MENU
дач

06.04.2018 • Колонка редактора

О чём гласит «Дачная конституция»?

Знаете ли вы, что слово «дачники» формально скоро использовать будет неправильно? Эту и другие корректировки несёт федеральный закон № 217-ФЗ, который сокращённо называют «О ведении гражданами садоводства и огородничества» или «Дачной конституцией»; он вступает в силу с 1 января 2019 года. Знакомиться с нововведениями северодвинцам нужно начинать уже сегодня, уверен Михаил Силантьев — председатель Архангельского регионального отделения Союза садоводов России

Так, меняются требования к уставу кооператива, отменяется система уполномоченных. О главном нововведении мы уже писали: с 1 января 2019 года в дачных кооперативах будет запрещено принимать наличные деньги. 

А если учесть, что пока именно такой формат взимания членских взносов действует в наших товариществах, то очевиден большой фронт работ. Платежи должны будут проходить по системе, схожей с расчётами за коммунальные услуги. То есть деньги будут поступать на счёт дачного кооператива через банк.
Конечно, работать по старинке с наличкой, с одной стороны, удобно: можно без документов пригласить «подшабашить» трактор или ещё кого-то. Но, с другой стороны, работа кооперативов станет прозрачной как для налоговой службы, так и для садоводов.
Новый закон вводит единое название для людей, живущих в загородных домах и возделывающих участки, при этом состоящих в объединениях. Вместо слова «дачник» будут два варианта: «садовод» либо «огородник». Пока видов дачных посёлков множество: и СОТ, и СНТ, и др. В новом году возможны будут только два формата: садовое или огородническое товарищество. Разница такая: если в огородническом кооперативе можно использовать землю только для выращивания каких-то культур, да ещё построить небольшое хранилище, то в садовом — разрешено построить частный дом. Но это уже детали. Региональное отделение Союза садоводов России собирается организовать встречу с дачниками города и разъяснить им все положения нового закона с приглашением специалистов налоговой, кадастровой, банковской сфер.
Дачная «учёба» запланирована на апрель.
НОВОВВЕДЕНИЯ 
Меняются требования к уставу кооператива, отменяется система уполномоченных. Но самое главное нововведение заключается в том, что с 1 января 2019 года в дачных кооперативах будет запрещено принимать наличные деньги.

Фот ос сайта versia.ru

Comments are closed.

« »