MENU
299_d1080-m

02.03.2018 • Колонка редактора

Наработались?

Летний лагерь труда и отдыха при школе № 16 — первый и единственный в области лагерь подобного типа — уже не откроет свои двери для подростков, желающих заработать на карманные расходы. Причина тому не нарушение закона или санитарных норм. Отказаться от успешно существовавшего семь лет направления решила сама школа

Летнего лагеря труда и отдыха при школе № 16 больше не будет

Потеряют в досуге

— Последние годы в лагерях идёт много проверок со стороны прокуратуры и надзорных органов. И после трагедии в Карелии их количество возросло. Не скажу, что у нас были выявлены нарушения, но требования законодательства к трудоустройству детей становятся всё жёстче, что вынуждает подходить к этому вопросу осторожно, — пояснила директор школы № 16 Татьяна Юрьева.
В регионе подобных лагерей не было. Существовали бригады при школах, в которые набирали своих учащихся, а не ребят из разных заведений, как это было в 16-й. Прошлым летом здесь отработали более 90 подростков, и сейчас родители интересуются лагерем. Но решение принято: от этого направления в школе отказались. И сейчас думают над другим профилем, обещая: летний лагерь здесь будет необычным.
Нагрузку по трудоустройству подростков, которую раньше несла школа № 16, частично возьмёт на себя Детско-юношеский центр. Здесь  много лет существуют школьные трудовые бригады, несовершеннолетних в них набирали на период осенних и весенних каникул. В этом году впервые им можно будет поработать и в июне.
— Мы принимаем подростков подсобными рабочими на аттестованные (прошедшие специальную оценку условий труда) места и заключаем с ними трудовые договоры. Это влечёт за собой необходимость соблюдения санитарно-бытовых, гигиенических и ряда других условий. Но у нас большой опыт, и проблем с этим не возникало, — рассказала директор центра Галина Агапитова.
Ребята смогут трудиться на благоустройстве (высадка цветов и кустарников) территорий ДЮЦа. 95 человек, которых здесь смогут принять, разделят на бригады. И каждый будет в ней трудиться по два часа в день в течение десяти суток. За это предусмотрена выплата в две тысячи рублей (без учёта материальной помощи от центра занятости населения).
Запись уже открыта и ведётся в головном помещении ДЮЦа (пр. Труда, 54) в каб. 303. Список документов для трудоустройства, конечно, внушительный. Но не отпугнёт тех, кто всерьёз нацелился заработать свои первые деньги. Потеряют ребята лишь в организации досуга и культурной составляющей в течение дня, которую брал на себя лагерь.

Заявки бьют рекорд

А вот биржа при Молодёжном центре увеличением квот на решение своего партнёра — школы № 16 — пока не отреагировала. На организацию временных рабочих мест для подростков по программе «Молодёжь Северодвинска» ей выделено порядка 200 тыс. рублей. На эти средства смогут временно трудоустроить порядка 30 человек от 14 до 18 лет. Ребята будут трудиться помощниками секретарей, подсобными рабочими и курьерами. Предварительно со всеми выплатами они смогут получить за свой труд от четырёх до шести тысяч рублей — при условии занятости полный месяц до трёх часов в день.
— Приём заявок мы начали в январе. К нам уже поступило рекордное их количество — 90, — рассказала специалист Молодёжного центра Татьяна Клюжник. — Особый интерес проявляют те ребята, кому летом только исполнится 14 лет. Они понимают, что на предприятия их не возьмут, поэтому спешат подать документы к нам.
Отбирать кандидатов, учитывая повышенный интерес, будут в порядке живой очереди. Однако по опыту прошлых лет знают: кто-то в дальнейшем откажется, кто-то найдёт работу самостоятельно, у кого-то поменяются планы. Поэтому пока никому не отказывают, принимая заявления и консультируя по правилам трудоустройства.
Делают это ещё и потому, что не исключено выделение дополнительного финансирования. Так, в прошлом году благодаря областному бюджету стало возможным организовать несколько дополнительных мест для трудных подростков.
Приём заявлений ведут по будням с 14 до 17 часов на ул. Первомайской, 13а, в каб. 15.
Продолжит работу в направлении временного трудоустройства подростков, конечно, и сам центр занятости населения Северодвинска. В 2017-м ребятам здесь предлагали вакансии подсобных рабочих, агентов по доставке печатной продукции, уборщиков территорий и служебных помещений, чертёжников и дежурных по регистратуре. В этом году всё будет зависеть от предложений работодателей: летние вакансии начнут появляться в мае.

ВАКАНСИИ:

• помощник секретаря
• подсобный рабочий  
• курьер

• чертёжник
• агент по доставке печатной продукции
• уборщики территорий и служебных помещений
• дежурный по регистратуре

МАТЕРИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА

От 1 190 до 1 785 рублей — на такую сумму материальной поддержки из областного бюджета за полностью отработанный месяц (по норме часов согласно возрасту) сможет рассчитывать подросток сверх установленной условиями срочного договора заработной платы.
Фото Валентина Капустина. Благоустройство территорий — одна из частых работ, которые поручают подросткам.

Comments are closed.

« »