MENU
616_d1096-m

14.03.2018 • Город

Под личный контроль

К визитам высоких гостей Северодвинску не привыкать. Но каждая такая поездка — шанс заявить о проблемах, чтобы быть услышанными наверху. И приезд в Северодвинск полномочного представителя президента РФ Александра Беглова не стал исключением. Помимо итогов реализации «майских указов» президента с ним удалось обсудить и несколько ожидающих решения вопросов.

Полпред президента РФ обещал дать ход решению проблемы Ягринского моста

Из операционной — в технопарк

О первой части поездки высокого гостя в наш город мы писали в предыдущем выпуске. После визита на «Звёздочку» полпред побывал во 2-й городской больнице, недавно получившей статус клинической. В сопровождении министра здравоохранения Архангельской области Антона Карпунова и администрации учреждения он оценил недавно отремонтированный оперблок, где соблюдены все современные принципы оказания хирургической помощи. В ближайшее время должна начаться реконструкция клинической лаборатории: специалисты анализируют потребность в необходимых помещениях.
Впечатлил высокого гостя и Детский арктический технопарк на базе ЦЮНТТ, в объединениях занимаются более полутора тысяч детей. Полпреду показали новые лаборатории робототехники, 3D-моделирования, прототипирования, промышленного дизайна, биотехнологий, а также IT-пространство. Золотые медалисты Кубка РТК Семён Суров и Арсений Репин продемонстрировали полпреду работу запрограммированного робота. А 13-летний Марк Неумоин поинтересовался, как можно получить паспорт гражданина РФ из рук президента в рамках всероссийской акции «Я — гражданин России!».
О них он вспомнил позже на Севмаше, где побывал в эллинге № 2 стапельно-сдаточного производства, посетил дамбу наливного бассейна, ознакомился с историей предприятия и реализуемыми проектами в заводском музее и подвёл итоги насыщенного событиями дня.

Инженерная школа будущего

Отвечая на вопрос о гособоронзаказе, полпред заметил: перспективы на ближайшие десятилетия очень большие. На «Звёздочке» основная программа рассчитана до 2025 года, Севмаш полностью загружен по 2027-й. Недавно президент утвердил программу вооружения РФ, рассчитанную до 2028 года. И немалая часть заказов касается Архангельской области, включая Северодвинск. Поэтому у ребят, увлечённых техникой, есть шанс окончить школу, вуз и, уже будучи специалистами, попасть в эти программы.
— Очень важно, что в Северодвинске получилось сохранить втуз. Это одна из лучших инженерных советских школ, позволяющая готовить классных специалистов. В дальнейшем мы будем развивать эту систему образования, — отметил Александр Беглов.
Что касается выполнения «майских указов» президента, он отметил ряд позитивных моментов. В заслугу руководству города и области поставлены оптимизация и эффективное расходование бюджетных средств. Как результат — обеспечение на 70 процентов детей от полутора до трёх лет местами в садах, ликвидация второй смены в школах, благоустройство территорий, близка к нулю безработица в городе, высокий уровень средней зарплаты, обеспечение жильём участников и инвалидов Великой Отечественной войны, расселение ветхого жилфонда.
— Это не значит, что весь аварийный фонд в Северодвинске ликвидирован, — заметил Александр Дмитриевич. — Программа продолжается, и в 2018 году деньги тоже выделены. Надо их так же рачительно использовать.

«Северные» не урежут

Но есть и проблемы, которые требуют решения. Из таких — не полностью закрытые обязательства по обеспечению жильём детей-сирот. Открыт вопрос и по дорогам: пристального внимания, в частности, требует затянувшаяся реконструкция Ягринского моста. Полпред обещал лично подключиться к её решению и ещё раз обозначить этот вопрос при встрече с президентом.
Коснулись и темы «северных»: периодически обсуждается вопрос об их отмене.
— Я ни от кого, кроме корреспондентов, его не слышал. На самом высоком уровне этот вопрос не поднимается, — ответил губернатор Игорь Орлов. — Наоборот, стоит задача сохранить государственные гарантии для работников Крайнего Севера и создать новые инструменты привлечения людей на Север.
Александр Беглов подтвердил эту мысль необходимостью реализовать супермегапроект по развитию Арктики.
— Арктическая зона имеет очень большую перспективу, и мы должны успеть быстрее освоить инфраструктуру для работы и проживания там людей. Нам нужны грамотные, квалифицированные, хорошо подготовленные специалисты.
Отвечая на вопрос о том, потянет ли регион выплаты в связи с повышением МРОТ, он заметил: федеральный центр Север так просто не оставит. Перед реализацией инициативы были выполнены соответствующие расчёты. 570 млн рублей сейчас выделено на эти цели в бюджете региона, ещё несколько сот миллионов прописано в федеральном бюджете.
Остаётся только ждать, чтобы ни на одном этапе не произошло замедление.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Губернатор Игорь ОРЛОВ:
— Весь пакет соцпроектов, который был обнародован в рамках послания президента, уже насыщен вариантами его исполнения. Нам выделили 119 млн рублей на обустройство регистратур по программе «Бережливая поликлиника», дали средства на строительство 16 фельдшерско-акушерских пунктов. В России объявлено десятилетие детства: нам выделили полтора миллиарда рублей на два года на строительство школ. Мы рассчитывали на 600 млн рублей на строительство садов, вместо них получили 1 миллиард 200 тысяч. Неожиданный подарок — с одной стороны, с другой — задача, которую нужно выполнить.
Современный детский сад власти намерены построить в Северодвинске. На встрече в редакции глава города позже конкретизировал: речь идёт о районе пр. Победы, где выделены участки для многодетных семей. Ранее по проекту здесь и предполагалось такое учреждение.
Фото автора. Во второй клинической городской больнице. Слева направо: министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов, полномочный представитель президента в СЗФО Александр Беглов, главный врач горбольницы № 2 Александр Иевлев.

Comments are closed.

« »