Головные проблемы

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2018/04/1074_d1096.jpg

Не только на эти темы на днях говорил глава Северодвинска, отвечая на вопросы журналистов. Встреча с представителями СМИ продиктована необходимостью подвести промежуточные итоги первого полугодия работы администрации. «Период становления новой команды завершился, — открыл пресс-конференцию Игорь Скубенко. — Мы входим в новую фазу реализации проектов, сформулированных на ближайшую перспективу, начинается серьёзная работа над стратегией социально-экономического развития Северодвинска в контакте с предприятиями, общественностью. Обсуждений будет много».

Игорь Скубенко — о «Родине», торговых сетях и многом другом

«Брак по расчёту»

Обсуждений будет много и в связи с проектом «Большой Архангельск». Зачем Северодвинску вступать в агломерацию? Может ли Северодвинск отказаться от этого «брака по расчёту»? И если мы войдём в агломерацию, не придётся ли распрощаться со статусом моногорода?
По мнению И.В. Скубенко, любое объединение — усиление позиций:
— Первое, о чём мы говорим в связи с агломерацией, — развитие транспортной инфраструктуры. 30 млрд рублей на сегодня получено вновь созданными агломерациями, и эти деньги пока прошли мимо нас. Что касается статусов «моногород» и «участник агломерации», то это разные вещи. И моногорода
участвуют в агломерациях, Тольятти к примеру.
К тому же почему уход от статуса моногорода — это плохо? На сегодня вся наша работа, все проекты по социально-экономическому развитию нацелены на сокращение зависимости от градообразующих предприятий. Для этого и развиваются другие производства, на что предусмотрена поддержка малого и среднего бизнеса.

Вам кино или вино?

Прокомментировал Игорь Васильевич и ситуацию вокруг кинотеатра «Родина». Мы спросили: возможно ли договориться с собственником об использовании части площадей для каких-то социальных проектов, для выставок и т.п.?
— Объект приватизирован в 2013 году, и у нас прямого влияния на ситуацию нет, — пояснил глава города. — Мы встречались с собственником. Действительно, финансовые проблемы есть: кинотеатр слабо рентабелен. Однако облик здания, обещают, будет максимально сохранён. Параллельно мы будем вести совместную работу с ГИБДД. Во втором квартале Комиссия по безопасности обсудит возможность установки дорожных знаков, запрещающих въезд большегрузного транспорта в эту часть города. Также после печальных событий в Кемерово «Родину» проверят на предмет соблюдения норм безопасности.
О том, чтобы часть здания стала площадкой для социальных мероприятий, мы вести диалог готовы, но подчеркну: это частная собственность. Мы не можем заставить собственника распоряжаться своим имуществом по нашему усмотрению. О выкупе здания в муниципальную собственность речи не идёт. Объект выставляли на продажу за сотни миллионов рублей. В городской казне таких денег нет.
Но есть другие варианты влияния на проблему. Моему заместителю по социальным вопросам Ирине Сахаровой дано поручение проработать вопрос о включении здания в перечень объектов культуры муниципального значения. И если «Родина» войдёт в этот перечень, то собственник будет существенно ограничен в действиях.

Сетевой маркетинг

Проблема кинотеатра перекликается с вопросом главного редактора информагентства «Эхо Севера» Ильи Азовского об экспансии федеральных торговых сетей. Не погубят ли они малый и средний бизнес Северодвинска? Не исчезнут ли местные торговые сети в результате такой глобализации и не потворствует ли власть приходу сетей?
— Мы их не приглашаем! И это проблема не одного Северодвинска, — сказал Игорь Скубенко. — Ресурс муниципалитета, позволяющий наполнять местный бюджет, — это земля и объекты недвижимости. Их мы выставляем на продажу в открытое пространство. И понятно, что это имущество приобретают или берут в аренду чаще федеральные сети, потому что у них ресурс больше, чем у малого и среднего бизнеса Северодвинска. Со своей стороны мы также принимаем меры, например, все разговоры с заходящими к нам торговыми сетями начинали с условия предоставления ими преференций местным товаропроизводителям.
— Кроме того, муниципальные площади не сдаются в аренду магазинам, реализующим алкогольную продукцию, — добавил замглавы по финансово-экономическим вопросам Олег Бачериков. — Также мы сохраняем низкие ставки для предпринимателей при размещении стационарных торговых объектов. Это нагрузка на местный бюджет, но мы идём на это. Федеральные сети занимают площади местных предпринимателей. Но это выбор наших бизнесменов. Видимо, им проще сдать в аренду помещение, чем работать в городе.

Спиртному — День тишины

К слову о магазинах. А что сделано администрацией для решения проблемы появления немыслимого числа торговых точек, реализующих алкогольную продукцию?
— К прошедшей сессии Архангельского областного Собрания депутатов мы подготовили письмо, обратившись с законодательной инициативой о внесении ограничительных мер. Ответ правительства, который передал депутат Александр Дятлов, к сожалению, отрицательный. Но мы будем целенаправленно продолжать работать в этом направлении и через наших депутатов в Государственной Думе.
Однако, по мнению главы города, в этом деле не стоит полагаться только на ограничительные меры, пришедшие с решением «сверху». Нужно объединиться и общественности. 31 марта в связи с трагедией в Кемерово в Поморье прошёл День тишины в торгово-развлекательных центрах. Почему бы не поступить аналогично и в отношении точек, торгующих спиртным? Ведь практика пока говорит о том, что такому бизнесу открываться выгодно, значит — есть спрос…

Эффект мупов

Если уж заговорили о выгоде, то не обойти вопрос об эффективности муниципальных предприятий. Есть ли планы по акционированию мупов, по смене их руководства, например в КШП?
— Пока сказать, что необходимо акционировать КШП, я не могу, — заметил глава города. — У предприятия серьёзный имущественный комплекс, и нужно оценить, насколько эффективно он используется. В октябре мы создали рабочую группу, куда вошли специалисты подразделений администрации города, заинтересованных в развитии предприятий со стопроцентным участием муниципалитета. На сегодня через эту группу проходит каждое предприятие. Постоянно проводились разговоры с директорами по поводу оценки ими текущей ситуации, о том, что было сделано и с какой целью, о развитии и перспективах. Когда через рабочую группу пройдут все организации, будут приниматься решения.
Но акционирования муниципальных предприятий и смену руководства не исключаю.

Фото Евгении Легостаевой

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив записей