MENU

02.03.2018 • Город, Общество, Право

Кредит и развод

Как решается вопрос с банковским кредитом в случае развода супругов?
Светлана КРУПИНА

ЮРИДИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ

На вопрос отвечает юрист Павел НЕПЫТАЕВ:
— Уважаемая Светлана Павловна! По общему правилу при расторжении брака и разделе общего имущества в соответствии с Семейным кодексом РФ общие долги супругов распределяются между ними пропорционально присуждённым им долям в таком имуществе. К общим относятся обязательства, возникшие в интересах семьи (например, из договора ипотеки квартиры). В том числе возникшие по инициативе одного из супругов (например, средства, полученные им по кредитному договору, потрачены на ремонт общей квартиры). Также к общим относятся расходы на иные нужды семьи: питание, одежду, медицинские услуги, образование детей и т.п.
До недавнего времени все долги супругов часто по умолчанию записывались в общие, а обратное нужно было доказывать. Складывалась такая, например, ситуация: брак официально не расторгнут, но муж и жена проживают раздельно, общего хозяйства не ведут. И если один из супругов брал кредит и становился должником, то второму приходилось доказывать, что он не имеет к этому долгу никакого отношения. При вынесении решений суды исходили из предположения, что, раз долг взят в браке, значит, он потрачен на нужды семьи, и возлагали бремя доказывания обратного на второго супруга.
Но с 2016 года судебная практика по таким делам изменилась (см. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ № 1 от 14 апреля 2016 г.). Теперь суды должны учитывать презумпцию (предположение), что долг, взятый одним из супругов, — его личный, пока не доказано обратное. Такие доказательства должен предоставить супруг, претендующий на распределение долга.
Отвечая на общий вопрос, нельзя учесть особенности каждой конкретной ситуации, которые есть почти всегда.

Дополнительную информацию по этому и другим вопросам вы можете получить при личном визите по адресу: ул. Лесная, 55, Дом быта «Ветеран», предварительно записавшись по тел. 8-911-557-9010.

Уважаемые читатели, приглашаем вас задавать вопросы в новую рубрику по эл. адресу:

info@nworker.ru с пометкой «Юридический кабинет».

Comments are closed.

« »