MENU

02.03.2018 • Город, Право, Усадьба

Самовольство с участком

Имею во владении дачный участок. Интересно, за что землепользователь может получить штраф?
Людмила Андреевна

ЮРИДИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ

На вопрос отвечают юристы управления Росреестра по Архангельской области:
— Государственный инспектор по использованию и охране земель может привлечь вас к административной ответственности в виде денежного штрафа за нарушения земельного законодательства. Наиболее распространённые:
1. Самовольное занятие земельного участка или его части, в том числе использование лицом, не имеющим предусмотренных законодательством РФ прав на него. Например, вы сложили свои строительные материалы за забор — пусть полежат немного рядом на дороге. Минимальный размер штрафа для граждан в этом случае составит пять тысяч рублей, для индивидуального предпринимателя и юридического лица — 100 тысяч.
2. Использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешённым использованием. Например, вы построили дом на землях, предназначенных для сельскохозяйственного производства, а знакомый предприниматель организовал платную автостоянку на землях с видом разрешённого использования «жилая застройка». Минимальный штраф для граждан составляет десять тысяч рублей, должностных лиц и индивидуальных предпринимателей — 20 тысяч, юридических лиц — 100 тысяч.
3. Неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях, если обязанность по его использованию в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом. Например, орган местного самоуправления выделил семье земельный участок для индивидуального жилищного строительства, но к нему не приступили, участок зарос травой и более трёх лет не используется. Минимальная сумма штрафа для граждан составляет 20 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — 50 тысяч, для юридических лиц — 400 тысяч.

По данным управления Росреестра, на протяжении многих лет самым распространённым правонарушением является самовольное занятие земельного участка.

Уважаемые читатели, приглашаем вас задавать вопросы в новую рубрику по эл. адресу:

info@nworker.ru с пометкой «Юридический кабинет».

Comments are closed.

« »