MENU
Любовь Карпова рассказывала о городе в режиме нон-стоп.

24.03.2018 • Авторская колонка

В кадре — человек

Когда меня спрашивают, какая для меня профессия мечты, я говорю: режиссёр. Я всегда хотела, я долго к этому шла и вот, похоже, стою на первых жёлтых кирпичах, ведущих далеко-далеко к Изумрудному городу

ОНА В ГОРОДЕ

Почему это так интересно? Дело не в том, чтобы побыть богом, дело в том, чтобы стать наблюдателем, и не просто наблюдателем, а тем, кто поставит в кадр обычного человека и расскажет о нём всем прочим, да так расскажет, чтобы все остальные сказали: ничего себе, но ведь он же обычный, как я; выходит, я тоже особенный?
Мы все особенные, мы все носим в себе маленькие пушкинские трагедии, а в наших душах бушуют шекспировские страсти. И в бизнесмене, и в рабочем. В доме моей мамы работает скромная уборщица. Кроме своих прямых обязанностей наводить чистоту, она успевает помогать малоимущим семьям с детками, бездомным животным, ухаживает за лежачей старушкой, а ещё пишет стихи. Священник сельского храма в Приморском районе чинит гитары и потрясающе играет «Зелёные рукава». Официантка покупает билет в один конец в Москву — совсем по-чеховски.
По этой же причине я обожаю поезда, когда рядом оказывается обычный человек, за которым стоит целая история. Поэтому, когда в рамках послевыборной грызни в отношении людей всплывают эпитеты вроде «быдла», «генетического биомусора», «уродов», мне становится противно. Если такие высказывания — это прерогатива либеральной интеллигенции, то я, пожалуй, точно не интеллигент. Спасибо, не хочется.
Один знакомый сказал, что мои ранние статьи по пламенности и наивности очень похожи на советские агитки. Пусть так, рискую и сегодня скатиться к пролетарским слоганам. Но надо как-то быть ближе к народу. Многим из нас.

Comments are closed.

« »