MENU
995_d1096-m

30.03.2018 • Город

В машинах или в кубах

На заседании комитета по городскому хозяйству, строительству и экологии городского Совета во вторник одним из вопросов стала уборка снега с улиц. Проблема актуальна, ведь не за горами тёплые дни и активное таяние снега. И проблему эту надо решать в сотрудничестве подрядчикам, властям и даже общественности. В деталях же наблюдаются разногласия

Администрация Северодвинска и депутаты пытались найти общий язык, обсуждая уборку снега

По данным комитета ЖКХ, транспорта и связи администрации, уборку и вывоз снега с улиц и территорий общего пользования (ТОП) подрядчики проводят достаточно активно, в рамках муниципальных контрактов, работы контролируются специалистом комитета.
Так, на уборку ТОП заключено шесть контрактов на общую сумму 151 млн рублей на два года. Общий объём предусмотренных работ — 3,8 тыс. кубометров снега. При этом 2,17 тыс. уже вывезено. И тут, естественно, начинаются вопросы: на следующий год остаётся явно недостаточно и предусмотренных объёмов работ, и, соответственно, средств. Председатель комитета ЖКХ, транспорта и связи Михаил Тарасов сообщил, что проблему будут решать…
Что касается уборки внутри кварталов, то в администрации жалуются на автолюбителей: припаркованные машины мешают работам. У депутатов встречные претензии: по их мнению, в последнее время управляющие организации не распространяют информацию о предстоящей уборке и о необходимости эвакуировать автомобили. Хотя бы так, как делалось годом ранее.
Народные избранники Валерий Серба, Александра Сурминова также активно называли адреса, где ситуация вызывает особое недовольство избирателей, в том числе непосредственно в районе администрации — на углу улиц Плюснина и Бойчука, Плюснина и Седова. Трудности возникают и у пешеходов, и у водителей.
— У нас те же вопросы, — откликнулся председатель комитета ЖКХ, транспорта и связи. — Сообщайте адреса оперативно, будем разбираться. В целом больные точки нам известны: Железнодорожная и Торцева, Беломорский и Первомайская, район вокзала. Там, где нет ливнёвки, будем убирать снег максимально.
Депутат Константин Рындин указал на недостаточную уборку близ Севмаша — от 56-й до центральной вахты: чистят, по его словам, только проезжую часть, а снег сгребают кучами на территорию парковок.

Представитель администрации возразил: техника не может заехать на парковочные места из-за обилия машин. Александра Сурминова в ответ сослалась на опыт служб Севмаша — они чистят снег уже вечером, после того, как стоянки освободятся…
Кроме того, депутаты недовольны тем, что управляющие компании, по их мнению, недостаточно активно стремятся к приобретению мобильной, малогабаритной снегоуборочной техники.
Целая дискуссия разгорелась относительно того, как же всё-таки администрация оценивает проведение работ по уборке снега.
Депутаты, например, ставят под сомнение статистику в кубометрах (согласно ей, 1—27 марта МУП «Спецавтохозяйство» вывезло до 5934 кубометров). Прозвучало даже язвительное: мол, специалист администрации (к слову, контролем этих работ по всему городу занимается лишь один человек) так хорошо разбирается в геометрии? Администрация ссылается на заполненные журналы, на подсчёт, проводимый на полигонах, куда вывозится снег с ТОП. Что касается улиц, то выполнение работ на них оценивается визуально — пока не вывезут снег, работы не принимаются. «Вы в своей квартире как оцениваете уборку?» — поясняет заместитель главы города Олег Лобачев.
Депутаты, однако, долго предлагали отчитываться не в кубометрах, а в машинах, притом оснащённых системой навигации (чтобы можно было отследить их передвижение). Администрация отвечает, что за обозначенный период вывезено, к примеру, 297 машин, но смысла в такой статистике не понимает…

Фото Яны Новиковой

Comments are closed.

« »