MENU
795_d1096-m

24.03.2018 • Колонка редактора

Меценаты родины Ломоносова

О том, что в селе Ломоносово есть довольно старинное здание, которое планируют восстанавливать, мы узнали практически случайно. Когда отправились в рейд по холмогорским деревням вместе с почтальоном, выяснили, что почтовое отделение в Ломоносово готовится к переезду в другое здание. Вместе с ним под новую крышу перемещаются и сельская библиотека, и местный клуб, и даже косторезное училище. И причины такой рокировки довольно интересны

Благотворители из Германии сохраняют память о нашем великом земляке

Науку — в село!

Дело в том, что само здание, из которого выселяется почта, имеет историческую значимость. Раньше там располагалась школа, потом — детский сад, затем — библиотека и почтовое отделение. Точный возраст строения сейчас никто не берётся назвать, но ясно одно: его стены повидали многое.
Сейчас на это здание большие планы: в нём собираются открыть многофункциональный культурно-образовательный центр. Там разместят два конференц-зала на 200 мест, классы для дополнительных занятий, интерактивную лабораторию, а также кафе, гостиницу и хостел на 60 человек. Пожалуй, раньше сельчанам такое и не снилось. Теперь же сюда смогут приезжать туристы, в том числе и из других регионов и даже стран. Ведь наш великий земляк Михаил Васильевич Ломоносов известен далеко за пределами нашей области. Хотя главным образом центр планируется использовать для организации научных, образовательных и культурных мероприятий, направленных на популяризацию идей учёного.
Но история историей, а здание значительно изношено. Поэтому на его месте  решено построить новое, но с сохранением исторического фасада и с пристройкой двух дополнительных корпусов — общая площадь центра составит около 1,5 тысячи квадратных метров, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

782_d1096-mЗдесь после реконструкции и разместится культурно-образовательный центр.

Зарубежная помощь

И это — лишь часть проекта «Остров Ломоносова», заявку которого на днях одобрили. Теперь в течение 2018—2021 годов на территории села планируется не только осуществить реконструкцию здания старой школы и прилегающей территории, но и разработать концепцию работы косторезного училища, модернизировать музей имени М.В. Ломоносова, а также повысить уровень благоустройства и инфраструктурного развития острова, сообщает туристско-информационный центр Архангельской области.
Проект предполагается реализовать за счёт областного, муниципального бюджетов и внебюджетных источников. Частичное финансирование взяли на себя немецкие благотворители — Марианна и Франк-Михаил Энгель.
Семейная пара из Германии прикладывает много усилий для возрождения родины Ломоносова и сохранения наследия учёного. Причём память нашего земляка меценаты чтят не только на его родине, но и на своей земле. Так, в немецком городе Фрайберг, а именно в доме, где в 1739—1740 годах жил и постигал тонкости горного дела и металлургии Ломоносов (в здании химико-металлургической лаборатории горного советника Иоганна Генкеля), около четырёх лет назад при финансовой поддержке семьи Энгель и Санкт-Петербургского горного университета был создан научно-исследовательский центр «Дом Ломоносова».
Реконструкцией старинного здания с богатой историей занимался благотворительный фонд супругов Энгель. Теперь в нём живут студенты и учёные из России, приезжающие в Германию на стажировку.

К переезду готовы?

А новым домом почтового отделения планируют сделать здание художественного профессионального училища имени Н.Д. Буторина, которое было открыто в селе Ломоносово в январе 2018 года. В его помещениях уже разместились учебные классы и производственные мастерские, столовая, конференц-зал, учебный музей, общежитие на 25 мест с пищеблоком, прачечной и даже тренажёрным залом. Библиотека и местный клуб также уже обосновались на новом месте, почта — на низком старте. Однако отношение к этому переезду у работников почты двоякое.
— Мы бы, конечно, не хотели отсюда уезжать, — признаётся оператор отделения Марина Волкова. — Минус в том, что новое здание менее удобно для сотрудников почты: зал для клиентов и помещение, где располагаются посылки, находятся далеко друг от друга — придётся постоянно ходить туда и обратно.
В то же время сельский почтальон Елена Березина отмечает, что её новое здание полностью устраивает. Светлое, тёплое, в самом центре села, а главное — совсем не ветхое, в отличие от бывшей школы. Кроме того, сельчанам будет удобно: всё рядом — библиотека, клуб, дом культуры и почта.

794_d1096-mСтроительство нового здания косторезного училища завершилось в январе этого года. Сюда в скором времени переедет почтовое отделение.

Расширяя границы

Летом минувшего года меценаты из Германии организовали для сельских ребят двухнедельную поездку во Францию. Пятнадцать учеников 9—11-х классов, среди которых была и дочь Елены Березиной Анастасия, получили возможность побывать в Бургундии, пожить в старинном замке, съездить на экскурсии в Париж и другие значимые места Франции. Разумеется, всё это оплатил фонд семьи Энгель.
— Впервые семейная пара Энгель побывала в Ломоносово ещё в 2014 году, им здесь очень понравилось, и они стали друзьями нашего села, — вспоминает Елена Евгеньевна. — В первую очередь делают всё для детей. В том числе построили спортивную площадку за школой.
Так что помогают супруги Энгель не только сохранению памяти Ломоносова, но и подрастающему поколению, что логично. Ведь если Михайло Ломоносов смог в своё время вырваться из глубинки и достичь высот в науке, то современным ребятам для этого может пригодиться помощь со стороны. И если у юных жителей небольшого села появляется возможность для самореализации — задача меценатов выполнена.

Дело косторезов живёт

Изначально здание, где разместится почтовое отделение, строилось исключительно под профессиональное училище имени Н.Д. Буторина, где обучают косторезов.
В своё время муж нашей героини Елены Березиной, Алексей Павлович, окончил художественную школу резьбы по кости (так тогда называлось училище). После чего работал на косторезной фабрике, которая закрылась в начале 2000-х. Теперь же многие местные косторезы работают на дому, порой используя оборудование, которое осталось на фабрике.
Мастера изготавливают шкатулки, броши, кулоны и т.п. Материалами выступают кости мамонта и коровьи кости. Последние, кстати, сельчане покупают в том числе и на Северодвинском мясокомбинате.

ПРИМАНИТЬ ТУРИСТОВ
Глава региона Игорь Орлов и меценаты Марианна и Франк-Михаил Энгель уже обсудили условия строительства центра. Практические действия наметили на август этого года.
В новом центре планируется проводить научные, образовательные и культурные мероприятия, которые будут популяризировать идеи великого учёного. Кроме того, центр рассчитан и на привлечение туристов на родину Ломоносова, пишет пресс-служба губернатора.

Фото Татьяны Воротынцевой и пресс-службы губернатора и правительства Архангельской области. Марианна и Франк-Михаил Энгель.

Comments are closed.

« »