MENU
хокк

04.04.2018 • Первая полоса, Спорт

С «золотом» из Швеции

В шведском Сёдерхамне завершилось первенство мира по хоккею с мячом среди младших юношей до 15 лет. В составе сборной России за медали турнира боролся и воспитанник северодвинского хоккея Михаил Ширшов

Северодвинец Михаил Ширшов стал победителем первенства мира

Наш юный земляк по праву завоевал место в главной команде страны и был одним из лучших в ней на шведском льду. Несмотря на свой 14-летний возраст, за спиной у Михаила уже немало побед на городском, областном и всероссийском уровне. Восьмиклассник 27-й гимназии не только впечатляет своей игрой болельщиков, но и является хорошистом в учёбе. Нет сомнений, что многие победы в жизни и спорте у этого скромного паренька ещё впереди.

Сегодня своими впечатлениями о поездке в Швецию с читателями «Северного рабочего» делится наш герой. А помогает ему в этом председатель федерации хоккея с мячом Северодвинска Александр Клыпин, который многое может рассказать о юном хоккеисте.
— Миша, первый вопрос по традиции о твоих первых наставниках. С кем же ты начал заниматься русским хоккеем?

— Первым тренером был Владимир Юрьевич Агеев, к которому я пришёл в первом классе. Через несколько лет отправился к Сергею Николаевичу Щукину. А вообще на коньки меня поставил папа, когда мне было четыре года. Поэтому вся коньковая подготовка прошла под его руководством. На коньках сразу понравилось кататься.
— Насколько я знаю, ты ведь выступаешь сразу за несколько команд?
— Если быть точным, то в трёх. Играю в составе «Водника» во всероссийских соревнованиях, в чемпионате Архангельской области выступаю за «Север», а в чемпионате города и во всех юношеских областных турнирах — за «Севмаш».


1057_d1096 сев
— А когда ты узнал, что включён в состав сборной России?
— В расширенный список сборной попал ещё осенью 2017 года, а на финальном турнире юношей в Кирове в феврале уже точно узнал, что я в основном составе сборной страны.
— В ходе подготовки к мировому первенству вы провели в Москве два матча с дублёрами «Зоркого» и столичного «Динамо». Как завершились эти игры?
— Обе выиграли с одинаковым счётом 5:1. Мне удалось забить один мяч «Зоркому».
— А на какой позиции тебя использовали тренеры сборной?
— Наш главный тренер Александр Николаевич Савченко поставил меня играть на левый борт, поэтому в Швеции выступал на позиции бортового полузащитника.
— А в «Воднике» у тебя какое амплуа?
— Там обычно играю центрального полузащитника.
— В сборную были собраны ребята из восьми команд. Можешь кого-то выделить из твоих товарищей по команде?
— Пожалуй, нет. Все ребята одинаково хорошо были готовы, и команда подобралась очень ровная.
— Задача перед сборной, вероятно, было только одна — занять первое место?
— Конечно. Нас тренеры только на это настраивали.
— Как тебе соперники показались?
— У финнов собралась неплохая команда. Американцы были послабее всех. Основной же наш соперник — это сборная Швеции.
— Но на первом этапе турнира вы их довольно уверенно обыграли — 5:1.
— Счёт этого матча ни о чём не говорит. Просто мы лучше использовали свои моменты. А так в целом на льду были примерно равные команды.
— В финале наша сборная вновь сошлась с хозяевами первенства. В этой игре интрига была вплоть до последних минут. Что случилось при счёте 3:0 в пользу россиян?

— Шведы удачно реализовали два угловых, сведя наше преимущество до минимального. При счёте 3:2 Александр Николаевич взял тайм-аут, который здорово нам помог. Наш тренер успокоил нас, сказал, чтобы продолжали играть в свой хоккей. После этого мы забили ещё два гола и победили — 5:2.
— Расскажи о своих подвигах в финале. Насколько известно, ты в этой игре преуспел.
— Я забил два мяча и отдал результативную передачу. Первый мяч добил в ворота после подачи углового, а второй забил с игры.
В этот момент в разговор вступил Александр Клыпин и немного подкорректировал нашего героя:
— Михаил поскромничал. На самом деле свой второй мяч он забил после того, как прошёл по левому борту, обыграл несколько шведов, выкатился один на один с вратарём и переиграл его в ближнем бою.

1051_d1096 с кубком
— Тебя, Миша, впору было признать лучшим игроком встречи.
— Меня и признали, но только в матче с финнами.
— Какие планы после возвращения из Швеции?
— По возможности хорошо завершить сезон, проявить себя в матчах. Мне ведь ещё многому надо учиться. Хочу стать профессиональным хоккеистом.
— А кто из игроков тебе нравится?
— Алмаз Миргазов из красноярского «Енисея». У него высокая скорость и отличная техника.
— За какую команду хотел бы выступать полузащитник Михаил Ширшов?
— Хотел бы играть за свою северодвинскую команду. Но пока у нас нет профессионального хоккея, буду выступать в составе «Водника».

1062_d1096 с трен

Михаил Ширшов и тренер «Водника-2003» и сборной России Сергей Семяшкин.
— Занятия хоккеем не мешают учёбе?
— Нет, наоборот, дисциплинируют.
— Предметы есть любимые?
— Пожалуй, это математика и английский язык.
— Что ж, удачи тебе Михаил. Хочется верить, что наши любители хоккея с мячом когда-нибудь увидят тебя в составе северодвинской профессиональной команды.

УСПЕХ НА ПЕРВЕНСТВЕ МИРА
Наши ребята в ходе соревнований в шведском Сёдерхамне по очереди переиграли сборные США — 14:0, Швеции — 5:1 и Финляндии — 7:1. В полуфинале россияне вновь разгромили американцев — 12:0, а шведы взяли верх над финнами — 8:1.
Финальный поединок с хозяевами чемпионата сложился для сборной России нелегко. За считанные минуты до конца игры она вела в счёте с разницей всего в один мяч — 3:2. И только под занавес встречи российские хоккеисты забили ещё два мяча и одержали столь важную победу — 5:2.
Великолепно весь матч провёл Михаил Ширшов, в активе которого два гола и одна результативная передача.
«Бронза» досталась сборной Финляндии, обыгравшей соперников из США — 7:2.

Председатель федерации хоккея с мячом Северодвинска Александр КЛЫПИН:
— Глядя на результаты, показанные Михаилом, его самоотдачу в каждом матче, хочется работать ещё больше и лучше. Нам нужно приложить все силы, чтобы хоккей
с мячом в Северодвинске всегда был именно для таких ребят. Тот факт, что по голосованию болельщиков Миша признан лучшим хоккеистом второй всероссийской зимней Спартакиады спортивных школ, которая прошла в Ульяновске, говорит о многом.

Фото из архива Михаила Ширшова и Александра Петровского

Юный северодвинец в атаке «Водника-2003″

 

Comments are closed.

« »