MENU
827_d1096-m

23.03.2018 • Политика

Добавки и надбавки

Заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ недавно снова побывала в Архангельской области в рамках своей региональной недели. В этот раз Ольга Николаевна посетила и Северодвинск, где встретилась с главой города Игорем Скубенко, стала свидетелем разруливания конфликта у новостройки на ул. Гагарина, 5, о чём вы могли прочитать в нашем прошлом номере, и дала пресс-конференцию в студии телеканала «Свой регион»

Взгляд депутата российского парламента Ольги Епифановой на проблемы Поморья

Малой кровью

На встрече, которая продолжалась около двух часов, журналисты, в частности, спросили, за кого голосует Ольга Епифанова на выборах президента России и не помышляла ли «Справедливая Россия» выдвинуть вице-спикера в качестве кандидата. Оказалось, что свой голос зампред планировала отдать за Владимира  Путина, а информация о её намерениях поучаствовать в предвыборной президентской гонке не более чем домыслы СМИ.
После этого перешли к темам, более насущным для нас, а именно к проблеме так называемых «северных».
По словам депутата, на уровне парламента положительные решения тормозятся из-за малочисленности народных избранников в Госдуме именно от территорий Севера:
— При том, что северные территории — это чуть ли не две трети страны, чей вклад в ВВП значителен и даёт большие доходы в бюджет, проживает здесь лишь восемь-девять процентов населения России, — пояснила Ольга Николаевна. — И эти восемь процентов выберут небольшой процент своих представителей, например, в Госдуме. И когда мы будем рассматривать любой бюджет, любую поправку, то ни южные, ни центральные регионы не позволят деньги перевести на нужды Севера.

Рудименты и атавизмы

Кроме того, когда мы говорим о северных надбавках и коэффициентах, мы используем реалии советской системы. Но сегодня другая страна с рыночной экономикой, где нужна стратегия пространственного развития.
На осколках социалистической системы прожить ещё немного можно, но все понимают, что северные льготы и надбавки — это фикция, их считают де-юре в бухгалтериях, а де-факто люди их не получают. Но такие «льготы» не мотивируют ни к приезду трудовых ресурсов из других областей, ни к тому, чтобы в высоких широтах оставалась местная молодёжь.
А первостепенная задача — сделать Север привлекательным для жизни в первую очередь для тех, кто здесь родился. Если уж они не будут оставаться на своей территории, то специалистов из других регионов точно не заманишь.
— Мы ставим вопрос по «северным» так: люди однозначно должны получать северные компенсации в каком-то понятном виде. Но в то же время это бремя не должно лежать на хозяйствующих субъектах, — уверена О.Н. Епифанова. — Это государству необходимо, чтобы на этих территориях жили люди и осваивались огромные природные ресурсы. При этом нужно учитывать и интересы бизнеса, который предоставляет льготы за свой счёт. Сегодня все основные инвестиции — в Москве, Липецке, Калуге, но как только инвестор пересекает границу Архангельской области, у него падает интерес: слишком много затрат. Потому и рабочих мест здесь мало.

Социальная модель

— Вот почему регулировать проблему нужно не системой неких арктических или северных добавок, а через смену концепции жизни людей на Севере, — резюмировала зампред. — Нужна модель социального благополучия человека на этих территориях. Есть же опыт Канады, страны, очень схожей по расположению с нашей. В депутатском сообществе мы работаем над проблемой своими силами. Наша задача состоит в том, чтобы исследовать вопрос детально и с помощью экспертного сообщества создать формулировки, которые всерьёз поставят вопрос об отношении к северным территориям.
Однако не всё упирается только в материальные ценности. По мнению депутата Госдумы, злую шутку с северянами играют их спокойствие и терпеливость. Особенно в сравнении с другими территориями, где голос
местных национальных объединений звучит так громко, что к нему прислушивается власть.
На Севере люди разобщены, если не равнодушны, а потому меньше влияют на тех, от кого может зависеть их качество жизни.
Это проявляется даже в повседневных вопросах. Например, не все участвуют в собраниях как собственники жилья. И если ожидается, что придёт дядя и все проблемы решит, то зря. В мире, где идёт постоянная борьба за ресурсы, выживают те, кто проявляет активность.

Фото Елены Никитиной

Comments are closed.

« »