социальной защиты

•Надо ли оплачивать приходящие вам счета за капремонт, если вам исполнилось 80 лет?
Однозначно, надо полностью погашать суммы, прописанные в приходящих вам квитанциях.

•Тогда в чём заключается эта льгота?
Сумма льготы возвращается на ваш банковский счёт (банковскую карточку) или через почтовое отделение связи, как и остальные льготы за жилищно-коммунальные услуги. Расчёт этой суммы Фонд капремонта Архангельской области делает на основании данных, предо-ставленных нашим отделением соцзащиты.

•Положена ли мне мера соцподдержки при оплате счетов за капремонт в размере 100%?
Полноценную консультацию по этому вопросу вам могут дать специалисты соцзащиты.
— В каждом конкретном случае необходимо разбираться, — сказала нам заместитель руководителя Северодвинского отделения службы Ирина РЫМАРЬ. — Если, к примеру, Юрий Васильевич проживает с работающим сыном, то данная мера поддержки ему не положена.
Обратите внимание и на такой важный момент: при рассмотрении права на данную льготу играет роль общая площадь жилья. Так, для лиц, достигших восьмидесяти лет, проживающих в семье неработающих пенсионеров, а также для одиноко проживающих восьмидесятилетних граждан размер меры соцподдержки по оплате счетов за капремонт составляет 100% в пределах регионального стандарта нормативной площади жилого помещения (РОСП).
Социальная норма площади жилья по Архангельской области установлена в таких размерах:
— 18 кв. м общей площади жилья на одного члена семьи из трёх и более человек;
— 42 кв. м общей площади жилья на семью из двух человек (по 21 кв. м на каждого);
— 33 кв. м общей площади жилья на одиноко проживающего человека.
То есть если вы, к примеру, проживаете один в квартире 37 кв. м и вам 80 лет, то сумму льготы, которая будет приходить на вашу карточку, могут рассчитать только исходя из установленных стандартом 33 «квадратов». Подчёркиваем слово «могут», поскольку, как мы уже сказали, нюансов очень много.

•Как Фонд капремонта узнает, что мне положена льгота по возрасту?
Мера соцподдержки носит заявительный характер, то есть, чтобы фонд узнал о вашем праве, вы должны проинформировать о нём Северодвинское отделение социальной защиты. Чтобы уточнить, положена ли вам льгота, звоните по телефону справочной службы 58-22-26.

Давайте подведём итоги. 80-летие само по себе не является основанием для игнорирования счетов за капремонт. Но является основанием, чтобы претендовать на льготы при их оплате. Чтобы Фонд капремонта знал о вашем праве, вам нужно проинформировать ведомство через отделение соцзащиты и представить необходимые документы.
После этого квитанции за капремонт надо оплачивать полностью. Сумма льготы будет вам возвращена.
Подготовила Наталия ШЕВЦОВА

Comments are closed.

« »