«А вечером встречаемся у Зуевых!»

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2018/04/1144_d1096.jpg

Сегодня уже и не припомнить, кто и когда впервые произнёс эту фразу. В гостеприимной семье Вячеслава Николаевича и Елены Константиновны Зуевых встреч было великое множество. Они не носили сезонный характер, не посвящались календарной дате, зато всегда находился повод для встречи, заводной пружиной служили притяжение души и сердца.

«Друзья, прекрасен наш союз»
…В просторной гостиной квартиры Зуевых, собирающей тесный круг друзей, обращает на себя внимание портрет основателя семьи кораблестроителей Константина Ивановича Коробцова. Его безмолвное присутствие в доме наполняет жизнь нового поколения особым содержанием. В летопись Севмаша этот человек вошёл как первоклассный строитель кораблей. Командированный на Крайний Север из осаждённого Ленинграда, он обрёл здесь друзей, счастье семейного очага и настоящее мужское дело,
в которое погружался до самозабвения.
Обаяние личности Константина Коробцова, институт и профессию первыми унаследовали
не только дочери Марта и Елена, но и молодой человек по имени Вячеслав Зуев. Выпускники ленинградской корабелки Вячеслав и Елена прибыли в Северодвинск в статусе семейной пары. На Севмаше ей выпал жребий проявить себя в главной технологической службе, ему — в стапельно-сдаточном производстве.
— В работу участка монтажа паротурбинных установок мой муж окунулся с головой. Дело у него всегда стояло на первом месте. Стапель, реакторные установки и море испытывали его волю и характер. Он отдавал себя работе столько, сколько требовала обстановка. И я понимала его.
Истоки колоссальной работоспособности Вяче-слава Николаевича жена видела в его незаурядных знаниях. Эрудиция и осведомлённость Зуева-корабела поражали многих его коллег.

До них город героя не знал
Биографию этой семейной пары невозможно представить без её поисковой страницы. А одним из самых впечатляющих достижений этого поиска стало открытие северо-двинцам славного имени Героя Советского Союза Павла Васильевича Коновалова. Именно они, Вячеслав Николаевич и Елена Константиновна, сделали всё необходимое, чтобы в городе корабелов узнали о подвиге бывшего старшего технолога.
…Последним полем боя капитана Коновалова стал город Штольцберген. Видя, что наша пехота залегла под сильным огнём противника, командир батальона вышел из танка и поднял пехоту в атаку, заставив врага отступить. Уничтожив более 20 гитлеровцев, Павел сам получил смертельное ранение.
В моих руках копия наградного листа, посмертно представлявшего П.В. Коновалова к званию Героя Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР звание Героя Павлу Васильевичу присвоено 31 мая 1945 года.
Короткой, но яркой была его дорога к подвигу. 29 месяцев с боями шёл капитан Коновалов к победе над коварным врагом, так и не увидев её. Зато потребовалось 22 года, чтобы стало известно о подвиге нашего офицера. Вместо Молотовска, откуда призывался герой, известие о его подвиге ушло в город Молотов (ныне Пермь). Только в 1977 году на Севмаш поступило письмо от ветерана танковой бригады, формировавшейся в Ленинграде, Ф.Ф. Гусарова. И хорошо, что известие попало в добрые руки Вячеслава Николаевича Зуева, секретаря парткома предприятия, словно заново открывшего нам имя героя. Поиску способствовал директор заводского музея Владимир Степанович Переверзев.

От сына — отцу
Круг добрых старых друзей Вячеслава Николаевича и Елены Константиновны заметно расширился. Сын политрука воздушно-десантных войск и дочь легендарного кораблестроителя на этот раз приобрели не только новых друзей из Москвы, но и северодвинских друзей москвичей — известных всему городу Александра Бурлова и Валентина Репина, Марину Иванову, Валентину Стурову. Объёмный фотоальбом, открытый Зуевыми на заре своей поисковой работы и дополненный новыми раритетами, содержит редкие снимки. Со временем он пополнился «салонными» иллюстрациями. Салоном в этом случае служила просторная гостиная Зуевых.
Появление на северодвинской земле Коноваловых-младших существенно изменило маршрутную карту местного краеведа. Примечателен в этом отношении визит москвичей десятилетней давности. Прибыв в город юности отца, Владимир Павлович одновременно возвратился в город своего детства. Но только-только устроившись в гостинице «Никольский посад», чета Коноваловых поспешила оформить пропуск на завод. Именно на Севмаше сформировался инженерный талант отца, и отсюда он ушёл на фронт.
Знакомство с предприятием началось с музея трудовой славы и воинской доблести. И вот уже гвоздики ложатся на плиты мемориала. В заводском мартирологе отдельно выделено имя Коновалова Павла Васильевича. Что переживал сын героя в минуты возложения цветов, не понять никому. Рядом была Любовь Николаевна, и поддержка супруги не была для него лишней.
Первая встреча с корабелами — в научно-технологическом управлении. Что и говорить, Владимиру Павловичу грезилось побывать в рабочем кабинете отца, но, увы, специалисты тогда размещались в цехе 17, заводоуправление существовало лишь в проекте. Зато почётному гостю была предложена экскурсия с восхождением на дамбу и прогулкой по заводской набережной.
Не менее трогательной оказалась и прогулка московского гостя в места своего детства. В это путешествие мы с Владимиром Павловичем отправились вместе, остановив такси в предполагаемом районе, на который указывал заводской архив.
В личном деле Павла Васильевича есть адрес: ул. Лесная, 27/19. Номер квартиры с семёрки исправлен на 16. Координаты из документа привели к старой бане, где на пересечении улиц Лесной и Профсоюзной и должен быть искомый угловой дом.
Увы, на его месте располагается автостоянка. Но чувство возвращения к своим корням, своим истокам заставляет 70-летнего мужчину лихорадочно отыскивать приметы той далёкой жизни. Они кружились возле колодца, в который случалось проваливаться, соседнего сарая, откуда таскали дрова на растопку печи, ближней столовой, отоваривавшей их, пацанов, по талонам военного времени, самой первой в жизни школы…
Такси подвозит нас к самой, пожалуй, исторической школе города — первой. Каменную четырёхэтажку бывший её воспитанник не узнал: «Вроде она была пониже. Хотя именно в эту дверь на углу мы заносили свои ходули, на которых передвигались по бездорожью, забирали их после уроков». О воздушных тревогах, частых сиренах, о позднем возвращении родителей с работы и посильной помощи по дому Владимир Павлович рассказывал так выразительно, будто всё это происходило вчера.
И вот машина доставляет нас на знаковую улицу, к заветному дому с мемориальной табличкой. Сын героя сразу же бросился искать цветы.
И вот он, торжественный момент: отцу-герою Коновалову возлагает цветы сын Коновалов…
Потом была прогулка по улице имени Павла Васильевича. Казалось, таксист недоумевал: почему это немолодые уже люди идут пешком, вместо того чтобы проехать на машине и не мять ноги.
На участие в торжествах, посвящённых знаковым датам в жизни Севмаша, Северодвинска, у Владимира Павловича Коновалова имеются особые полномочия. С именем его отца связана стела, открывающая Аллею героев Севмаша, на улице его имени размещается школа № 30, хранящая его память, мемориальная доска в заводоуправлении, установленная при входе в главную технологическую службу Севмаша. Заключительным аккордом каждого пребывания Владимира Павловича в Северодвинске становятся встречи друзей.
Подпитывается сердцем
Дорога к гостеприимному дому Зуевых, в котором однажды начатую Вячеславом Николаевичем дружескую переписку продолжает сегодня Елена Константиновна, не забывалась ни на день. Как не иссякает и поток взаимных корреспонденций. Только с близкими друзьями, проживающими в городе его школьной юности, Владимир Павлович может поделиться своими самыми сокровенными мыслями: о сыновнем долге и памяти поколений. Памяти, которая не знает перерывов и подпитывается сердцем.
После визита на завод написал Владимир Павлович и ещё одному адресату — генеральному директору Севмаша М.А. Будниченко: «Уважаемый Михаил Анатольевич! 30 января 1945 года в бою с немецко-фашистскими захватчиками погиб Павел Васильевич Коновалов. Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Мы, его сыновья Владимир и Александр, внучки Александра и Тамара, бесконечно благодарны ему и миллионам ветеранов Великой Отечественной войны, вставших на защиту нашей Родины. В день памяти к мемориальным плитам с барельефом Героя Советского Союза Павла Васильевича Коновалова будут возложены цветы как дань любви и уважения. Это произойдёт в Москве, на его родине, в Астрахани, в Екатеринбурге — в университете, где он учился, надеюсь, и на Севмаше, в Северодвинске, где он жил и работал перед войной, откуда добровольцем пошёл защищать Родину. Благодарим вас, Михаил Анатольевич, и коллектив работников Севмаша за добрую память о родном нам человеке. Желаем здоровья и успехов во всех ваших делах! С уважением сын Героя Советского Союза Владимир Коновалов».
В предстоящий 29 июня 2018 года день 110-летия П.В. Коновалова люди, хранящие память о нём в Северодвинске, вновь пройдут по улице его имени. И, конечно, возложат цветы к мемориальной доске при входе в главную технологическую службу Севмаша, где он работал, откуда ушёл на фронт и шагнул в бессмертие.
…А вечером обязательно встретятся у Зуевых!
Юрий АНАНЬИН
Фото Галины Туториной

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив записей