Добавки и надбавки

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2018/03/827_d1096-m.jpg

Заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ недавно снова побывала в Архангельской области в рамках своей региональной недели. В этот раз Ольга Николаевна посетила и Северодвинск, где встретилась с главой города Игорем Скубенко, стала свидетелем разруливания конфликта у новостройки на ул. Гагарина, 5, о чём вы могли прочитать в нашем прошлом номере, и дала пресс-конференцию в студии телеканала «Свой регион».

Взгляд депутата российского парламента Ольги Епифановой на проблемы Поморья

Малой кровью

На встрече, которая продолжалась около двух часов, журналисты, в частности, спросили, за кого голосует Ольга Епифанова на выборах президента России и не помышляла ли «Справедливая Россия» выдвинуть вице-спикера в качестве кандидата. Оказалось, что свой голос зампред планировала отдать за Владимира  Путина, а информация о её намерениях поучаствовать в предвыборной президентской гонке не более чем домыслы СМИ.
После этого перешли к темам, более насущным для нас, а именно к проблеме так называемых «северных».
По словам депутата, на уровне парламента положительные решения тормозятся из-за малочисленности народных избранников в Госдуме именно от территорий Севера:
— При том, что северные территории — это чуть ли не две трети страны, чей вклад в ВВП значителен и даёт большие доходы в бюджет, проживает здесь лишь восемь-девять процентов населения России, — пояснила Ольга Николаевна. — И эти восемь процентов выберут небольшой процент своих представителей, например, в Госдуме. И когда мы будем рассматривать любой бюджет, любую поправку, то ни южные, ни центральные регионы не позволят деньги перевести на нужды Севера.

Рудименты и атавизмы

Кроме того, когда мы говорим о северных надбавках и коэффициентах, мы используем реалии советской системы. Но сегодня другая страна с рыночной экономикой, где нужна стратегия пространственного развития.
На осколках социалистической системы прожить ещё немного можно, но все понимают, что северные льготы и надбавки — это фикция, их считают де-юре в бухгалтериях, а де-факто люди их не получают. Но такие «льготы» не мотивируют ни к приезду трудовых ресурсов из других областей, ни к тому, чтобы в высоких широтах оставалась местная молодёжь.
А первостепенная задача — сделать Север привлекательным для жизни в первую очередь для тех, кто здесь родился. Если уж они не будут оставаться на своей территории, то специалистов из других регионов точно не заманишь.
— Мы ставим вопрос по «северным» так: люди однозначно должны получать северные компенсации в каком-то понятном виде. Но в то же время это бремя не должно лежать на хозяйствующих субъектах, — уверена О.Н. Епифанова. — Это государству необходимо, чтобы на этих территориях жили люди и осваивались огромные природные ресурсы. При этом нужно учитывать и интересы бизнеса, который предоставляет льготы за свой счёт. Сегодня все основные инвестиции — в Москве, Липецке, Калуге, но как только инвестор пересекает границу Архангельской области, у него падает интерес: слишком много затрат. Потому и рабочих мест здесь мало.

Социальная модель

— Вот почему регулировать проблему нужно не системой неких арктических или северных добавок, а через смену концепции жизни людей на Севере, — резюмировала зампред. — Нужна модель социального благополучия человека на этих территориях. Есть же опыт Канады, страны, очень схожей по расположению с нашей. В депутатском сообществе мы работаем над проблемой своими силами. Наша задача состоит в том, чтобы исследовать вопрос детально и с помощью экспертного сообщества создать формулировки, которые всерьёз поставят вопрос об отношении к северным территориям.
Однако не всё упирается только в материальные ценности. По мнению депутата Госдумы, злую шутку с северянами играют их спокойствие и терпеливость. Особенно в сравнении с другими территориями, где голос
местных национальных объединений звучит так громко, что к нему прислушивается власть.
На Севере люди разобщены, если не равнодушны, а потому меньше влияют на тех, от кого может зависеть их качество жизни.
Это проявляется даже в повседневных вопросах. Например, не все участвуют в собраниях как собственники жилья. И если ожидается, что придёт дядя и все проблемы решит, то зря. В мире, где идёт постоянная борьба за ресурсы, выживают те, кто проявляет активность.

Фото Елены Никитиной

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Март 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив записей