MENU
371_d1096-m

14.03.2018 • Город

В «Солнышке» согревают детские сердца

Экономическая и социальная нестабильность начала 1990-х годов привела к тому, что брошенных детей в нашей стране стало больше, появилось много безнадзорных и беспризорных детей и подростков. В связи с этим повсеместно стали открываться специализированные учреждения для детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Дом, где ждут и всегда помогут

Разные судьбы

Вот и в Северодвинске уже почти 16 лет на улице Юбилейной, 13 есть тёплый дом для детей и подростков, в котором согреваются их сердца.
И название у него тёплое — «Солнышко».
Здесь временно живут мальчишки и девчонки, которые перенесли ужасы насилия в семье или извне, а также те, кто был лишён внимания, любви и заботы со стороны своих самых близких людей — мамы и папы. Чаще всего дети убегают из родного дома, потому что родители постоянно пьют. Редко, но появляются и другие причины поступления ребёнка в «Солнышко». Например, мама, одна воспитывающая малыша, ложится на длительное время в больницу, а за ребёнком присмотреть некому. Тогда он становится воспитанником центра, где получает необходимый уход, заботу, внимание и любовь.
Наша задача — вернуть ребёнка в родную семью, с которой также проводится профилактическая работа совместно с органами опеки и другими структурами. К сожалению, не всегда детей и нас ожидает успех. Если родители, например, зависимы от алкоголя и категорически отказываются лечиться, или лечение не приносит желаемого результата, тогда детей снова возвращают в реабилитационный центр, иногда по четыре и более раз. Случается, что воспитанники «Солнышка» по решению суда становятся социальными сиротами, так как их маму и папу лишают родительских прав.

Не пугайте зря

Трудно понять тех людей, которые пугают детей нашим центром. «Будешь плохо себя вести, отдам в «Солнышко», узнаешь каково там!» — строго говорит мама своему восьмилетнему сыну. Учительница непослушному ученику уверенно заявляет: «По тебе давно «Солнышко» плачет!». У нас есть дети, которые тщательно пытаются скрывать, что они живут в центре.
Откуда такая искажённая информация о доме, в котором оказывают детям, их родителям и всем желающим психологическую, социальную и педагогическую помощь? Специалисты Северодвинского социально-реабилитационного центра  «Солнышко» реализуют массу проектов, направленных на профилактическую работу с семьёй и детьми:
• «Гоша, или Территория, свободная от курения»;
• психологическая программа «Релакси»;
• клуб общения «Родительское кафе»;
• областной проект «Поиграем с папой»;
• обучающий тренинг «Невероятные годы»;
• обучающая программа «Папа — школа»;
• областной психологический клуб «Под знаком ПСИ» и др.
И все эти мероприятия направлены на благо семьи и развитие добропорядочных отношений в ней.

Центр для всех

На нашем сайте можно найти полезную информацию о «Солнышке», узнать, какую помощь оказывает центр.
Наши дети в «Солнышке» окружены теплом, заботой и вниманием. Они хорошо питаются, прилично одеваются, всегда чистые и опрятные. Благодаря совместному проекту с редакцией газеты «Северный рабочий» — «Открытое сердце» — им дарят подарки на день рождения.
Воспитанники бесплатно посещают драмтеатр, театр «Автограф», бывают в «Игротеке», ездят за город отдыхать на природе в любое время года, участвуют в различных городских и областных конкурсах. Для наших детей открыты двери библиотеки «Знание», кинотеатров и кинозалов. У центра очень много друзей, и мы всем благодарны за внимание и помощь воспитанникам.
У детей в «Солнышке» раскрываются творческие способности, о которых они сами и не подозревали: они учатся петь, танцевать, читать стихи, участвуют в театральных постановках. Ежедневно проводятся развивающие занятия, каждую неделю — спортивно-развлекательные мероприятия, проходят яркие незабываемые встречи с интересными людьми.
Я очень надеюсь, что никто не посмеет больше пугать детей «Солнышком», потому что это несправедливо.
«Солнышко» — уютный, светлый и очень добрый дом для детей, испытавших немало горьких разочарований в жизни.

Валентина СТЕПАНОВА,
старший методист ССРЦН «Солнышко»
Фото из группы центра «Солнышко» «ВКонтакте». Новогодний праздник для каждого ребёнка — это ожидание чуда и волшебства. В «Солнышке» на Новый год всегда весело, много гостей и подарков.

Comments are closed.

« »