MENU
авт

06.04.2018 • Авторская колонка

Однажды в автобусе

Я каждый день езжу в автобусе — на работу и обратно домой. Бывает, становлюсь свидетелем случайных встреч людей, которые давно не виделись, или, наоборот, хороших знакомых, которые ездят вместе в одно и то же время. Где ещё можно услышать, что волнует народ

Встретились две пенсионерки.

— Ой, Лидия Петровна (имена вымышленные. — Л.П.), здравствуй! Как дела? Что нового?
— Да все живы-здоровы, слава богу. Внучок в школу пошёл в этом году. Это мы раньше в первом классе читать учились, а теперь какие-то исследования пишут, на компьютере презентации делают. Я ничего не понимаю, только из школы его встречаю и обедом кормлю. Уроки делать с ним не берусь. А что дальше будет…
— А у нас лифт новый в подъезде поставили. Большое событие! Год пешком ходила на пятый этаж, пока сломан был. А теперь удобно. Лифт чистенький, внутри блестит. Есть всё-таки хорошее в нашей жизни!
А вот две девчонки, судя по всему учащиеся техникума. Едут вместе на занятия.
— Видела распродажу на сайте? Я себе брючки присмотрела. Сейчас ссылку кину.
И обе надолго зависают в телефоне, перейдя на виртуальную переписку. Перед своей остановкой дружно отрываются от телефона и договариваются, как провести вечер:
— Давай в кино! А потом, может, в кафе?
— Так денег не хватит, мама меня ограничила в «бумажках» из-за плохих оценок…
— Да, дорого выйдет. Лучше на крыльце посидим… — и называют один из торговых центров.
Они вышли, и я переключилась на разговор мужчины и женщины средних лет.
— Редко на автобусах езжу, — говорит молодой человек. — А сегодня снегопад такой, не стал машину дёргать. А ничего автобус, вместительный, ездить можно…
— Да, ещё бы ввели оплату картой, было бы ещё лучше. Как дети? — интересуется дама.
— У дочери выпускной в саду, а у сына в четвёртом классе. Совпадение — никому не пожелаешь! В общем, всем советую заранее откладывать деньги на такие события. Платье и причёска для Сони и костюм для Миши ещё полбеды. Фотоальбомы, подарки, а главное — настоящие банкеты! У дочки на базе отдыха на природе, у сына — в кафе с дискотекой и развлечениями. Мы с женой распределились — оба не сможем быть на детских корпоративах по материальным соображениям. Как-никак, с носа 1 500 рублей. В среднем 10 тысяч на выпускной выходит. Умножай на два. А сколько их ещё будет! Не понимаю я этот ажиотаж с выпускными, у нас ведь не так было…
— Да, а мой сын уже в 10-м классе, к поступлению в вуз готовимся. Тоже почти ползарплаты уходит на репетиторов. Но на путёвку в Турцию всё равно подкопила, хорошо хоть проезд оплачивают. А если уберут, как говорят, северные, кто тогда на Севере останется?..
Тут уже мою остановку объявили, и я стала собираться на выход, раздумывая над народными новостями.
Людмила ПРОКОПЬЕВА

mezinowskiyds5.ucoz.ru/

Comments are closed.

« »