MENU
Игорь Скубенко-m

30.03.2018 • Авторская колонка

Кемерово, мы с тобой

25 марта. Воскресенье, солнечный день. И вдруг страшная новость, затянувшая мир траурным покрывалом: в Кемерово в торгово-развлекательном центре пожар. Внутри сотни человек. Они не могут выбраться наружу. И жуткие кадры — пытаясь спастись, люди через окна выпрыгивают на асфальт и остаются лежать

80 СТРОК ОТ ГЛАВЫ

Каждый выпуск новостей пригибал к земле. Интервью с родственниками и очевидцами, душераздирающие истории. Как через вату доходят слова с экрана, расплываются строки постов в социальных сетях. В кадре написанное ребёнком сообщение-прощание родителям — невозможно сдержать слёз.
На месте трагедии работали пожарные, спасатели, журналисты — люди долга, повидавшие всякое. Но они пишут, что никогда им не было так морально тяжело… 64 погибших, из них 41 — ребёнок. Десятки отравились угарным газом. Страшные цифры.
Люди пришли семьями и компаниями отдохнуть, целые классы приехали на киносеанс, а их встретила смерть. Они больше не соберутся за праздничным столом, не отправятся на работу и в детский сад или школу, не поедут в отпуск. Их больше нет с нами. Трагедию в Кемерово я, отец двоих дочерей, воспринял как личное горе. Уверен, такие же чувства испытали все северодвинцы.
Разум отказывался верить в то, что произошло. В голове один вопрос: почему? Почему так произошло? Почему не сработала сигнализация, которая в обязательном порядке должна быть исправной? Почему не смогли эвакуировать людей? Почему они были обречены сгореть заживо? На эти вопросы ответит следствие.
Не укладывается в голове и то, как отдельным личностям хватило совести попиариться на общенациональной трагедии. Они вбросили в интернет, прямо на обнажённые нервы и кровоточащие сердца, свои лозунги и призывы. Не буду комментировать эту грязь. Для себя выводы я уже сделал.
Не дожидаясь, пока раскрутится маховик проверок по всей стране, я как глава города обратился в прокуратуру с просьбой провести контрольные мероприятия в крупных торговых центрах Северодвинска. Со своей стороны администрация окажет всю необходимую помощь. Приложим все силы, чтобы эта трагедия не повторилась в городе корабелов.
Обращаюсь к владельцам развлекательных заведений: не ждите проверок, проверьте пожарную и другие виды безопасности прямо сейчас! Не экономьте на мерах защиты и обучении сотрудников действиям при чрезвычайных ситуациях.
Жизнь любого человека единственна и бесценна. Мелочей здесь быть не может. Ведь среди посетителей ТЦ — ваши, мои, чьи-то родные и близкие.
Северодвинск скорбит, соболезнует, помнит. Надеемся на скорейшее выздоровление пострадавших. Кемерово, мы с тобой…

С уважением
глава Северодвинска Игорь СКУБЕНКО

Comments are closed.

« »