MENU
883_d1096-m

23.03.2018 • Первая полоса

Дайте Земле час!

Сделать это вы можете в субботу, 24 марта, с 20.30 до 21.30 по местному времени: таким жестом вы покажете неравнодушие к будущему планеты. В этом году международный Час Земли состоится уже в 11-й раз. А вы готовы присоединиться

Всемирный фонд дикой природы призывает завтра выключить свет на 60 минут

Без света предлагают остаться не только обычным горожанам — в это время гаснет подсветка известных зданий и памятников по всему миру. Темнеет Колизей в Риме, мост Золотые ворота в Сан-Франциско и другие достопримечательности. В Москве гасят подсветку зданий на Красной площади и ещё более чем 1 500 зданий столицы.
Северодвинск тоже принимает участие в акции. Например, в прошлом году мероприятие поддержали 6,5 тысячи северодвинцев.
— Акция проводится в знак неравнодушия к будущему планеты. Это символ бережного отношения к природе.
В нашей стране «Час Земли-2018» пройдёт под лозунгом «Голосуй за природу». Таким образом россияне выступят в защиту заповедников, проголосуют за доступность «зелёной» энергетики, а также за раздельный сбор мусора и переработку отходов, — отметила начальник отдела экологии и природопользования городской администрации Лилия Элимелах.
О своей готовности принять участие уже заявили руководители многих предприятий Северодвинска и представители бизнес-сообщества. Стать официальным участником акции можно, зарегистрировавшись на сайте: http://60.wwf.ru.

Но важно понимать, что выключение света носит символический характер и не направлено на экономию электричества. Эта акция призывает людей задуматься о бережном отношении к природным ресурсам. Ежегодно организаторы привлекают внимание к важнейшим экологическим проблемам, и это даёт результаты. Например, в 2012 году в рамках Часа Земли было собрано более 120 тысяч подписей за закон о защите морей от нефтяного загрязнения, после чего этот закон вступил в силу. Годом позже собрали 130 тысяч подписей за запрет промышленных рубок в защитных лесах, и сейчас соответствующий законопроект находится на согласовании в думских комитетах.
Многие россияне, зная о непростой экологической ситуации на нашей планете, делают всё посильное, чтобы помочь ей. Для некоторых такое «дружественное экологии» мышление становится стилем жизни. Например, жительница Кирова Ирина Козловских делает всё возможное, чтобы у неё получилось не больше пяти килограммов мусора в год, о чём пишет издание «The Village». В мусорном ведре у неё только пищевые сушёные отходы и иногда упаковка от кофе или кошачьего корма. Все органические отходы она отвозит на грядки, используя как удобрение. Также Ирина отказалась от одноразовых вещей: пластиковых пакетов и посуды. Девушка попросту не покупает товар, упаковку которого нельзя переработать или использовать повторно. Одежду Ирина покупает в секонд-хендах, стеклянные банки отдаёт бабушке для заготовок. Часть вещей продаёт в интернете или отдаёт знакомым. Каждый месяц сдаёт пластик, алюминий, стекло и макулатуру в пункты приёма.
Интересно, а есть ли такие рьяные борцы с копящимся на планете мусором у нас, в Северодвинске? Если бы каждый из нас задумывался о том, чтобы минимизировать свои бытовые отходы! Хотя бы взять за правило не выбрасывать использованные батарейки в мусорное ведро, а относить их в места приёма для дальнейшей утилизации. Выходя из дома, брать с собой пластиковые пакеты, чтобы не покупать в магазине каждый день новые. Выезжая на природу, не оставлять после себя мусор. Большое начинается с малого…
Даже с того, чтобы во время всеобщей акции всего на час отказаться от привычного электричества и посидеть при свечах…

В ЦИФРАХ
• Первый Час Земли организовал в 2007 году Всемирный фонд дикой природы Австралии. В нём приняли участие более двух миллионов человек.
• Год спустя к Часу Земли присоединились 35 стран мира.
• Сегодня это самая массовая экологическая акция на планете. В ней принимают участие более двух миллиардов человек по всему миру из более чем 184 стран.
• В России Час Земли проводится с 2009 года. В прошлом году к акции присоединились 150 городов нашей страны. В 2017 году акцию поддержали 6,5 тысячи северодвинцев.

 

Фото Татьяны Воротынцевой. Станет ли Северодвинск немного темнее в Час Земли?

Comments are closed.

« »