MENU
609_d1096-m

14.03.2018 • Колонка редактора

Опоры жить мешают?

Весной прошлого года в магазине «Спорттовары» закончилась реконструкция, в результате которой фасад и входы преобразились и стали вы-глядеть современно. Тогда отремонтировали козырёк и крылечки, поменяли витражное остекление, установили дополнительные несущие опоры и четыре промышленных кондиционера. По словам руководства «Спорттоваров», ремонтные работы были вынужденной мерой, поскольку проведённое ранее обследование выявило значительный износ помещения

Судебные тяжбы обитателей дома 78 на улице Ломоносова с магазином «Спорттовары» продолжаются

Незаконной была реконструкция?

Однако жильцы дома обновление фасада магазина не одобрили. Дело тут не в художественном вкусе, а в том, что, по мнению людей, реконструкция проводилась незаконно. Жители дома утверждали, что они не давали на неё согласия. А оно необходимо, так как речь идёт об общем имуществе собственников жилых помещений многоквартирного дома. В частности, к нему относятся участки земли, на которых расположены крылечки магазина и новые несущие опоры.
По наблюдениям жильцов, в результате ремонтных работ увеличилась площадь кровли магазина, которую поддерживают те самые опоры, и соответственно уменьшился размер общего имущества собственников многоквартирного дома. К тому же ремонтные работы магазин проводил своими силами, а на это не имеет права, не являясь строительной организацией и не имея соответствующих лицензий и разрешений.
С магазином несколько человек с ул. Ломоносова, 78 решили побороться в Северодвинском городском суде, потребовав в исковом заявлении признать реконструкцию нежилого помещения незаконной и обязать ОАО «Спорттовары» привести его в соответствие с типовым проектом дома, в том числе демонтировать кондиционеры и установленные несущие опоры. Требования одного из истцов суд своим определением от 14 декабря прошлого года выделил в отдельное производство. Речь идёт о демонтировании металлических несущих конструкций.

Две экспертизы ремонта

В судебном заседании представитель ответчика — ОАО «Спорттовары» — иск не признал и рассказал, что по просьбе руководства магазина ещё в мае 2015 года ООО «Альфа Проект» провёл визуальное обследование технического состояния строительных конструкций. Его итогом стали рекомендации по ремонту конструкций крылец главного входа в магазин, замене повреждённых участков инженерных коммуникаций в местах прохода междуэтажного перекрытия и витражной системы. Организация разработала эскизный и рабочий проекты ремонта главного фасада, согласовав его с управлением строительства и архитектуры администрации Северодвинска. Совет директоров ОАО «Спорттовары» принял решение, и колесо завертелось.
Суд отверг заказанное и предложенное истцами в качестве доказательства своей позиции экспертное заключение по ремонтным работам в связи с тем, что оно не соответствует требованиям ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». В нём не указаны методы, применяемые при исследовании, не отражены сведения об его участниках, не приведено подробное обоснование выводов по поставленным вопросам. Также эксперт не был предупреждён об ответственности за дачу заведомо ложного заключения.
По ходатайству представителя ответчика суд назначил строительно-техническую экспертизу, производство которой поручил экспертам ГУП АО «Фонд имущества и инвестиций».
Что же она показала? Эксперт пришёл к выводу, что работы, проведённые на фасаде «Спорттоваров», не относятся к реконструкции объекта капитального строительства. Отступлений от требований строительных норм и правил, действующих на территории России, в части качества выполняемых работ выявлено не было. Установка наружных блоков кондиционеров соответствует требованиям строительных норм и правил в части обеспечения механической и пожарной безопасности. При этом эксперт выявил и некоторые нарушения Градостроительного кодекса РФ, несоответствие выполненных конструкций проектным требованиям. В заключении подчёркивается необходимость согласования проектной организации на внесённые изменения. ОАО «Спорттовары» согласовали с ООО «Альфа Проект» корректировки проекта. Работы были выполнены, что подтверждается актами.

С жильцами согласовали

Что касается согласования работ с жильцами дома, то отвечающая за него управляющая компания в письменном виде разъяснила, что в случае изменения конструкций здания необходимо провести общее собрание собственников для получения их согласия на ремонт главного фасада и входных групп магазина.
В свою очередь, начальник отдела муниципального жилищного контроля администрации Северодвинска обозначил такую позицию: производство ремонтных работ и архитектурное оформление фасада магазина, согласно представленной проектной документации, не требует дополнительного согласования с собственниками помещений в данном многоквартирном доме.
Как бы то ни было, собрание собственников помещений многоквартирного дома, хотя и в форме очно-заочного голосования, состоялось. 16 января прошлого года подвели итоги. В голосовании принимали участие собственники, обладающие 73,96% голосов.
Большинством голосов они решили: дать возможность ОАО «Спорттовары» за счёт собственных средств выполнить работы по ремонту главного фасада здания и входных групп магазина, передать ему во временное пользование за плату по договору пользования часть общего имущества многоквартирного дома (земельный участок придомовой территории площадью четыре квадратных метра для установки двух металлических конструкций в соответствии с проектной документацией, разработанной ООО «Альфа Проект»), утвердить условия этого договора, наделить управляющую организацию полномочиями от имени собственников на заключение и расторжение договора, утвердить порядок расходования средств, полученных от сдачи части общего имущества многоквартирного дома в пользование и т.д., и т.п.

Подлог доказать надо

В судебном заседании протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме был представлен. Так же, как и договор аренды земельного участка площадью 4 кв. м для установки двух металлических конструкций, который 31 января заключили управляющая компания и ОАО «Спорттовары».
Суд не принял доводы истцов о подложности доказательств, а именно протокола общего собрания собственников жилых помещений, так как доказательства этого в материалах дела отсутствовали. Учитывая то, что проведение работ по ремонту фасада магазина было согласовано с управлением строительства и архитектуры администрации Северодвинска, проведение строительных работ и аренда части земельного участка согласованы с собственниками, выполненные работы соответствуют действующим СНиП, иным строительным нормам и правилам, угрозу жизни и здоровья не несут, не препятствуют и не ограничивают эксплуатацию и обслуживание дома, суд под председательством федерального судьи Ирины Мехреньгиной в удовлетворении иска отказал.
Истцы не согласились, и в данный момент решение обжалуется в Архангельском областном суде. В производстве Северодвинского городского суда сейчас есть ещё несколько исков к «Спорттоварам». «СР» следит за развитием ситуации.

 

МЫСЛИ ПО ПОВОДУ

О нарушениях и обновлениях

Конечно, опасения и негодование жителей любого дома, где на первом этаже находится магазин (особенно, продуктовый) или точка общественного питания, понять можно. Зачастую эти заведения, начиная какие-либо ремонтные работы, без нарушений ну никак обойтись не могут. Да и нарушают покой людей в неурочное время.
Живы в памяти хотя бы многочисленные неприятные моменты, связанные с теми же магазинами сети «Магнит», — иски жителей разных домов и дела об административных правонарушениях Северодвинский городской суд периодически рассматривает. Да и нелишним было бы вспомнить печальную судьбу дома 5 на проспекте Ленина.
Но согласитесь, что жить в домах с обшарпанными, грязными фасадами, с неблагоустроенной придомовой территорией — удовольствие ниже среднего. Да и магазинам, которые за много лет стали визитной карточкой, лицом города, выглядеть как после бомбёжки, значит — портить впечатление о городе как у жителей Северодвинска, так и у туристов. Полуразрушенные крылечки, перекошенные входные двери с жуткими пружинами, залепленные фанерками окна с трещинами — такое до сих пор встречается.
В этом году «Спорттоварам» исполняется 50 лет. Разве плохо, что юбилей  магазин встретит преобразившимся, современным и стильным? Тем более многие северодвинцы к переменам в «Спорттоварах» отнеслись позитивно, ждут, что и другие магазины последуют их примеру. Неплохо было бы подумать и о благоустройстве прилегающих к ним территорий.

Некоторые решения суда ещё не вступили в силу и могут быть обжалованы.

Фото автора

Comments are closed.

« »