MENU
1257_d761-m

02.03.2018 • Колонка редактора

Перед концертом — массаж

Ни один артист в мире не выступает на сцене без райдера. Это список всего того, что необходимо для проведения концерта, предъявляемый организатору мероприятия

Какие требования выставляют звёзды эстрады?

Райдеры бывают двух видов — технические и бытовые. Если с первым (это звук, свет, сценические нюансы), как правило, проблемы возникают редко, то из-за второго (это транспорт, гостиница, питание, состояние гримёрок) у редкого организатора не идёт кругом голова. Звёзды порой придумывают такое!
Конечно, «загибоны» есть не у всех артистов. Кто-то довольствуется малым. Но если посмотреть требования различных артистов на просторах всемирной паутины, то можно и удивиться, и посмеяться.
Например, один хочет, чтоб в гримёрке во время его пребывания была строго определённая температура, кому-то требуется чётное количество одного сорта цветов с указанной длиной стебля. Бывает, и ванну с французским шампанским просят. Или взвод охранников. Есть и такое странное требование — энергетический напиток в гримёрке и номере гостиницы.
В Северодвинске гастроли звёзд проходят регулярно — чуть ли не каждую неделю — и весьма востребованы у горожан. Основные концертные площадки — Северодвинский драматический театр и Центр культуры и общественных мероприятий. Несколько лет назад к организации гастрольной деятельности подключился и НТЦ «Звёздочка». Наши организаторы на звёзд не жалуются, но кое-какие причуды припоминают.
Светлана ГОНЧАРЕНКО, главный администратор Северодвинского драматического театра:
— Мы артистам предоставляем сцену, гримёрки. А напрямую по райдеру с ними работают организаторы. Ничего сверхъестественного. Вода, бутерброды чаще всего. Бывает, в кафе нашем едят, нравится еда. Вот насчёт алкоголя категорическое «нет». У нас распитие горячительного запрещено. Как правило, организаторы идут на компромисс, учитывая наши ограниченные возможности. Большим коллективам, к примеру «Тодесу», нужно много гримёрок. Всем их не хватает, поэтому размещаем за кулисами. И люди к этому относятся с пониманием. Особенно нравится работать с артистами театра. Они непритязательные, вежливые, культурные. После спектаклей всегда гримёрки оставляют чистыми. Из запомнившихся требований — разве что просьба певицы Жанны Бичевской предоставить ей индивидуальное сиденье в туалетную комнату.
И.о. начальника НТЦ «Звёздочка» Наталья ЗОЗУЛЯ много лет проработала в ЦКиОМ, успешно занимаясь как раз организаций гастролей звёзд. Продолжает это делать и на новом месте работы:
— Со всяким приходилось сталкиваться. Например, певец Александр Маршал в райдере прописывает такое условие — бутылку французского коньяка «Хеннесси». Ему обязательно нужно сделать глоток перед выступлением, чтобы настроиться на творческую волну. Группе «Мираж» (Наталья Гулькина и Маргарита Суханкина) надо вкусно поесть вплоть до ананасов и различных море-продуктов. Причём певицы просят, чтобы каждую возили на отдельной хорошей машине. Певец Сергей Трофимов обязательно просит спортзал, ему нужно час позаниматься до выступления, пройти сеанс массажа.

190_d366-mСергей Трофимов.

Некоторые артисты просили устроить им экскурсию по городу и даже на подводную лодку. Тот же Сергей Трофимов, Катерина Голицына. Устраивали, договаривались с командованием Беломорской военно-морской базы. Но, пожалуй, самый скромный в своих требованиях певец Сергей Любавин. Его всегда всё устраивало. Самое главное, чтобы люди на концерт пришли.
Из опыта «Северного рабочего» мы можем привести пример организации приезда в Северодвинск телеведущего Владимира Познера, который просит предоставить машину представительского класса и чтобы в автомобиле не было сопровождающих, а водитель не разговаривал в поездке по телефону и не курил. Во всём остальном он довольно демократичен.
Ну что ж, думаю, на капризы и причуды, если они не совсем уж неадекватные, действительно талантливые творческие люди имеют право. А вот дутые и растиражированные «звёзды», у которых чем меньше таланта, тем больше «понтов», — это другой разговор.

Фото из архива редакции. Александр Маршал.

Comments are closed.

« »