MENU
вологод-m

21.03.2018 • Культура

Для нас пели виртуозы

«Я вас любил: любовь ещё, быть может, в душе моей угасла не совсем…» — и перед нами открывается светлый чарующий мир…

Мужской хор Вологодской областной филармонии подарил женщинам праздник

После лирического вступления ведущего — романс на бессмертные строки Пушкина, исполненный гармонично и слаженно звучащими мужскими голосами. И «Белой акации грозди душистые» — такой же проникновенный, до боли знакомый, затрагивающий потайные, самые чувствительные струны женской души. Вот так 9 марта начался праздник Весны, Красоты и Любви, который подарил северодвинкам мужской хор Вологодской областной филармонии им. В. А. Гаврилина.
По словам знатоков и ценителей хорошей музыки, концерты этого коллектива, приуроченные к Международному женскому дню, в нашем городе стали уже доброй традицией. Правда, раньше эти выступления носили более камерный характер, но в последнее время аудитория поклонников значительно расширилась. Вот и во время этого концерта большой зал ЦКиОМ был почти весь заполнен.
— Вряд ли здесь уместно рассуждать о полётности-неполётности голосов, всяких мелких огрехах, заметных разве что придирчивому и въедливому глазу профессионала, — отметила моя знакомая-музыкант. — Главное, что ребята хорошо выглядят и поют отлично. И что самое важное — душевно.
И действительно, сдержанно-элегантные, хорошо держащиеся на сцене певцы, излучающие позитив и артистичность, подкупали интеллигентной манерой общения и быстро нашли контакт с залом. Строки  известных поэтов, афоризмы мудрецов и мировых знаменитостей органично сочетались с обширным музыкальным репертуаром хора.
Романтика романса, актуальная для Международного женского дня, сменилась любимыми народными песнями, исполняемыми за праздничным столом. «Калинка-малинка», «Ой, мороз, мороз», «Выйду на улицу, гляну на село» — и здесь виртуозы Вологды проявили своё мастерство, показав широту и удаль русской души. А потом погрузили в мир ностальгических воспоминаний: «От зари до зари, от темна до темна о любви говори, пой, гитарная струна…» — дружно подхватили дамы элегантного возраста (а их в зале было большинство), хлопая в такт. Не менее тепло были встречены «Татьянин день», «Королева красоты» и прочие легендарные хиты 60—70-х, так зажигательно исполненные солистами хора.
Наверное, в зале было немало и тех, кто солидарен с мнением дирижёра и композитора Леонарда Бернстайна о том, что «парни из Ливерпуля» являются лучшими композиторами со времен Франца Шуберта. «In My Life»,  мастерски исполненная вологодскими артистами, вызвала шквал положительных эмоций. Под виртуозные переборы гитары прозвучала и «Мохнатый шмель на душистый хмель…» — знаменитая цыганская песня из кинофильма «Жестокий романс».
На высоком эмоциональном подъёме этот концерт-праздник завершился Besame mucho, легендой ХХ века, созданной в начале 1940-х годов юной мексиканкой Консуэло Веласкес Торрес.
«Поём о любви!» называлась эта концертная программа, посвящённая милым дамам. Но, к слову, мужской хор Вологодской областной филармонии поёт о любви не только к человеку, но и к Богу. В его обширном репертуаре ведущее место занимают старинные церковные распевы. И главная миссия хора, как сказано на сайте  филармонии, — сохранение и развитие русской мужской певческой традиции. А она, как известно, наиболее сильно проявляется в духовных песнопениях.
Не случайно у мужского хора Вологодской областной филармонии столь многочисленная армия поклонников. Основанный в 2000 году, он стал одним из самых востребованных творческих коллективов этого региона.
Наталья БИРЮКОВА

Фото с сайта afisha.yandex.ru

Comments are closed.

« »