MENU

14.03.2018 • Город

Когда город городу брат

У Северодвинска 25 городов-побратимов — с таким количеством муниципальных образований Архангельской области, России и зарубежья заключены у нашего города соглашения о партнёрстве. За каждым из этих документов — обмен делегациями и опытом, знакомство с традициями, участие в различных культурных и спортивных мероприятиях

Очень популярно сотрудничество в сферах культуры, спорта, экономических отношений. В 2016 году спортсмены из Коряжмы и Няндомы приняли участие в XIII традиционном турнире городов по дзюдо памяти старшего лейтенанта С.В. Узкого (АПЛ «Курск») на базе ФОК «Строитель».
Студенты из Санкт-Петербурга принимали участие в акции студотрядов «Полярный десант» в Нёноксе. Любители фольклора из города на Неве побывали в старинном поморском селе и на фольклорном празднике, посвящённом 620-летию Нёноксы.
У Северодвинска и Петербурга много точек соприкосновения. И город корабелов не раз принимал у себя в гостях талантливую молодёжь из северной столицы России: артисты приезжали на фестиваль уличных театров, любители экстрима выступали на фестивале уличных культур «Street Life», спортсмены принимали участие в легкоатлетическом пробеге «Беломорские волны», а «укротители» воздушных змеев уже второй год подряд украшают небо над ягринским пляжем в День города и ВМФ.
Крепкие узы дружбы связывают Северодвинск и с Ярославлем, Череповцом, Вологдой, Калининградом, Котласом, Коряжмой, Мирным, Онегой. Обмен делегациями и участие в творческих конкурсах — самые популярные примеры партнёрства между городами.
Развиты дружеские связи с зарубежными странами. Ярким примером тому служит сотрудничество с Индией. Для детей индийских военнослужащих в Северодвинске проводятся мастер-классы, праздники и спортивные состязания. А представители тёплой страны охотно знакомят северян со своей культурой.
В 1994 году северодвинская делегация, побывав в американском Портсмуте (штат Нью-Гэмпшир), установила с ним дружеские связи. В том же году в городе появилась общественная организация «Портсмут — Северодвинск коннэкшн».
В рамках сотрудничества в нашем городе побывали и официальные делегации, и школьники, отправлялись в Портсмут и северодвинские ребята.
В рамках сотрудничества и дружественных партнёрских отношений между Северодвинском и Нойштадтом (земля Гольштейн, ФРГ) реализуется Российско-германский проект «Школа продлённого дня». Цель проекта — снижение социальной напряжённости, создание системы профилактики детской безнадзорности и правонарушений в Северодвинске на примере школы № 25.
Два года подряд сборная команда из Северодвинска в составе 12 человек принимала участие в международном турнире среди молодёжи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, организованном Немецким союзом защиты детей земли Восточный Гольштейн. Немецкие подростки приезжают к нам с ответными визитами.
Но, пожалуй, больше всего контактов между городами у нас в сфере кораблестроения. Подсказка в именах морских исполинов: «Курск», «Казань», «Владикавказ», «Тула», «Новомосковск»… Имена различных городов носят подводные лодки, которые создавались и проходили ремонт в городе корабелов. Как правило, администрации этих муниципалитетов берут шефство над кораблём и экипажем.
…Дружеские отношения между городами — это большой стимул перенимать положительный опыт, делиться наработками в разных сферах деятельности, предоставлять талантливым людям новые возможности и площадки для реализации.

Comments are closed.

« »