MENU
сберб-m

28.03.2018 • Вопрос-ответ, Колонка редактора, Право

И снова о советских вкладах

Я слышала, что в этом году правительство РФ продолжает выплачивать компенсации по вкладам Сбербанка, оформленным до 1991 года. Те самые советские сбережения, что сгорели при гиперинфляции. С учётом того, что раньше такие компенсации ряд граждан уже получили, хотелось бы узнать, кто может претендовать на них в этом году? Куда необходимо обратиться за деньгами и с какими документами? И может ли человек, получивший компенсацию в прошлые годы, претендовать на дополнительные выплаты?
Галина ЛАЗАРЕВА

ЮРИДИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ

На вопрос отвечают юристы Сбербанка:
— Уважаемая Галина Борисовна! Правительство РФ в текущем году продолжает компенсационные выплаты населению по вкладам Сбербанка, оформленным до 1991 года. Выплаты осуществляются на основании закона РФ № 73-ФЗ, принятого 10 мая 1995 года. Примерно 40 миллионов человек на тот момент доверили свои сбережения Сбербанку. Для выполнения гарантийных обязательств перед вкладчиками в бюджет РФ на 2018—2020 годы заложили 5,5 млрд рублей ежегодно.
Кому в 2018 году полагается компенсационная выплата от Сбербанка?
Согласно подсчётам, примерная сумма сбережений, вложенных в Сбербанк, на конец июня 1991 года была 315,3 млрд рублей. Правительство начиная с 1996 года принимает меры по восстановлению утерянных сбережений. В первую очередь компенсацию получили социально уязвимые слои населения — инвалиды и пенсионеры.
На возмещение вкладов СССР могут рассчитывать граждане, у которых оставались средства на сберегательных книжках, до этого не получавшие компенсацию, год рождения которых не позже 1991 года.
Обратите внимание, что выплаты полагаются исключительно гражданам РФ.
Есть категории лиц, кто НЕ МОЖЕТ претендовать на возмещение вкладов 1991 года:
• граждане, родившиеся в 1991 году или после;
• лица, которые открыли и положили средства на счёт после 20 июня 1991 года;
• если вклад был закрыт в срок с 20 июня 1991 г. и до конца 1991 года;
• при условии полной компенсации выплат;
• в случае смерти вкладчика, если преемник документально не подтвердит степень своего родства.
Как в 2018 году будет происходить выплата компенсаций по вкладам 1991 года? Чтобы осуществить компенсационные выплаты населению, следует произвести переоценку замороженных средств, соотнести рубль советский с рублём российским. Для этих целей вклады СССР проиндексируют.
Сумма компенсации напрямую зависит от возраста: лица, родившиеся не позже 1945 года, получат увеличенный в три раза остаток накоплений, а граждане, родившиеся с 1945-го и по 1991 год, — только двукратное увеличение остатка средств на счёте.
К примеру, если остаток накоплений на сберкнижке был 4 000 рублей СССР, а владелец депозита родился в 1943 году, то он получит 12 000 рублей РФ компенсации (4 000 х 3). Если такая же сумма была на счете у вкладчика, родившегося в 1947 году, то он может рассчитывать лишь на 8 000 рублей компенсации (4 000 х 2).
За выплатами следует прийти с оригиналами паспорта и сберкнижки в любое отделение Сбербанка. Сотрудники банка предложат вам заполнить форму соответствующего заявления. В случае утраты сберкнижки необходимо предоставить документ об утере. Также в случае невозможности для вкладчика прийти лично в отделение можно поручить это сделать своему представителю, оформив на него нотариально заверенную доверенность.

Фото с сайта Mo-smr.ru

Comments are closed.

« »