MENU
742_d1096-m

21.03.2018 • Колонка редактора

С оленем на ты

В Международный женский день поздравления принимала не только прекрасная половина человечества. В центре праздника оленя, который во второй раз организовали в Голубино, оказались коренные жители тундры, ненцы и коми, каждую зиму кочующие бригадами на Пинежье. Здесь они остановились на несколько месяцев.
В программе праздника были традиционные гонки на упряжках, прыжки через нарты, бег в национальной одежде. Познакомиться с культурой этих народов можно было и на интерактивных площадках, где каждого гостя ждало своё испытание: экзамен по ненецкому языку, метание топориков и многое другое.

Праздник в честь этого животного в Голубино собрал более двух тысяч гостей

Примерить малицу и совик

Что надевается раньше: малица или совик? Как отличить мужские пимы от женских? Эти вопросы сразу ставили в тупик посетителей первой площадки квеста «Дорога к солнцу».
Карточки, выданные на входе каждому  гостю, терпеливо ждали наклейки за пройденные испытания. И когда их количество достигало восьми, в подарок можно было получить ненецкий оберег.
Волонтёр станции протягивает мне вырезанные из бумаги части традиционной одежды коренных народов Севера. Кажется, дело за малым — просто приложить их к кукле. Мужская одежда ненцев, объясняют параллельно, состоит из малицы и меховой обуви. Первая представляет собой просторную рубаху с капюшоном, сшитую оленьим мехом вовнутрь. В сильный мороз или пургу сверху надевается совик. Сшитый уже мехом наружу, он сохраняет тепло и защищает от ветра.
Вся одежда ненцев изготавливается из шкуры оленя. Без этого животного немыслима их жизнь. Олень спасает и от голода, и от холода, на запряжённых им нартах перевозят тяжёлые грузы и передвигаются по тундре. Поэтому на следующем испытании «Пойми меня» перевод слова «олень» на ненецкий язык напрашивается сам собой: «ты».

743_d1096-mСделано своими руками: искусная мастерица Анна Ардеева.

744_d1096-mДвухлетний Егорка в объективе всех камер.

Северное многоборье

Тройной прыжок, метание тынзея (аркана), перетягивание хорея (шеста для управления упряжкой), прыжки через нарты — национальные виды спорта, которые являются своеобразным тестом на зрелость для молодых ненцев.
Для жизни и работы в тундре нужно быть сильным, ловким и точным — каждый вид дисциплины проверяет определённый навык. Так, тройной прыжок с отталкиванием двумя ногами пригодится при движении по болотам и буреломам. Без сноровки и развитого глазомера трудно поймать тынзеем нужного оленя. Проверить это на празднике мог каждый желающий. Арканили, правда, не бегущего оленя, а хорей с расстояния 20 метров.
— Мы приехали с друзьями насладиться весенним днём, праздником, погладить оленей, — делится Полина Голомидова. Она специально собиралась на фестиваль из Архангельска. — Ну и, конечно же, поучаствовать в квесте. Только что отстояли очередь на метание тынзея — это очень трудное задание. Я долго его сворачивала, прицеливалась, но всё равно промахнулась.
Одним из самых сложных и требующих подготовки испытаний считаются прыжки через нарты. Этот вид спорта связан с необходимостью быстро добраться до оленя, тянущего обоз. Ведь если олень споткнётся и упадёт, то его может затянуть петля. Поэтому ловкие ненцы могут прыгнуть через нарты без остановки почти шесть десятков раз!

745_d1096-mПрыгнуть через нарты и не упасть в снег лицом.

Почувствуй себя ненцем

Стоит оговориться: официальной датой Дня оленя считается 2 августа. Поэтому праздник, организованный в Международный женский день, скорее, возможность познакомиться с культурой коренных малочисленных народов, привлечь внимание к их проблемам. Весна — трудное время для оленеводов-кочевников, а соревнования по северному многоборью — хороший шанс для ненцев получить ценный приз.
— До этого я не сталкивалась с ненецкой культурой, — рассказывает ученица 59-й школы Архангельска Алина Евсеева. — Здорово, что всё проходит в игровой форме, так можно узнать что-то новое и одновременно получить удовольствие!
В это время гости праздника присматриваются к пимам, выделанным оленьим шкурам, северным сувенирам, пробуют на вкус строганину и другие блюда традиционной кухни. Аншлаг творится рядом с чумом шамана, где можно было получить предсказание или задать интересующий вопрос. Другие участники праздника катаются на оленьих упряжках и снегоходах, кормят мохнатых оленей. Правда, желающих протянуть им хлеб или сухари столько, что животные уже не могут есть. Такое внимание для них непривычно, поэтому «гончих» оленей стараются от него оградить. Они стоят поодаль от основного праздника на реке и ждут своего часа — гонок на оленьих упряжках!

Адреналин и брызги снега

Эта часть праздника стала самой зрелищной и эмоциональной. Попробуй управлять тройкой диких животных на большой скорости! «17, 28, 8 лет работы в тундре», — представляет ведущий праздника участников, среди которых как мужчины, так и женщины. Их выступление было не менее впечатляющим.
— Я езжу на оленьей упряжке с рождения, — рассказал на финише оленевод Аркадий Ардеев. — Первый раз мне доверили управлять ею в шесть лет. Сегодня рядом со мной племянница: она начала ездить в пять лет, опередила меня.
Оленя, по его словам,  нужно воспитывать потихоньку, каждый день учить чему-то новому. Самое сложное — заставить его следовать по прямой.
— Вожака я выбираю, чтобы красивый был. Мне кажется, это важно, — добавляет Аркадий.
Сергей Нюров воспитывал своего вожака два года. Признаётся: это во многом определило его третье место на соревнованиях. А упряжка победителя Олега Ануфриева преодолела расстояние в 350 метров за 21 секунду. Его тройка неслась вперёд со скоростью 16,6 м/с! Путь к победе начался в прошлом году, когда оленевод занял второе место. Этот День оленя принёс ему другое средство передвижения по тундре — завоёванный снегоход.
Елизавета ЛАМОВА,
студентка школы межэтнической журналистики
Фото Екатерины Курзенёвой. Скоростной финиш победительницы женских гонок Натальи Ванюта.

Comments are closed.

« »