MENU
пом

04.04.2018 • Колонка редактора

Рассаду надо!

Опытные дачники знают, что качественная рассада — залог хорошего урожая. И готовить её нужно как раз в разгар весны. О чём нужно позаботиться, чтобы помидоры и огурцы выросли крепкими и здоровыми

Семя — в землю

Первым делом нужно определиться с выбором семян. Как рассказывает северодвинская дачница Анна Павловна, для рассады помидоров она использует сразу несколько сортов: Благосвет, Звезда Сибири, Снегопад, Черри и другие. Землю тоже берёт проверенную — смесь чернозёма и торфа под названием «Матушка земля». Заготовленный грунт помещает не в привычные контейнеры или горшки, а в самые обычные пластиковые крышки от тортов. Но не до краёв, а заполняя лишь одну треть ёмкости. Затем приходит время семян, которые предварительно обрабатываются эпином для лучшего роста.
Сажать семена лучше на растущую Луну ближе к середине весны. Анна Павловна, например, делала это 18, 19 марта. После посева «мини-огород» закрывается плёнкой. Но напомним: в ёмкости у нас осталось ещё две трети свободного места, землю туда подсыпать нужно постепенно, поливая её слабым раствором марганцовки. Дачница также советует использовать для рассады удобрение «Атлет», которое ускоряет рост саженцев и помогает корневой системе развиваться.

После всхода

Многое тут зависит от сорта, но в большинстве своём хорошие семена всходят уже через неделю после посадки. Когда росточки становятся больше, нужно следить, чтобы они находились на достаточном расстоянии друг от друга, слабые нужно не жалея удалять.
После томатов приходит черёд огурцов. Ими Анна Павловна советует заниматься не раньше 20 апреля — в зависимости от погоды (но также на растущую Луну). Отдаёт предпочтение сортам Маринда (на засолку), Весёлые ребята и Быстрый старт. Сорта чередует от сезона к сезону, определяя, какой ей больше по душе. Всходят росточки огурцов обычно к 10 мая. Но учтите: эти растения достаточно капризны и требовательны, любят тепло, свет и влагу, но не терпят сквозняков и резкого снижения температуры. Однако если вы им угодите, то и урожаем останетесь довольны.
— Свои овощи гораздо вкуснее тех, что продаются в магазинах, — делится Анна Павловна. — Урожая нам хватает до конца осени.

БЕЗ ПИКИРОВАНИЯ
Многое садоводы проводят ещё и пикирование рассады — иначе говоря, это рассаживание сеянцев помидоров в ёмкости большего размера. Делают это для того, чтобы помочь корневой системе хорошо развиться и набрать силу до высадки томатов и огурцов в теплицы. Но Анна Павловна отмечает, что пропускает этот этап: опасается повредить корневую систему.

Фото с сайта www.supersadovnik.ru

Comments are closed.

« »