Писанка* к Христову дню

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2018/04/pasha.jpg

Скоро Пасха — один из главных праздников в нашем календаре, день великой радости. Существует множество традиций, связанных с этим светлым днём. Одни из самых известных — украшение яиц и изготовление куличей. Но многие ли из нас посвящены в глубокий смысл этих и других традиций и передают их детям? А вот ребята и родители, которые посещают семейную этностудию «Ладушки», знают. На одном из занятий, посвящённых пасхальным традициям, мы побывали в этом объединении ДЮЦа.

Готовимся к Пасхе, следуя народным традициям

Было простое — стало золотое!

Участники уселись за большой стол. Все в народных костюмах, которые сшили сами. Мамы и дочки — в ярких сарафанах и красивых платках. Папы и сыночки — в косоворотках, подпоясанных кушаком. На столе расшитая скатерть, на ней сваренные яйца и восковые мелки. Эти семьи уверены: не стоит покупать готовые наклейки, ведь разукрасить главный символ Пасхи можно (и нужно!) самим, вкладывая в рисунок душу и осознавая каждый элемент орнамента.
Руководитель студии «Ладушки» Елена Сынкова для начала просит ребят и родителей погреть яйцо в руках, чтобы оно стало «своим», да и рисунок восковым мелком тогда будет наноситься легче.
— Яйцо — это символ жизни, пробуждения природы, солнца, — рассказывает Елена Викторовна. — На Пасху яйца обязательно освящали в храме, а когда заканчивался Великий пост, это было первой пищей, которой разговлялись. Часть освящённых яиц берегли весь год и использовали как оберег.
Получив с утра первое пасхальное яйцо в подарок, нужно обязательно загадать желание. И если в сердце царит любовь и вера — оно сбудется.

Катилось яичко…

А сколько ещё обычаев и игр связано с праздником Пасхи!
Например, дошедшее до наших дней христосование: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!». В «Ладушках пасхальным игрм учатся и взрослые, и дети. Собираются ребята все вместе и играют в такую игру, как скатывание яиц с деревянного лотка. Раньше дети катали их по земле (будто с зелёного пригорка). Это неспроста: обряд проводят для плодородия земли.
Ребята снова визжат от радости, когда Елена Сынкова предлагают следующую игру:

Сядем рядком по кругу,
Скажем: «Здравствуйте!» друг другу!

Здесь игроки должны толкнуть яйцо в центр: с чьим яичком встретится, с тем ты должен христосоваться — три раза обняться.
В следующую игру играть можно как вдвоём, так и большой группой. Все игроки одновременно закручивают яйца. Чьё дольше прокрутилось, тот и победитель.
Ну а эту игру знают все. Участники встают лицом друг к другу. Каждый зажимает в кулаке яйцо так, чтобы был виден либо его «носок» (острый конец), либо «пятка» (тупой конец). Они ударяют яйца и смотрят. Победитель, у которого яйцо осталось целым, забирает себе и разбитое.
Верили, что человек, выигравший в состязаниях крашеное яйцо, обеспечивает себе этим благополучие на целый год вперёд!

Всей семьёй

Что дают занятия в семейной этностудии, мы спросили у родителей. Ольга Кульшина, которая и дочку назвала красивым древнеславянским именем Ярина (значит «солнышко»), отвечает:
— Это и общеразвивающие занятия, и погружающие в наши традиции. Ведь их большинство современных людей не знают. А жаль! Это очень интересно.
— Мы начинали как детская студия, — добавляет Елена Сынкова. — Но после занятий дома детей никто не поддерживал. В семейной мастерской к народным традициям приобщаются не только ребёнок, но и его близкие (мама, папа, бабушка, сестра, брат). Это даёт возможность и познакомиться с ремеслом, и сблизить интересы ребёнка и взрослого, дать им возможность пережить минуты сотрудничества, вместе радуясь успехам. Нашу студию посещают несколько многодетных семей.
Например, семья Манаковых пришла всем составом, и каждый — от 17-летнего Александра до двухлетней малышки Насти — разукрасил свою «личную» писанку.
А потом все участники пили чай с пирогом с брусникой, его испекла мама Ольга Валентиновна.
Напоследок — дружный хоровод и песни под балалайку. Веселее, чем на обычной дискотеке…

 

Ну что, начинаем рисовать писанку?
Сначала наносим узор с помощью воскового мелка.
•Солнце изображаем как круг с точками или круг с крестом внутри. Его рисуют на «макушке» яйца красным мелком.
•Чуть ниже голубым цветом наносим символическое изображение облаков и ставим галочки — это летят птицы.
•Внизу рисуем землю несколькими красивыми замкнутыми линиями, а волнистая голубая линия в орнаменте — вода.
•Не забываем про растущие из земли побеги и цветы. Разноцветные точки, усыпавшие яйцо, — символы плодородия.
После того, как рисунок (да это целая картина мира!) нанесён, нужно окунуть яйцо в краску. Раньше яйца красили в растворе луковой шелухи или настое берёзовых листьев. Сейчас же ребята аккуратно опускают яйцо в баночки с разнообразными красителями. Время засекать не нужно: держим яйцо в растворе ровно столько, сколько читаем, как наши предки, молитву «Отче наш…».
Вот и всё! Было яйцо простое, а стало золотое. Малыши дивятся: как просто, быстро и красиво! Дорого сердцу такое яичко.

ПАСХАЛЬНАЯ ЗАКЛИЧКА
С ней дети могли обходить дворы и получать подарки.

•Тётенька добренька,
Подай куличик сдобренький!

•Хозяйская доброта,
Отворяйте ворота!
К вам гости пришли,
На двор Пасху принесли.
___________
*Писанка — это куриное яйцо, раскрашенное орнаментом в особой технике. Писанка стала символом праздника Пасхи — Воскресения Христова.
Фото Валентина Капустина
Этим ребятам незачем покупать наклейки в магазине, яйца к Пасхе они разукрашивают сами. Вместе с родителями.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив записей