Разрешите пригласить!

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2018/03/1000_d1096-m.jpg

Наступающая на болота стройка, наращивание оборотов предприятий — молодой город, как мы уже писали, активно рос и развивался. Его жители, конечно, много работали. Но и отдыхать умели. Молодо, задорно, по-стахановски! То были другие времена, воспоминания о которых живы в памяти горожан.

Как отдыхала молодёжь растущего и строящегося города в 1950—1970-х годах

Не телевизором единым

Телевидение войдёт в жизнь северодвинцев только в 1960-х. Чем же развлекали себя горожане до этого?
Ветеран Севмаша Елена Зуева вспоминает:
— В 1950-е годы работал замечательный ДИТР. Ещё старый, барачного типа, но очень красивый внутри. В нём был уютный длинный кинозал, в котором показывали трофейные фильмы «Мост Ватерлоо», «Леди Гамильтон», «У них есть Родина». Шли и те картины, которые сняли во время и после войны. Например, «В шесть часов вечера после войны», созданный в 1944 году. Это всегда потрясало.
В деревянном здании были ковровые дорожки, рояль и никогда не пустовавшая библиотека. Большой выбор книг был и в клубе Горького.
— Помню первую книжку, которую там взяла. Это рассказ «Егорка» Петра Гаврилова — про медвежонка, который был на корабле в команде, — продолжает Елена Константиновна.
Читать в то время было популярно. Привычной картиной были очереди в книжные магазины за редкими изданиями или подписками.

Уж на танцы невтерпёж

Прогулочной улицей в те годы была Северная (ныне Торцева), на которой вечерами собирались целые группы. По-другому выглядел парк культуры: в нём росли маленькие деревца, не было аттракционов, но имелась танцплощадка. В хорошую погоду на ней яблоку негде было упасть.
Вальс, танго, фокстрот — все эти танцы многие умели исполнять по наитию. Кружились под «Ландыши», «Мишка, Мишка, где твоя улыбка», «Домино» в пышных платьях и скромной обуви на венском каблучке. Свои «пятачки», где по выходным пели и танцевали, были и в общежитиях. Молодёжь вообще любила танцы!
Ветеран предприятия «Арктика» Галина Коваль вспоминает: в судостроительном техникуме (ныне техколледж), где она училась, был хороший духовой оркестр с большими трубами. Танцевать под него приходили учащиеся и других заведений.
Помнит она и то, как бегала зимой из посёлка (автобусы тогда не ходили) на танцы в маленьких румыночках и капроновых чулках. Один раз, вернувшись домой, капрон снимала чуть ли не вместе с кожей — так примёрзли.
— Мама меня отругала, а наутро повела в больницу. Такие любительницы танцев были!

На «Дунайских волнах»

В клуб Горького ходили не только за книгами. Там был мощный оркестр, работали десятки кружков, воспитанники которых выступали на вечерах. А после концертов объявляли танцы, и какой-нибудь — обязательно на приз. Нередко его выигрывал почётный ветеран Севмаша Николай Кузнецов.
— Это сейчас проводят дискотеки, когда все находятся в центре зала и при звуках музыки начинают топтаться. Тогда было по-другому. Услышав музыку, я должен был пригласить даму. Заранее смотришь, с кем хочешь танцевать, и идёшь через зал на виду у всех, — рассказывает Николай Владимирович. — Если весь танец я простеснялся и промолчал, на следующий раз девушка мне откажет. Закончив танец, нужно было проводить девушку туда, где ты её пригласил. Такая культура была!
Танцевали фокстрот, танго, падеспань, мазурку. Преимуществом было умение хорошо вальсировать: никакая девчонка такому кавалеру не откажет!
— Она сама от красоты танца испытывает удовольствие, когда со скоростью кружит по залу, — добавляет Николай Кузнецов.
А какая музыка играла! Самая популярная в мире: «Голубой Дунай», «Дунайские волны», «Берёзка», «Амурские волны», «Неаполитанские ночи», «Итальянское домино», «В парке Чаир», «Аргентинское танго», «Брызги шампанского», «Рио-Рита», «Маленькая Мари»…

999_d1096-m

В кино за 10 копеек

Вели вечера в клубе талантливые конферансье — Георгий Бездольный и Олег Климов, за женскую партию отвечала Маргарита Тамменен. Клуб собирал молодёжь разного возраста. После того, как был сдан Дворец культуры имени Ленинского комсомола, тематические вечера отдыха стали проводить там. Культмассовики тратили много времени, чтобы подготовить хорошую программу с играми и конкурсами.
Некоторые девушки ходили на танцы в ДОФ. Бегали также в базовый матросский клуб, несмотря на то, что он находился далеко от города. Популярным был и Дом техники на пр. Ленина (ДИТР), где по субботам проводили вечера отдыха и танцы под оркестр. Попасть туда было трудно. Если не было билета, залезали через балкон. Среда была комсомольским днём: его выделяли для молодёжи какого-либо цеха завода, устраивали диспуты, встречи с артистами.
Ещё одним местом сбора было кафе «Чайка». В 1960-е оно было преобразовано в молодёжное кафе, вечера организовывал горком комсомола. Там проходили продуманные и содержательные встречи с поэтами, артистами, известными людьми. У кафе был свой репертуар. Оно привлекало продвинутых молодых людей, склонных к высокой культуре.
Как ещё отдыхали горожане? Ходили в драматический театр! Многие знали все постановки и даже наизусть — диалоги актёров, но в который раз шли смотреть игру своих любимцев. В те годы в Северодвинск часто приезжали с гастролями театры и коллективы из других городов. Культмассовики закупали билеты на концерты для целых цехов. Ходили, конечно, и в кинотеатры. Билет в «Родину», вспоминают старожилы, стоил 10 копеек (сливочное мороженое продавали за 13 копеек). А научный сотрудник городского музея Елена Горбунова дорисовывает образ северодвинки интересной деталью: многие женщины носили в кинотеатры сменную обувь, как в театр.

Каток как праздник

Модным, как бы сейчас сказали, в те времена был и массовый спорт. Работало большое количество секций: гимнастика, футбол, лёгкая атлетика… Но больше всего горожане любили катание на коньках.
Вход на массовое катание на стадионе «Север» (ныне — «Энергия») был бесплатным. Поход туда приносил много радости, вспоминает Николай Кузнецов. А Елена Зуева добавляет: секции фигурного катания не было, но молодёжь и «ласточку» умела делать, и «кораблик», и многие другие элементы.
— Мы готовы были все вечера на «Севере» проводить. Мне до сих пор снится старый дом, каток и то, как я там такие выкрутасы делаю! — смеётся Елена Константиновна.
Многие, пожалуй, вспомнят и поезд «Снежинка», который зимой возил желающих кататься на лыжах на Лаю. Летом, когда ещё не было частных дач, компаниями снимали цеховые домики — там выдавали посуду и постельное бельё. Рядом была речка, где можно было ловить рыбу и загорать, играла музыка. С удовольствием северодвинцы ходили и в туристические походы. Ветераны вспоминают: в цехе предприятия можно проработать рядом с человеком год-два и не знать, что он из себя представляет. Но сходишь раз в поход — и поймёшь.
— Время у нас было бурное и насыщенное, — подытоживает Галина Коваль. — Помню, уже и ребёнок появился, но как-то всё успевали.
И оценивает: сейчас соберутся молодые, уткнутся в смартфоны, не слышат друг друга… Не сравнить с тем, как весело и задорно было в те времена!

Приглашаем и вас делиться
воспоминаниями об истории города!

Ждём писем по адресу:
ул. Южная, 20 или на почту: info@nworker.ru

Художник Андрей Панов

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Март 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив записей