MENU
539_d1096-m

10.03.2018 • Авторская колонка

Привет, читатель!

Накануне дня рождения газеты мы позвонили нашим наставникам и старшим товарищам по журналистскому цеху, которые держали руку на пульсе городской жизни в прошлые годы. Читатели «Северного рабочего» часто звонят и интересуются, когда снова на страницах газеты своими мыслями поделится Ольга Овчинникова, как поживает в другом регионе Раиса Евглевская и чем сейчас занимается Анна Данилова. Сообщаем: Анна Арсеньевна недавно стала бабушкой. В прошлом году у неё родился внук, которого назвали в честь прадедушки — Арсением. Легендарные фотокоры газеты Валентин Капустин и Владимир Бербенец до сих пор с газетой и ведут авторские рубрики. А новости от остальных уважаемых ветеранов мы сейчас узнаем из их уст

Как поживают наши ветераны и что желают друзьям газеты

С такими бы поработал

Василий СОСНИН, главный редактор:
— Так оно и было всегда, и будет, — говорит Василий Петрович на замечание о том, что фамилии журналистов, уже ушедших на отдых, нередко звучат в редакции. — Я чувствую, что многие помнят и меня, и журналистов. Взять хотя бы Афанасия Андреевича Мосеева — заместителя редактора. Он долгое время возглавлял промышленный отдел. Такой старатель, влюблённый в свой отдел. Его все строители знали, начиная от Бойчука и заканчивая рядовым каменщиком.
Сам я сейчас всё больше дома, иногда выбреду с палочкой, похожу немного. Правнучка — забава моя. Газету читаю — новости городские из неё узнаю. Смотрю иногда на авторов, прицеливаюсь: с таким бы журналистом я поработал! Передаю всем сердечный привет и поздравления с праздником!

Мыслями всегда с Северодвинском

Раиса ЕВГЛЕВСКАЯ, заместитель главного редактора:
— Газета для меня всегда была живой, но с характером своенравным, требовательным.
Газета вовлекала в творческий процесс читателей, делая их своими авторами, как это произошло, например, с фронтовиком Михаилом Платоновичем Кочневым. Он воссоздавал на её страницах далёкие 40-е без пафоса и искренне.
Газета влияла на личные судьбы людей. Портрет миловидной девушки, опубликованный на странице «СР», так запал в душу моряка Северного флота в Мурманске, что он после демобилизации приехал в Северодвинск и связал свою жизнь с избранницей — Татьяной Восахло. А потом, когда в их семью пришла беда, газета помогла восстановить справедливость пером Анны Сьяновой.
Я уже восьмой год живу вдали от Северодвинска, душой и в мыслях не расставаясь ни с городом, ни с газетой. Приезжая «домой», чувствую, что меня не забыли, пью полной чашей нектар общения с коллегами, благодарю нечаянные встречи на улице, скажем, с Геннадием Захаровым. Спецкор почти на всех Московских международных кинофестивалях стал своим среди  звёзд.
А сколько друзей я приобрела благодаря газете! Надежда Щербинина, Людмила Шурындина, Валентина Стурова, Алевтина Голубева, Людмила Тельтевская — список можно продолжать бесконечно. Всех-всех с днём рождения «Северного рабочего» и с наступающим Женским днём! Всем, кого люблю, успехов, жизни с радостью! Время, объединяющее нас, — тема моей книги «Душа на кончике  пера». Она выйдет в свет к дню рождения города.

Был и азарт, и амбиции

Ольга ОВЧИННИКОВА, заведующая отделом городских проблем:
— Для меня, а я отдала «Северному рабочему» почти 38 лет, ощущение времени как перелистывание газетных страниц. Первая газета Северодвинска была объединяющим центром для других изданий. Традиционно к 6 марта подводились итоги конкурсов среди читателей, журналистов из других газет. С самого утра в коридорах на Южной, 20 было суетно, внештатные авторы и читатели шли с поздравлениями, городское начальство направлялось прямо в кабинет редактора.
Когда я только пришла в «Северный рабочий», он выходил тиражом 60 тысяч экземпляров, читали его в каждой семье. В середине 80-х был осуществлён амбициозный проект — «СР» начал выходить шесть раз в неделю. Мы работали с огромным напряжением и профессиональным азартом. Чтобы в провинциальном городе подписчики ежедневно получали свежий номер — можно сегодня такое представить? А в 90-е, когда появилась своя служба доставки, наши сотрудники с мужьями и детьми взялись за сумки почтальонов, по вечерам раскладывая газету.
У меня сохранилось несколько номеров газеты разных лет, и я часто просматриваю их, проживая в Санкт-Петербурге. Так называемая совпартийность уступила место перестроечной гласности и критике, невзирая на лица.
Перечитываю свои материалы и ловлю себя на мысли: сегодня так бы уже не написала. Новое время — новые песни.

Счастья в настоящем и веры в будущее!

Александр СУХАНОВ, обозреватель отдела бизнеса:
— Я на пенсии полностью погрузился в домашние дела и в воспитание внуков. По выходным мы принимаем в гостях семью сына с внуком Семёном, они приезжают из Архангельска. Сёме 3,5 года, он уже стал более самостоятельным. А дочь Татьяна год назад подарила нам внучку Таисию.
Погулять, покормить, книжки почитать — вот наши радости. Иногда, даже зимой, выезжаем на дачу в СНТ «Лайское», свежим воздухом подышать, покормить птиц и белочек. Уже сейчас готовимся к новому сезону. Битву за урожай не ведём. Дача для нас с супругой больше место для отдыха.
«Северный рабочий» читаю постоянно, понимаю, что экономически сейчас газете выживать даже сложнее, чем в тяжёлые 90-е, когда работала наша команда. Тем не менее журналистам желаю не терять боевого настроя, а всем читателям — счастья в настоящем и веры в будущее!

Радостей — в мелочах

Нина КОЖАНОВА, обозреватель:
— С днём рождения, любимый «Северный рабочий»! С праздником, дорогие коллеги!
Я имею в виду и тех, кого помню начинающими, и тех, с кем уже по-пенсионерски делимся воспоминаниями и наблюдениями. И конечно же, наилучшие пожелания героям газетных публикаций и нашим верным читателям! Ведь столько вместе пережито. Как не вспомнить, например, целые делегации от трудовых коллективов, ищущих справедливости в лихие годы передела собственности. И мы, журналисты, конечно же, старались привлечь внимание к этим проблемам.
Но в праздник хочется пожелать всем больше событий радостных!
У меня, например, растут трое внуков. Второклассница Ксения играет на флейте, осенью пойдёт в школу Александр, а у семимесячного Филиппа режутся зубки.
А наша газета выходит. И я убеждена, что будет выходить всегда, залог чему — многолетняя история и весомые традиции.

Размышляя о судьбах

Инесса КРЫЛОВА, заведующая отделом  писем и массовой работы:
— До сих пор с теплотой вспоминаю годы работы в редакции. Некоторые из тех, о ком я писала, и сейчас узнают меня на улице. А с кем-то поддерживаем отношения. Мне почему-то сегодня особенно вспоминаются герои материала «Обитатели мусорных гор».  «Мусорка»  привезла, выгрузила и уехала. А мне жутко было: кто такие, как к ним обращаться? Рядом что-то шелестит — крыса, думаю. В конце концов решила обратиться: «Товарищи, выходите! Я из редакции». И они вышли.
Люди оказались там в силу разных обстоятельств. За их судьбой и жизнью я следила в течение нескольких лет — не могла оставаться равнодушной. Мне всегда интересно было дознаться: что на самом деле думает человек. Всё пропускала через себя. И сейчас интересно знакомиться с людьми: пожелать кому-нибудь в автобусе доброго дня. Люблю сидеть и смотреть на горожан, размышлять, какая у них судьба.
Нынешнему коллективу «СР» я желаю прислушиваться к мнению читателей и поддерживать связь. И всем — здоровья, долгих лет жизни и благополучия!

Жить здесь и сейчас

Марина ВАСИЛЬЕВА, редактор газеты «Полезная», заведующая отделом писем:
— Новостей у меня пока нет. Отдыхаю от суеты, занимаюсь тем, на что катастрофически не хватало времени, когда работала: смотрю кинофильмы — как новинки в кинотеатрах, так и дома пересматриваю старые любимые или заново открываю для себя некогда пропущенные киноленты. Перечитываю книги любимых авторов: Набокова, Булгакова, Стругацких, Акунина, Умберто Эко, Терри Пратчетта, сейчас вот на Вудхауса потянуло. Когда человек занят работой, семьёй, за многое несёт ответственность, у него может не хватать времени на себя, на собственные желания. Но когда это время появляется, желания могут ослабеть, а то и сойти на нет. Не нужно откладывать на будущее, нужно жить здесь и сейчас.
В перспективных планах у меня — переезд в Подмосковье, поближе к сыну. Он сейчас учится в академической аспирантуре Школы философии НИУ ВШЭ. Илья работает над диссертацией, участвует в конференциях, ассистирует двум преподавателям, работает литературным редактором в новом журнале «Философия», издаваемом в НИУ ВШЭ, в студенческом журнале «DOXA»… Читатели, может, помнят публикации Ильи Павлова-младшего в «Северном рабочем» и в «Полезной». Думаю, опыт работы с печатным словом, полученный в школьные годы, помог ему в дальнейшей жизни.

Подготовили Наталья ТРОФИМОВА, Екатерина КУРЗЕНЁВА, Елена НИКИТИНА

Фото Валентина Капустина

Comments are closed.

« »