MENU
1152_d1096

06.04.2018 • Первая полоса

«Косить» от службы – невыгодно

Всего призывную комиссию в Северодвинске должны пройти около 1 200 человек. Но если от этого числа отсеять тех, у кого отсрочка, кто не годен или временно негоден, остаётся не так и много ребят. Этой весной на воинскую службу будут призваны около 180 северодвинцев от 18 до 27 лет

Стартовал весенний воинский призыв

Первым делом — служба
Как отмечает начальник отдела военного комиссариата Игорь Шатров, уклонистов с каждым годом становится всё меньше. Причина проста: многие понимают, что если не отслужат как положено, то в будущем у них могут появиться проблемы с трудоустройством. Работодатель, увидев справку вместо военного билета, несколько раз подумает, прежде чем принять такого специалиста. Касается это и тех, кто избежал службы по состоянию здоровья.
Ну а учёбу молодые люди порой оставляют «на потом». Многие не стремятся сперва  окончить вуз — решают отслужить уже после первого курса. Так, отучившись год или два, они берут академический отпуск и отдают долг Родине. Ведь в 18—19 лет сделать это гораздо проще, поскольку за пять лет учёбы кто-то успевает обзавестись семьёй и даже ипотекой.
И как в таких обстоятельствах отдавать год срочной службе? Более того, согласно закону, можно обойтись и без «академки». Если юноша отчисляется в связи с призывом в Вооружённые силы, за ним сохраняется место в государственных учебных заведениях, уверяет Игорь Шатров.

Можно выбирать?
Сам призыв состоит из двух частей: медицинского освидетельствования и призывной комиссии, которая работает с теми, кому уже выставлена категория годности. Именно на комиссии устанавливается, в какие войска попадёт призывник, дать ли ему отсрочку, направить ли на дополнительное медобследование.
Род войск определяется исходя из данных призывника. Комиссия старается идти навстречу тем, кто готовился к службе. Если у юноши за плечами два прыжка с парашютом, или он член военно-патриотического общества, или имеет спортивный разряд, то у него больше шансов попасть в желаемый род войск.
А иногда, наоборот, приходится переубеждать. Многие, насмотревшись боевиков, мечтают попасть в спецназ. Но далеко не все осознают, насколько там серьёзная физическая нагрузка, подчёркивает начальник отделения подготовки призыва граждан на военную службу Виктор Волобуев. У некоторых другая мечта: войти в состав  президентского полка, куда отбирают самых достойных. Это своего рода элита. Чтобы туда попасть, нужно подходить по многим критериям: начиная с морально-психологических качеств и заканчивая отсутствием татуировок и шрамов.

Главное — настрой
Место службы — отдельный вопрос. Многие пугаются, узнав, что их отправляют служить на Новую Землю. Но везде есть свои плюсы: не в каждой части на обед дают по большой порции красной рыбы, рассказывает Виктор Волобуев. И если призывник делает акцент на плюсах службы, а не на минусах, то и год пролетит для него незаметно.
В целом психологическое состояние молодых людей с каждым призывом играет всё большую роль. Многие привыкли к своему режиму, постоянному доступу в интернет… А на службе вынуждены жить по строгому распорядку. Это большой стресс.
— Раньше ребята вели более активный образ жизни, меньше употребляли алкоголь, реже курили — и в армии им было проще. Кроме того, сегодня в интернете и в СМИ нередко появляется информация, выставляющая службу в негативном свете. И чаще всего ругают её те, кто не служил. Я же лично общаюсь с юношами как до призыва, так и после их возвращения. Вижу много позитивных примеров: ребята говорят, что служба им понравилась, — подчёркивает Виктор Волобуев.

ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Не так давно вышел указ президента о создании научно-производственной роты, которая, возможно, в будущем появится на Севмаше. Идея в том, чтобы выпускников учебных заведений — уже готовых специалистов отправляли туда, где они смогут применить свои знания и умения для укрепления обороноспособности государства. Точной информации о создании такой роты пока нет.
ГОДА МАЛО?
Слухи о том, что срок службы повысят до двух лет, в военном комиссариате не подтверждают. При этом Игорь Шатров отмечает: одного года мало. По его словам, за год призывник успевает только обучиться, особенно если речь идёт о работе со сложной боевой техникой. А на саму службу времени уже не хватает. В пример приводит прошлое: раньше на флоте служили аж три года.

На фото: Позитивный настрой — залог того, что служба не станет для призывника тяжёлым испытанием.  Фото автора

Comments are closed.

« »