MENU
1123_d1020

06.04.2018 • Свежие новости

Тариф будет повышен?

На этой неделе в подъездах нескольких домов Северодвинска появилось объявление: «Уважаемые собственники! Ни в коем случае не голосуйте за пункт 8 повестки дня собрания! Нам предлагается повышение платы за содержание квартир на 16,2%. В то время как инфляция на 2018 год планируется в размере 4%»

Плату за содержание жилья предлагается увеличить на 16—18 процентов

Подобную позицию разделили некоторые городские депутаты.
— Любое повышение тарифа является неправильным до тех пор, пока не будет дана оценка обоснованности повышений в предыдущие годы, — комментирует инициативу Владимир Сухарев. — Тем более, учитывая громкие уголовные дела, которые были возбуждены против руководителей управляющих компаний Ольги Варзуновой и Леонида Полякова.
Чем вызвано решение УК повысить тариф? Об этом рассказал заместитель главы Северодвинска по финансово-экономическим вопросам Олег Бачериков:
— В соответствии с нормами Жилищного кодекса РФ администрация Северодвинска ежегодно пересматривает тариф на содержание жилья для нанимателей муниципального и государственного жилфонда. Одной из предпосылок для пересмотра тарифа в 2018 году является поставленная государством задача: с 1 мая обеспечить выплаты МРОТ. Для Северодвинска с учётом льгот Крайнего Севера минимальный размер оплаты труда составит 24 559 рублей.
Например, в тарифе на содержание жилого помещения доля фонда оплаты труда рабочих первого разряда составляет не менее 50%. А так как тариф является источником покрытия затрат и обеспечения работы управляющих организаций, возникает необходимость в его пересмотре. Это позволит обеспечить уровень оплаты труда жилищников в размере не ниже МРОТа. Заместитель главы рассказал, что УК обратились в администрацию с просьбой увеличить тариф на 16—18%.
Первоначально повышение планировалось с 1 апреля, сейчас называются новые сроки — с 1 мая. Напомним, что городские власти устанавливают только тариф на содержание жилья для нанимателей. Но, как правило, когда решение принято, управляющие компании сразу же ставят вопрос об увеличении платы и для собственников. А это невозможно сделать без их согласия. Например, Центр защиты прав граждан призывает жителей Северодвинска при заочном голосовании на собрании собственников жилья не голосовать за пункт о повышении тарифа и внимательно читать документы, которые приносят из ЖЭУ. По мнению юристов, сначала городская власть должна разобраться в экономической обоснованности тарифа, рассмотреть варианты возможной оптимизации штатов жилищных организаций и т.д. Возможно, этому будет способствовать недавно созданный общественный совет по вопросам ЖКХ при администрации города.
Мы уже получили несколько звонков от горожан. Их мнение вполне предсказуемо: «Пенсии увеличиваются на минимальный процент, тарифы же их перегоняют» или: «Если бы увеличение размера платы за содержание жилья как-то сказывалось на улучшении качества этого самого содержания…».
Фото из Интернета

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал документ о введении нового требования к работе управляющих компаний,  открыто публиковать тарифы на услуги.  По результатам мониторинга цен было выяснено, что они могут отличаться в десятки раз в одном населённом пункте в однотипных домах.

Comments are closed.

« »