MENU
67_d1096-m

02.04.2018 • Авторская колонка

Старое зеркало

Зрители на фотовыставках нередко спрашивают: «А как вам удалось поймать такой замечательный момент?». Ну что тут сказать? Возможно, главное — увидеть достойный сюжет и мгновенно среагировать. Но чаще это — красота случайного пейзажа, неожиданная встреча, красивые глаза или простая житейская история, о чём так хочется вам рассказать. Сегодня несколько строк об одном деревенском зеркале

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ

Мой сосед по даче, мастеровой человек, любитель резьбы по дереву, постоянно напоминает мне: «Ты ведь часто с фотоаппаратом бываешь в разных местах, заходишь в дома, видишь старинные вещи из дерева, фотографируй это, а по фотографиям можно уже и повторить резные рисунки».
Я зашёл в деревенский старый дом к пожилым людям, чтобы подарить несколько фотографий, сделанных мной ранее. Мы сидели на кухне, пили чай, такая уж традиция на Севере встречать гостей. В светлой гостиной увидел зеркало, висевшее на стене между двумя окнами. Зеркало было обрамлено потемневшей от времени деревянной рамой и с какой-то резьбой в верхней её части. Мне показалось, что я уже много раз видел такие зеркала в других домах, не заостряя на них внимание; но, помня просьбу соседа, решил сфотографировать. С позволения добродушных стариков я уже сфокусировал камеру на фрагмент той части рамы, что интересовала меня. На мгновение опустил взгляд ниже, увидел отражение загадочных хозяев. Я чуть было не расхохотался, увидев их в зеркале маленькими сказочными гномиками с какими-то искажёнными лицами, с интересом наблюдавшими за моими действиями… Как будто шагнул куда-то в прошлое, нереальное. Грешно было не сфотографировать всё отражение в целом.
Когда рассматривал уже дома на мониторе снимок, в голове созрело и название к этому сюжету — «Кривое зеркало». Но вспомнил, с какой гордостью старики демонстрировали своё «сокровище» как память о родителях, и назвал выставочную работу просто — «Старое зеркало». Да, такими люди видели себя на заре цивилизации. Наверное, тогда и рождались разные присказки о зеркале. Сегодня можно, перефразировав поговорку, с улыбкой сказать: «Неча на рожицу пенять, коль зеркало кривое».
Владимир БЕРБЕНЕЦ
Фото автора

Comments are closed.

« »