MENU

13.03.2018 • Колонка редактора

Дело вкуса

ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Сложно ли перестроить систему питания, чтобы сбросить свой лишний вес

Наверное, если бы это было просто, то нашу планету населяли бы сплошь стройные люди и о проблеме тотального ожирения никто не вспоминал.
Очень часто к похудению люди не готовы, потому что понимают: фигура мечты без труда не даётся, нужно пройти путь ограничений в еде и повышения физической активности, а значит, выйти из зоны комфорта. Самостоятельно это могут сделать не все. Как я уже писала в рубрике «Пропорция», эффективнее и безопаснее для здоровья, если вам будет помогать специалист. В этом ключе делились с читателями ценной информацией врачи, психологи, фитнес-инструкторы и даже священники.
Но не было среди них нутрициолога, и мы спешим исправить это упущение: экспертом в очередном выпуске о пропорциональном образе жизни выступает фитнес-нутрициолог Валентина ШЕВЦОВА.

333_d1096-m
Напомним, что рассказ о её достижениях, в том числе на Кубке Архангельской области по бодибилдингу, опубликован в февральской вкладке «Хочу знать».

И пирожные — можно

— Валентина, почему, как правило, процесс перехода к рациональному питанию происходит сложно?
— Во многом это связано со стереотипом, что питаться правильно — это тяжело, дорого и невкусно. Не сразу приходит понимание, что это не только куриная грудка, гречка и огурец, а более широкий спектр возможностей.
— У вас наверняка есть рецепт вкусного десерта, который не ударит по фигуре!
— Разочарую вас. Считаю неблагодарным занятием пытаться испечь, например, низкокалорийный «Наполеон» или приготовить «лёгкое» мороженое с целью не потолстеть. Ингредиенты в десертах подобраны так, чтобы воздействовать на наши ощущения, чтобы нам было вкусно. Не нужно брать ржаную муку, смешивать её со стевией (природным подсластителем), чтобы испечь нечто невразумительное на вкус. Лучше разрешить себе раз-два в месяц съесть именно тот торт или пирожное, которые вы любите. А в остальные дни количество сладостей в рационе ограничить. Так будет комфортнее и для психики: вы будете ощущать, что для вас запретов на продукты нет. Вы просто каждый раз делаете правильный выбор.
— То есть воспринимать пищу как топливо не рекомендуете?
— Наверное, больше да, чем нет. Еда для организма выполняет функцию топлива, но воспринимать её в таком формате могут далеко не все, потому что еда ещё и один из источников удовольствия. Не у всех есть возможность компенсировать стресс, махнув на Мальдивы или купив новое платье, а вот поднять настроение чем-то вкусненьким уже проще. Я считаю, изредка, без фанатизма, позволить себе можно практически всё, но здесь маленькое дополнение: если вы себе уже нравитесь. На этапе активного похудения я рекомендую всё же отказаться от «вкусняшек».

Шаги к лёгкости

— В чём, по-вашему, причина повальной полноты населения?
— Синдром трёх стульев. Это когда утром встали, дай бог, позавтракали (не все и не всегда это делают), собрались на работу — и сели в машину. Приехали в контору — и сели за стол на восемь часов. Рабочий день закончился — сели в машину, вернулись домой и снова устроились на диване у телевизора. Вот и вся подвижность. Проблема нашего поколения — гиподинамия. И от неё не спасает даже физическая нагрузка. Я проверяла с шагомером, насколько близка моя подвижность к норме, которая составляет 10 000 шагов в сутки. И при всех моих тренировках (напомним, что Валентина постоянно занимается в тренажёрном зале сама и работает фитнес-инструктором. — Ред.) она не превышает 5 000!
— Неожиданно! Получается, в наши дни недостаток активности поголовно у всех. И что же делать?
— Как ни удивительно, стараться её повысить. Это основная рекомендация. Можно также снижать калорийность пищи, причём сокращать рекомендую за счёт фаст-фуда, сладкого и мучного. Но не снижать слишком рьяно, иначе все скинутые килограммы вернутся обратно в большем размере. Важно знать хотя бы приблизительно, каковы ваши поступление и расход калорий в день.

Семейные демотиваторы

— Но не только питание участвует в обмене веществ.
— Да, поэтому важно следить не только за пищевыми привычками, но и регулировать свой питьевой режим. Значение воды для нормального веса тела сложно переоценить! Как и значение режима труда и отдыха. По своему опыту знаю: привычка пить чистую воду и ложиться спать до 11 вечера вырабатывается непросто. И если с водой маленькие хитрости ещё срабатывают (например, брать бутылку в машину, поставить стакан воды на работе перед монитором и т.п.), то со сном просто беда. Вся гормональная система завязана на полноценном сне. Если вы хотите, чтобы ваш организм запускал режим обновления и гормональная система была в порядке, необходимо ложиться спать до 23 часов.
— Бывает ли в вашей практике, что женщины не переходят к рациональной системе питания, потому что это не поддерживают родные и близкие люди?
— Очень часто! И для меня загадка: вначале мужчина отправляет свою вторую половинку худеть, а потом сам же подсовывает ей конфеты и печенье. Понятно, что позитивные изменения, которые происходят с женщиной, начинают беспокоить сильный пол: она становится другой, более уверенной, более привлекательной, больше времени уделяет себе. Мужчина чувствует недостаток внимания; возможно, его беспокоит мысль, что он уже до уровня своей второй половины недотягивает, и начинается «партизанская война»: «Дорогая, зачем тебе убиваться на тренировках? Тебе и так хорошо! Съешь булочку, а лучше — тортик!».
К слову, у меня, как правило, получают знания женщины, которые любят и ценят своих мужей и согласны готовить и для них, и для себя. Для них это вопрос привычки.

*                    *                    *
Как, впрочем, и любая система питания! Ну а какой из них следовать, выбор за вами. А в том, что вы рано или поздно придёте к необходимости работать над собой, мы почему-то не сомневаемся.

 

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ

Живите в движении!

*Сократите в рационе число рафинированных продуктов: шоколадки, чипсы, сухарики, всё, что содержит столовый сахар, а также всё, что реализуется в пластиковой упаковке.
*Рискую вызвать гнев своих коллег, но скажу, что лучше съесть бутерброд с белым хлебом, маслом и сыром, чем что-то из фаст-фуда.
*Увеличьте количество шагов в день:
• лишний раз поднимитесь по лестнице;
• лишний раз наклонитесь за игрушками, которые разбросал ребёнок;
• выйдите из автобуса на остановку раньше до пункта назначения или оставьте машину подальше от офиса;
• вынесите мусор — это тоже форма физической активности.

Фото из архива Валентины Шевцовой и с сайта www.863magazine.com

Comments are closed.

« »