MENU
1468_d1095-m

20.03.2018 • Зверье мое, Колонка редактора

Две ноги, четыре лапы

Сегодня мы представляем новую рубрику, посвящённую домашним питомцам, — «Хвостатые». Знаю, что в нашем городе любят животных, и многие держат дома не только кошек и собак, но и экзотичных шиншилл, попугаев, пауков, а также хорьков, кроликов, рыбок…
Наша рубрика как раз для вас, владельцы всякой живности. Читайте, задавайте вопросы нашим экспертам (а это ветеринарные врачи, психологи, инструкторы по дрессуре, зоозащитники), рассказывайте о своих любимцах, присылайте их фото, делитесь советами, как ухаживать и воспитывать, вспоминайте забавные случаи, предлагайте свои идеи для публикаций. Словом, ваше активное участие приветствуется!
Ждём вопросов, заметок и предложений на адрес электронной почты: info@nworker.ru или на адрес редакции: ул. Южная, 20, рубрика «Хвостатые»

В ездовом спорте победу делят человек и собака

Алина ФРОЛОВА учится на первом курсе в Северодвинском филиале САФУ. В свободное время она вместе со своей собакой Дези занимается ездовым спортом. Алина рассказала нам не только, как образовался их спортивный тандем, но и каким образом тренировки влияют на поведение собаки дома.

Правила для всех

Дези мы сначала  взяли на передержку, хотя у нас уже  был пёс Гавриил. Так получилось, что и я, и мама влюбились в собаку, и вот она живёт с нами уже третий год. Когда в прошлом году не стало Гавриила, у нас появился Джек — тоже сначала был на передержке, но остался в семье.
А потом в квартире поселился и кот. Марса нашли в подвале дома в Архангельске. Первое время кот вызывал у собак удивление и повышенный интерес, поэтому несколько дней сидел под кроватью. Теперь освоился, спокойно передвигается по квартире и важно лежит на стульях. Марс и Джек любят играть вместе.

1469_d1095-mДружба между котом и собакой возможна.
Дома собак мы не ограничиваем, однако у нас есть правило: им нельзя  постоянно быть на кухне, они могут там только есть. Со стола мы их не кормим, если едят что-то помимо корма, то исключительно из своих мисок, не из рук. Приучаем собак спать на своих местах.

Любовь к бегу

В августе 2015 года я начала заниматься ездовым спортом. Когда появилась Дези, вместе с ней. Трудно сказать, какими качествами должна обладать собака для этого вида  спорта. Думаю, любая побежит, если ей с детства привить любовь к бегу.
Обычно животным нужен стимул, чтобы кого-то  тянуть вперёд: сначала они бегут за хозяином или игрушкой. Но Джек с первой тренировки побежал сам. И сейчас он выступает в соревнованиях с любым человеком. Иногда балуется и бегает кругами, но с моей мамой всю трассу преодолевает всерьёз.
Дези вообще не побежит с другим спортсменом, если я останусь на старте. Между спортсменом и собакой образуется тандем, тонкая связь, и они выкладываются на трассе друг для друга. Дези меня вообще понимает, и если мне грустно, она обязательно придёт и положит голову на колени.
Большая часть наших тренировок — это обучение послушанию. Это и базовые команды типа «сидеть», «лежать», и необходимые на трассе — «вправо», «влево» или, например, «мимо», чтобы собака не отвлекалась на других псов на обгоне и бежала дальше. Наши тренировки зависят от погодных условий. Кроме того, мы не тренируемся ежедневно, собакам необходим отдых.

Вперёд, к победам!

Наши с Дези первые соревнования состоялись в Калуге. Мы бежали дистанцию десять километров в двойке (вместе с Дези бежал пёс девочки из нашей команды). Наш результат — третье место.
Передвигаться с собакой можно разными способами. Поначалу я занималась каникроссом, то есть просто бежала с Дези в паре. А последний сезон мы откатали на велосипеде — это байкджоринг. Мы уже собирались на соревнования по этой дисциплине, но Дези поранила лапку, и мне пришлось выступать с хаски.
Дези не очень любит, когда я просто бегу, ей, видимо, не хватает скорости. А вот если я встаю на лыжи или сажусь на велосипед, то это собаке больше по душе.
В июле 2017 года была зарегистрирована Федерация ездового спорта Архангельской области. Недавно состоялись первые соревнования по зимним дисциплинам ездового спорта «Поморские кудесы-2018», организованные Федерацией.
Мы с мамой выступали в дисциплине скиджоринг (бег с собаками на лыжах) среди женщин. Дистанцию в пять километров мы с Дези преодолели за 17 мин. 59 сек. и заняли второе место. Мама и Джек пришли следом — у них 22 мин. и третье место. Для них это первые соревнования, и я горжусь, как они справились с дистанцией!

Фото автора и из архива Алины Фроловой

Comments are closed.

« »