MENU
777_d1096-m

27.03.2018 • Город

Вновь заговорил голосом Левитана

Постоянная экспозиция — вершина музейного айсберга. Предметы для неё выбираются особенно тщательно. Эти экспонаты — ключевые точки истории города и страны. Каждому из них можно посвящать целую экскурсию

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ВЕЩИ

Экспозиция, посвящённая жизни города Молотовска в годы Великой Отечественной войны, создавалась к 2015 году, к 70-летию Великой Победы. Её основой стали предметы, собранные сотрудниками музея в 1980-е годы, когда были живы участники тех далёких событий. Но очень хотелось дополнить выставочный зал предметом, который бы у каждого посетителя рождал военные ассоциации.
В это самое время в фонды городского музея поступила уникальная коллекция музея развития средств связи при Северодвинском эксплуатационно-техническом узле связи.
Этот ведомственный музей помнят многие северодвинцы. Он был создан в 1978 году к 40-летию города. Его основателем и руководителем был участник Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда Владимир Александрович Афанасов (1920—1996).
Владимир Александрович был руководителем Северодвинской конторы связи, а в последние годы совмещал должности электромонтёра и общественного директора музея связи. Именно В.А. Афанасов в своё время нашёл, отремонтировал и сохранил для потомков рупорный громкоговоритель.
Фанерные рупоры громкоговорителей в 1930-е годы устанавливали на всех общественных зданиях страны. В Молотовске громкоговоритель «РД-10» был на здании Дома Советов на пересечении улицы Советской и проспекта Беломорского. Именно к нему 22 июня 1941 года потянулись горожане, чтобы услышать выступление Молотова, сообщившего о начале войны. Из этого репродуктора услышали горожане и весть о Победе…

754_d1096-mРупорный громкоговоритель на Доме Советов, 1940 год.
Четырёхгранный фанерный репродуктор стал одним из главных экспонатов зала «Город Молотовск в годы войны».
А затем репродуктор заговорил! Преподаватели радиодела из ЦЮНТТ подключили к старому динамику современную технику, и теперь на экскурсиях в городском музее можно услышать незабываемый голос диктора Левитана, ставшего символом Победы.

Подготовили научные сотрудники музея Анастасия ЦВЕТКОВА, Любовь КАРПОВА, Виталий СМИРНОВ.

Фото из фондов Северодвинского городского краеведческого музея

Comments are closed.

« »