MENU

30.03.2018 • Политика

День выборов

18 марта состоялись выборы президента. Получив направление от Общественной палаты Архангельской области на участие в мониторинге реализации избирательных прав в Северодвинске в качестве наблюдателя, согласилась

Дневник наблюдателя на избирательном участке

Распорядок дня

Сначала внимательно изучила ФЗ № 19 «О выборах президента РФ», критерии оценки избирательного процесса в помещении для голосования.
На участок в школе № 27 я пришла в 7.30. В вестибюле звучала поднимающая настроение музыка. Рамка-металлоискатель и два полицейских уже стояли на страже. Нарядные девушки у лотков с выпечкой и сувенирами были готовы принимать покупателей.
Председатель УИК № 832 А.С. Салов внимательно изучил мой бейджик с указанием, от какой организации я направлена наблюдателем. А секретарь комиссии С.С. Астахова, получив направление, зарегистрировала меня. Мне показали место дислокации — напротив урн — и познакомили с членами комиссии. Организация действа чёткая, у всех членов комиссии желание всё сделать правильно.
Около 8 часов председатель поздравил всех с началом голосования и попросил членов комиссии обратить внимание на голосующих впервые, которым будут вручены подарки.
К моему удивлению, уже без пяти восемь в помещение заглядывали избиратели, страждущие отдать свой голос. Председатель вежливо просил их подождать пять минут. Первыми пришли пожилые люди, многие в сопровождении родственников, поддерживающих их под ручку. Спешил проголосовать и трудовой народ, спешащий на работу в воскресенье. К 8.10 уже проголосовали пятнадцать человек.
К полудню разнообразие «видов» избирателей нарастало. К 13 часам на участке даже образовались очереди! Люди приходили вместе с детьми, все улыбались. Детишкам вручали воздушные шарики и сувениры. Во всём чувствовалась сопричастность к чему-то большому и ответственному.
На 15.00 проголосовали 799 человек (в списках всего 1 557 избирателей). Затем на участки потянулась молодёжь. После 16.30 — вновь оживление и массовость. Новая цифра: на 18.00 проголосовал уже 971 человек. Кстати, согласно правилам председатель комиссии передавал в ТИК № 1 данные по голосующим чётко в 10, 12, 15, 18 и 20 часов.

Вызов на дом

В 15 часов два члена избирательной комиссии и наблюдатель выехали по квартирам — заявлений на голосование на дому оказалось 17. На мой вопрос, почему так долго ездили, зампредседателя УИК Александр Галактионов озвучил сермяжную правду: «Наши бабушки-инвалиды живут в основном на последних этажах пятиэтажек. А один раз пришлось даже на восьмой этаж подниматься из-за неработающего лифта».
Последние избиратели пришли около 19.45. В 20.00 участок закрыли. Начался самый интересный этап. Комиссия чётко исполняла алгоритм действий. Начали погашаться неиспользованные бланки — их было 510. Затем стали извлекать бюллетени из прозрачных урн для голосования, их оказалось 1 024.
Члены комиссии распределились по кандидатам, а глашатай выкрикивал фамилии претендентов. За В. Путина проголосовали 813 человек. Недействительных и испорченных бюллетеней было восемь.
Секретарь оформляет протокол — к невероятной радости комиссии, все цифры сходятся! Председатель сразу же отзванивается в ТИК-1, чтобы продиктовать данные. В 21.30 я получила копию протокола, и на этом моя работа наблюдателя закончилась.
Итак, день выборов был для меня довольно длинным.
Галина КОВАЛЬ

Comments are closed.

« »