MENU
436_d1096-m

02.03.2018 • В защиту потребителя, Город

Первый сорт лучше высшего?

«Ни побриться, ни попить. Ни помыться, ни поплыть. Человеку без воды — и ни туды и ни сюды!». Знаменитый водовоз был, конечно, прав. Вот только со времён его песенки многое изменилось — и в экологическом, и в экономическом смыслах. Ведь теперь многие питьевую воду покупают — и вправе знать о качестве этого товара. Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» недавно провела экспертизу расфасованной питьевой воды без газа

Роскачество провело исследование бутилированной питьевой воды

«Эльбрус» не на высоте

Исследовано 58 образцов негазированной питьевой воды наиболее популярных на российском рынке торговых марок (ТМ).
Подавляющее число товаров изготовлено в России, но рассмотрена и продукция из Армении, Грузии, Италии, Норвегии, Финляндии, Франции. Вода, добывающаяся на территории Архангельской области, к сожалению, не оказалась в центре внимания экспертов.
По итогам испытаний товары только девяти ТМ подтвердили высшее качество. Они соответствуют не только существующим нормам по качеству и безопасности, но и так называемому опережающему стандарту Роскачества, по ряду параметров более строгого, чем ГОСТы, например, в части требований к содержанию вредных и потенциально опасных химических веществ, пестицидов и некоторых инсектицидов, к запаху воды, фенольному индексу её состава и водородному показателю.
Это вода «Волжанка», «Липецкий бювет», «Новотерская», «О! Наша семья», «Простое добро», Arctic, Aquanica, Bon Aqua и Evian. Вся эта продукция, кроме Evian, — российская.
Вообще говоря, по данным экспертизы, большая часть бутилированной воды с наших прилавков качественная и  безопасная. Но выявлены и
12 товаров с нарушениями. Это, согласно исследованиям, вода ТМ Aparan, Billa, Biovita, Courtois, «365 дней», «Архыз», «Бахетле», «Главвода», «Д Дикси», «Норда», «Улеймская», «Эльбрус».
Между ними располагается продукция, которая в иерархии оценок Роскачества обозначена как просто качественные товары. В эту категорию попали, например, такие часто встречающиеся на северодвинских прилавках ТМ, как «Красная цена», Aqua minerale, Baikal, Valio, Vittel, «Калинов родник», «Кубай. Легенда Кавказа», «Малаховская», «Пилигрим», «Родники России», «Святой источник», «Сенежская», «Шишкин лес».
Воду тестировали на наличие тяжёлых металлов, следов паразитов, радиации, органических соединений вообще и пестицидов в частности — всего по 98 показателям качества и безопасности. Итог обнадёживает. Даже с точки зрения требований повышенного стандарта Роскачества практически вся вода признана безопасной. Она не содержала в себе токсичных элементов, следов пестицидов и других химических загрязнений.
Есть отдельные нарушения по микробиологическим характеристикам, так называемому общему микробному числу. Превышения по этому показателю могут косвенно свидетельствовать о присутствии патогенных бактерий или вирусов, о нарушении режимов эксплуатации при водоподготовке и розливе. Как показали лабораторные испытания, в части общей микробиологической обсеменённости нет проблем с водой, прошедшей серьёзную промышленную очистку (первая и высшая категория).
Но в трёх образцах минеральной столовой питьевой воды обнаружено сравнительно большое количество бактерий. (Несоответствия зафиксированы только в минералке, так как она не обрабатывается дополнительно, а добывается из природных источников). Это товары ТМ «Архыз», «Эльбрус», Biovita. Но эксперты Роскачества делают оговорку: увеличение количества микробов не всегда происходит по вине производителя, дело может быть в нарушениях условий транспортировки или хранения.

Роли не играет

В исследовании представлена питьевая вода первой категории, высшей категории и минеральная питьевая во-
да. Потребителям нелишне знать, что вода этих трёх классов сильно различается.
Итак, к первой категории относится исходная вода без обработки или прошедшая водоподготовку. Она может быть получена из различных источников (в том числе из водопровода). После фильтрации в неё вносят полезные элементы. Главное требование к товару этой категории — полная безопасность для здоровья человека.
Вода высшей категории обычно добывается из надёжно защищённых источников, таких как артезианские скважины и родники. А ещё она должна быть непременно полезной. Есть требования к содержанию биологически необходимых макро- и микроэлементов, установлены не только максимальные предельно допустимые концентрации их, но и минимальные, и оптимальные нормы.
Минеральную столовую питьевую воду получают из скважины, она имеет зарегистрированный и подтверждённый первоначальный физико-химический и микробный состав. Требования к минералке по сравнению с обычной питьевой намного мягче, ведь её состав слабо поддаётся стандартизации.
Ещё одна категория — лечебная («Ессентуки», «Нарзан» и т.п.) — в исследовании Роскачества не представлена. Такая вода не подходит для ежедневного потребления и в идеале должна применяться по назначению врача.
Итоги исследования могут кого-то удивить. Скажем, судя по этой экспертизе, для качества и состава воды не слишком важно, добыта ли она из скважины или взята из водопровода, очищена и подвергнута «доработке».
Ещё интереснее, что в первой категории питьевой воды проблем практически не обнаружено — более того, в этой категории больше всего высококачественной продукции.
А вот в высшей категории те или иные нарушения были зафиксированы у подавляющего большинства товаров. Впрочем, речь идёт не о безопасности, а о проблемах с маркировкой. Напомним, высшая категория подразумевает весьма высокие требования. И чаще всего вода этого класса просто не столь полезна, как требуют регламенты. Так, в воде высшей категории ТМ Norda (Италия) минеральных веществ оказалось всего
77 мг/л при медианных показателях другой воды этого сегмента в 200—300 мг/л.
Также, по данным экспертизы, отечественная вода не уступает по составу и полезности зарубежным образцам, а зачастую превосходит их.
Не играет особой роли даже материал тары. Так, вода Aquanica имеет аналогичный состав и качество как в стеклянных бутылках, так и в пластиковых. Хотя в целом, конечно, стекло предпочтительнее. Всё же пластик, особенно при нагревании, может отдать в воду вредные для здоровья вещества.

Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество) — национальная система мониторинга качества, осуществляющая независимые исследования качества товаров, представленных на полках российских магазинов. Организация учреждена распоряжением правительства РФ от 30 апреля 2015 г. № 780-р, финансируется из федерального бюджета.
По материалам АНО «Российская система качества» (roskachestvo.gov.ru)

Фото с сайта wallbox.ru

Comments are closed.

« »