MENU

10.03.2018 • Авторская колонка

В ответе за читателя

В одной из книг Владимира Касютина, секретаря Союза журналистов России, а также неустанного исследователя регионального медиарынка, мелькнула фраза, дословно которую не приведу, но смысл таков

МЫ ИЗ ГАЗЕТЫ!

Нынче районная газета интересна не столько новостями, сколько тем, что рискнёт опубликовать в ней редактор, говорилось в книге. А мне в этой связи вспоминается очередное собрание нашей первички Союза журналистов, которое прошло в «Северном рабочем» буквально пару месяцев назад, где мы обсуждали, как изменились возможности прессы в наше время.
Чтобы перечислить и пояснить все поправки к законам, вышедшие в последние несколько лет и ограничивающие средства массовой информации, не хватит, наверное, и газетной страницы. Так что буду краткой: сего-дня средствам массовой информации прежде, чем что-то сказать, нужно очень хорошо подумать. Не помешало бы  при этом ещё и мастерски овладеть эзоповым языком, что  становится для журналиста необходимостью в настоящее время.
В результате исчезают со страниц резкие высказывания, без-апелляционные утверждения, провокационная и, как правило, неподтверждённая информация, так радовавшая читателей в 90-е годы прошлого века.
Грустно, конечно, но тем не менее, несмотря на ужесточение законодательства в отношении СМИ, журналисты не опускают перья, потому что им есть для кого их точить.
И сегодня к газете апеллируют как к последней инстанции: объясните, подскажите, дайте ответ, помогите, — звонят и пишут в редакцию горожане. А журналисты, независимо от того, что рискнёт напечатать редактор, ежедневно ищут для них правду.
Потому что они в ответе за тех, кто им доверяет.

Comments are closed.

« »