MENU
мор

04.04.2018 • Свежие новости

Море школьников зовёт

Какому мальчишке не хочется почувствовать себя капитаном, ведущим корабль в порт? Но и многие девочки от этого не отказались бы! Потому по всей стране работают клубы юных моряков и детские морские центры (ДМЦ). И потому на ежегодные Поморские сборы в Северодвинске на этих весенних каникулах съехались 218 участников со всей России

Межрегиональный слёт «Поморские сборы» подружил более 200 ребят от Прионежья до Новосибирска

Юным морякам из Северодвинска, Архангельска, Вологды, Вытегры, Екатеринбурга (из знаменитого объединения «Каравелла», созданного Владиславом Крапивиным), Костромы, Новосибирска, Рыбинска, Ярославля довелось побывать на Беломорской военно-морской базе — на атомном подводном крейсере и спасательном буксире, в музеях Севмаша и поисковых отрядов «Эдельвейс» и «Возвращение», городском краеведческом музее.

Запомнилась им и экскурсия в знаменитую Архангельскую мореходку — ныне Арктический морской институт имени В.И. Воронина. Там благодаря современному электронному тренажёру ребятам как раз удалось побывать на точной копии капитанского мостика и увидеть на огромном мониторе, как на действия судоводителя откликается корабль…
— Я хотела… впечатлить это всё в себе! И стать морячкой! — взволнованно говорит третьеклассница Настя Клепикова — гостья нашего города из Новосибирска. Новосибирцы, отметим, впервые участвуют в «Поморских сборах».
Конечно, были и состязания по традиционным морским премудростям: приёму и передаче сигналов флажным семафором, вязанию морских узлов, подаче бросательного конца, знанию устройства шлюпки, а также по стрельбе из пневматической винтовки и разборке и сборке автомата.
В командном зачёте победили: в старшей и средней группах — команда ДМЦ «Меридиан» из Вологды, а в младшей группе — команда северодвинского ДМЦ «Североморец». В активе северодвинцев и призовые места — наряду с костромичами и новосибирцами. Но главное — неповторимая атмосфера сборов, общение с новыми друзьями и единомышленниками… Кто знает, сколько ребят после таких сборов связали свою жизнь с морем уже не в мечтах, а в реальности?


мор2

Анастасия Клепикова — морячка из Новосибирска.

Слёт «Поморские сборы» и соревнования «Юный моряк» прошли в рамках программы развития образования Северодвинска. Они посвящены 80-летию нашего города и 325-летию начала регулярного государственного судостроения в России. Учредитель — управление образования администрации Северодвинска, исполнитель — ДМЦ «Североморец» при поддержке Беломорской военно-морской базы.

Фото автора

Юные моряки из Северодвинска и их награды.

 

Comments are closed.

« »